Санкт-Петербург - город-музей сам по себе и если вы здесь впервые, то наверняка уже представляете себе стандартный план маршрута: Эрмитаж, Невский, Русский Музей, Исаакиевский собор и так далее по списку.
Но, что если вы приезжаете в Петербург в очередной раз, или просто не хотите ограничивать себя традиционным маршрутом?
Мы решили поделиться с вами локациями или маршрутами, о которых вы, возможно, не знали, но которые совершенно точно стоят вашего внимания. И все они находятся в пешей доступности от отеля "Мартин".
✅ музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме
В Фонтанном Доме, в квартире известного искусствоведа, теоретика авангарда Николая Пунина Анна Ахматова прожила почти 30 лет. Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме создан в 1989 году к столетию со дня рождения поэта. Тогда это был единственный музей в нашем городе, который рассказывал о советском периоде русской истории, когда представители интеллигенции – поэты, художники, люди эпохи Серебряного века, жизнь которых пришлась именно на годы репрессий в социалистическом Ленинграде – должны были сохранить свой мир, свою личность в условиях тоталитарного государства.
✅ книжный магазин «Подписные издания»
«Подписные издания» – основанный в 1926 году книжный магазин в центре Петербурга. То, как сотрудники магазина представляют в социальных сетях новинки книг стоит того, чтобы на них подписаться, а сам магазин стал культурным пространством и местом, где можно провести время в тишине и перелистывании книг за чашкой кофе. В магазине работают две кофейни – «Подписные булочки», «Знакомитесь, Джо!»
✅ культурное пространство «Третье место» в историческом особняке
Во внутреннем дворе особняка с богатой историей сегодня располагается калифорнийский пляж с горящими кострами, золотым песком и шезлонгами. По выходным здесь проходят вечеринки под открытым небом, на которых ценители актуального искусства могут насладиться концептуальным звучанием и специально созданным для пространства видеоартом на большом экране, а также специальной подборкой авторского кино. В летний сезон во дворе выставляются работы современных художников – как молодых/начинающих, так и известных широкой публике/арт-сообществу.
✅ музей Иосифа Бродского «Полторы комнаты»
«...Эти десять квадратных метров были моими — лучшие десять квадратных метров, что я знал в жизни». В Полутора комнатах Иосиф Бродский прожил 17 лет — вплоть до отъезда в эмиграцию. Теперь в них располагается музей, В 2020 году, после серьезных работ по реставрации и консервации мемориальных «Полутора комнат», объединения двух квартир и ремонта в «новых» помещениях, состоялось открытие музея «Полторы комнаты» Иосифа Бродского.
«Пушкинская-10» сегодня — свободное пространство, объединяющее творческий потенциал четырнадцати художественных галерей, концертной площадки, двух музыкальных клубов, студии звукозаписи, детского театра и тридцати восьми творческих мастерских известных художников и музыкантов. В арт-центре работает единственный в России Музей нонконформистского искусства, в котором собрана уникальная коллекция «неофициального» искусства второй половины ХХ века и современного российского искусства.
Ждём вас этим летом в отеле "Мартин" в центре Санкт-Петербурга.