На рынке то тут, то там открываются лазейки для злоупотреблений. Множатся мошенники, простой люд страдает. Чтобы обезопасить граждан, правительство учреждает специального регулятора.
Но, по прошествии небольшого отрезка времени, государственный регулирующий орган захватывают рептилоиды.
Ну, хорошо, возможно не совсем рептилоиды, но суть от этого не меняется. Еще в середине прошлого века выдвинута теория захвата регулятора.
Скажем, есть орган, регулирующий оборот алкоголя. Ну и кто, как вам кажется, будет чаще всего с ним общаться?
Естественно, компании, производящие, торгующие алкоголем. Сотрудники, знающие специфику отрасли, будут переходить из бизнеса на госслужбу и обратно. Бывших чиновников начинают приглашать в советы директоров, использовать в качестве консультантов.
Аналогично и компании большой фармы теснее всех связаны с институтами здравоохранения. И так везде.
В конечном итоге те, над кем был поставлен регулятор, исподволь захватывают его. Государственный орган начинает действовать в их интересах.
Конечно, новые способы регулирования подаются как «направленные на защиту потребителя». Только покупатели вынуждены верить на слово. Так как людям со стороны, несведующим в специфике отрасли, сложно разобраться в завуалированных формулировках нормативных актов.
Возможно, теория неверна. Контролирующие органы всех стран безупречны, между ними и бизнесом - алмазная стена. Ну а примеры, когда условный министр связи вдруг стартует свой телекоммуникационный бизнес - нелепая случайность.
© Николай Молчанов, МГУ, кандидат психологических наук, Executive MBA в INSEAD, 20 лет в strategy&marketing, автор концепции психологической инженерии бизнеса
подкаст: https://nmolchanov.mave.digital/
Моя книга "Человек покупающий и продающий" - все что важно знать о связи психологии и бизнеса.
Купить - OZON, Labirint, Читай-Город, Book24, Litres, книжный магазин за углом и торренты