Самый западный город в РФ. После присоединения Восточной Пруссии и Кенигсберга к СССР, города и поселки стали поспешно переименовывать, так у нас появился Калининград. Маленький кусочек на побережье Балтийского моря. Между Литвой и Польшей. Хотя сам город, конечно ,прямого выхода к морю не имеет он стоит на реке Преголе. Но до него можно доехать за 30-50 мин. Дороги в области замечательные , чем и пользуются местные жители , выезжая в выходные с семьями на побережье.
Проще всего добраться на самолете-из Москвы-2,5ч. Часовой пояс сместится на 1 час. Из аэропорта "Храброво" в Калининград ходит автобус №244. Поездка на такси обойдется в районе 500-600р.
Широкие проспекты, зеленые улицы, красивая архитектура и все это про Калининград. Климат мягкий, а погода переменчивая. С ней нам очень повезло, вместо обещанного дождя- мы наслаждались теплом и солнцем всю поездку. Но все же главной сокровищем здесь являются ЛЮДИ- они действительно другие. Такой концентрации участия, добродушия- сложно отыскать еще где то.
Город считают янтарной столицей, здесь и сейчас идет добыча янтаря, есть музей, где можно ознакомится с экспонатами , узнать историю добычи. https://www.ambermuseum.ru/?ysclid=l41bmzx20 адрес г. Калининград, пл. Маршала Василевского, 1.На сайте есть вся информация по посещениям и экскурсионным программам.
Рядом с музеем прекрасный Верхний пруд, вдоль которого можно прогуляться, покататься на лодочке, катамаране.
А слева от него -Башня Врангеля- (ул.Профессора Баранова 2а), та самая, в которой находится один из хомлинов.
В этом же районе есть пара замечательных кафе-"Огонек"-ул Пролетарская 98-с видом на озеро, и "Базилик"-ул Литовский вал, 2.- здесь чудесно готовят рыбу.
В городе, где расположен штаб Балтийского флота ФМФ России, не могло не быть музея "Мирового океана". Адрес: Набережная Петра Великого, 1. https://www.world-ocean.ru/ru/. Пн-выходной!!! Все водные объекты рядом, тоже открыты для посещения.
В центре города, окруженный вышеупомянутой рекой , находится остров Канта, с кафедральным собором в готическом стиле. В нем проходят органные концерты.
По винтовой лестнице слева , можно попасть в музей И. Канта.
Со стороны колонн -мемориальное захоронение философа. Изначально, над профессорской усыпальницей, была небольшая часовня.
От острова отходят небольшие экскурсионные катера-цена билета 600р. Очень познавательно, продолжительность ~1час.
Продолжение в следующей публикации…