Куда мы попадаем первым делом приезжая в любой город? — На вокзал. Ведь именно он первым формирует мнение о предстоящем путешествии. А поэтому хотелось бы начать сей проект с вокзалов близнецов, встречающих гостей двух столиц на протяжении почти двух столетий.
Тогда и началось строительство вокзалов в двух столицах. В Москве место для Ленинградского вокзала нашлось не сразу. Сначала рассматривались два варианта: у Тверской заставы и на Трубной площади, но эти варианты были отвергнуты из-за страха, что от искр, вырывавшихся из топки паровозов, могут загореться здания по соседству. Тогда было выбрано место на пустыре у Каланчёвского поля.
Проект двух вокзалов был поручен Константину Тону. Проект для Москвы был меньше в размерах, нежели в столице России, на тот момент, Санкт-Петербурга.
Оба вокзала не раз реконструировались, менялись планировки и объемы. Но к нашему счастью, удалось найти первоначальные планы двух вокзалов.
Сейчас же вокзалы по внутренней начинке стали различны. Когда приезжаешь в Москву, первым, что тебя встречает при входе, так это всевозможные кафе и магазины. Иная ситуация в Санкт-Петербурге. В северной столице стараются бережно относиться к истории, а потому при входе встретит бюст Петра 1 — основателя города.
Московский вокзал как и Ленинградский вокзал (до 1923 года Николаевский. С 1923 по 1930 гг. Октябрьский), был построен по проекту К.А.Тона на пересечении Невского и Лиговского проспектов.
Задание Московского вокзала больше, чем здание Ленинградского, за счёт флигелей, пристроек, в которых находились квартиры управленцев, конторы служащих Николаевской (Октябрьской) железной дороги. Первым начальником вокзала стал Николай Ильич Миклухо-Маклай.
Из-за растущего пассажиропотока, в 1869-1879 гг. был пристроен двухэтажный флигель для приема багажа. Появилось специальное помещение для пассажиров 1-го и 2-го классов.
Изначально, на месте зала ожидания был перрон. В процессе расширения вокзала, так как не было возможности расширять его в сторону площади, в 1912 году было решено расширять его со стороны путей. Перрон был вынесен из-под навеса.
- Немного фактов о Московском вокзале:
• Именно этот вокзал стал началом Октябрьской железной дороги в 1923 году.
• С Московского вокзала в июне 1931 года отправился первый фирменный поезд "Красная стрела".
• К 1962 году линия между Москвой и Ленинградом была электрифицирована. С Московского вокзала отправился первый электровоз с поездом "Красная стрела".
• Именно с этого вокзала начинается история высокоскоростного движения в СССР. Электропоезд ЭР200
• В 1993 году на Московском вокзале был представлен первый российский электропоезд.
• Вокзал является нулевой точкой отсчёта километража.