Важные задачи в ходе специальной военной операции выполняют формирования Центрального казачьего войска
Практически с самого начала спецоперации на Украине казаки Всероссийского казачьего общества активно включились в мероприятия по искоренению неонацизма и демилитаризации Украины. И это независимо от того, воюют ли они в боевых порядках на передней линии огня, патрулируют приграничные зоны, собирают и доставляют до адресата гуманитарную помощь или проводят патриотические акции.
На поле боя
Весомый вклад в общее дело вносят казаки войскового казачьего общества Центрального казачьего войска, формирования которого расположены в основном на территории Западного военного округа.
В настоящее время в спецоперации участвуют порядка пяти тысяч казаков. Они служат в разных частях и подразделениях, выполняя все виды боевых задач. Сюда прибыло немало добровольцев, из числа которых были сформированы пять казачьих отрядов. Доблестно сражаются и воины отдельных казачьих взводов и рот.
Присматривают за границей
Ежедневно более тысячи добровольцев выходят в составе казачьих народных дружин на патрулирование приграничных с Украиной территорий, охрану социальных и других важных объектов, для противодействия террористам и мародёрам, обеспечения общественного порядка и безопасности беженцев в местах временного размещения. Дежурства проводятся в круглосуточном режиме.
Основная нагрузка здесь легла на Курское окружное казачье общество (атаман Игорь Филипповский), а также Брянское (Василий Игрунев) и Белгородское (Юрий Хлудеев) отдельские общества. В частности, Брянское общество выделило для совместного патрулирования и охраны объектов несколько групп общей численностью более полусотни человек. Вместе с полицией они проводят рейды по согласованным маршрутам, обеспечивают порядок на социальных объектах. В самом же Брянске общественный порядок обеспечивает казачья дружина в 90 «штыков».
Весьма неспокойная обстановка сложилась в приграничной зоне Белгородчины. Жители нескольких населённых пунктов с целью обеспечения их безопасности временно эвакуированы вглубь региона. Чтобы защитить население от мародёрства и обеспечить сохранность имущества граждан, в приграничных сёлах организовали смешанные патрули в составе сотрудников МВД и членов казачьих обществ. Пример тому – в одном из шести приграничных районов казаки Борисовского станичного казачьего общества вместе с полицией несут службу по охране общественного порядка и пресечению противоправных действий. Они обследуют пустующие домовладения, проводят проверку документов. По словам представителей администраций, такая практика даёт ощутимые результаты. Удалось свести до минимума, а кое-где и полностью обнулить нарушения законности и порядка.
В приграничных сёлах Белгородчины несут службу 18 казачьих дружин Белгородского отдельского казачьего общества, в которых состоят 360 человек. Ежедневно на дежурство заступает сотня казаков-дружинников. Сводные казачьи патрули и народные дружинники охраняют станицы и хутора, социальные и стратегически важные объекты, участвуют в досмотре автомобилей.
На курском участке российско-украинской границы местные казаки выставили совместные патрули общей численностью более 70 человек.
Жители приграничных территорий Курской, Брянской и Белгородской областей одобряют участие народных дружин, в том числе и казаков, в антитеррористических мероприятиях, а также в охране общественного порядка в станицах и хуторах 22 муниципальных районов. Казаки совместно с представителями силовых структур контролируют оперативную обстановку более чем в 40 сёлах.
Организуют гуманитарные акции
На конец мая, для нужд российской армии, беженцев и жителей приграничный районов казаки ЦКВ собрали свыше 250 тонн гуманитарной помощи и три миллиона рублей добровольных пожертвований. К благому делу присоединились все отделы (округа) Центрального казачьего войска. На пунктах разгрузки ежедневно работают несколько тысяч казаков-волонтёров.
К примеру, хуторские общества города Ряжска, посёлка Сапожок Рязанской области собрали более 10 тонн гуманитарного груза и отправили населению ДНР.
Колонна из трёх машин с медикаментами, средствами личной гигиены и другими предметами первой необходимости под руководством походного атамана хутора Сапожковского Рязанского отдела Сергея Золотарёва прибыла в Донецк. Гуманитарный конвой приняли представители администрации республики. Они же организовали конечную доставку собранной помощи. Продукты, детские письма и подарки вручили защитникам Донбасса, а медикаменты и некоторые другие товары пополнили запасы двух медучреждений ДНР. Трудности, которые нередко сопровождают в пути гумконвои, удалось преодолеть благодаря высокой дисциплине участников похода и грамотно организованной работе.
Весомую лепту в общее дело внесли и орловские казаки. Активисты станичного казачьего общества Ливенского района «Станица Ливенская» и хуторского казачьего общества г. Новосиль провели акцию по сбору помощи защитникам ДНР и ЛНР. Подготовили продукты питания, тёплые вещи, бельё и средства гигиены, всего более девяти тонн. Отправили в войска и электрогенераторы, в которых так нуждаются некоторые подразделения. Доставляли груз восемь казаков на трёх грузовиках и одном легковом автомобиле. Затем помощь в течение дня распределяли по различным военным структурам.
Спустя несколько дней орловчане повторили акцию. К ней присоединились казаки и жители Ливенского, Покровского, Краснозоренского и других районов области, а также предприниматели Москвы. Казак станичного казачьего общества «Станица Орловская» Андрей Воронецкий организовал сбор помощи и продуктов питания среди своих коллег по работе. Активно участвуют в акциях руководитель и сотрудники Ливенского хлебокомбината. В каждую поездку они выделяют по сотне буханок свежеиспечённого хлеба, который пользуется большим спросом у военнослужащих. Нагрузив три автомобиля, казаки «Станицы Ливенской» доставили пять тонн гуманитарки. Поездка была организована совместно с Анатолием Басом – руководителем епархиального отдела по взаимодействию с казачеством, настоятелем храма святого великомученика Димитрия Солунского. Продукты, медикаменты и вещи нередко просто передавали в колонны, проходящие в сторону проведения спецоперации.
Батюшка раздавал солдатам иконки и освящённые крестики. Очень порадовал казаков эпизод, когда в одном из подразделений к священнику Анатолию Басу обратились военнослужащие с просьбой провести обряд крещения. Батюшка крестил двоих солдат из Бурятии.
В общей сложности казаки Орловского отдела ЦКВ и другие жители области собрали и отправили свыше 37 тонн гуманитарной помощи нашим воинам, освобождающим народ Украины от нацистов. И эта работа продолжается. Особенно весомую лепту в важное дело внесли атаманы станичного казачьего общества «Станица Ливенская» Андрей Басенков, хуторские казачьи общества г. Новосиль и Должанского района Александр Мамин и Игорь Щербаков.
Приравняли к подвигу фронтовиков
Казаки провели серию акций в поддержку спецоперации российских войск на Украине. Так в Орловской области прошла акция «Zа мир без нацизма!».
Казаки хуторского казачьего общества Урицкого района совместно с народными депутатами Орловского областного совета и членами Молодёжного парламента организовали автопробег по памятным местам региона. Первое возложение цветов состоялось в областном центре, у стелы «Орёл – город воинской славы». Дальнейший путь автоколонны лежал в Сосковский район, к монументу танкистов-освободителей. К сельскому центру культуры пришли местные жители, решившие поддержать инициативу казаков и депутатов. Участники акции почтили память героев Великой Отечественной войны, возложили цветы к застывшей на постаменте самоходной артиллерийской установке ИСУ-152, экипаж которой первым вошёл в районный центр в августе 1943 года.
По всему пути следования колонну из автомобилей, расцвеченных флагами и литерами «Z», приветствовали водители встречных машин и местные жители. Особый всплеск эмоций у всех участников мероприятия вызвала случайная встреча с колонной военной техники, направляющейся к месту проведения спецоперации.
А вот воспитанники военно-патриотических клубов Орловского отдельского казачьего общества и ученики казачьих классов приняли участие во всероссийской акции «Письмо солдату – 2022». Ребята сочинили письма, в которых высказали слова поддержки и признательности нашим воинам, сражающимся с нацистами на Украине. Письма сложили в виде «треугольников», как это делали в годы Великой Отечественной войны. Очень важно для нас, чтобы школьники осознавали, насколько важна моральная поддержка для тех, кто находится вдали от дома и ежедневно подвергает свою жизнь опасности. Кто днём и ночью несёт нелёгкую службу и выполняет боевые задачи, защищая наше Отечество.
Кстати, эти же ребята активно участвуют в сборе помощи для беженцев из Донбасса, а так же для офицеров и солдат российской армии. Все поступившие в штаб Орловского отдела ЦКВ письма казачат передали военнослужащим вместе с очередной партией гуманитарной помощи.
Подготовил Евгений ГОРДЕЕВ
Фото из архива ВКО ЦКВ
Санкт-Петербург