Прошел год. Жизнь шла своим чередом, тихая и незатейливая. Глеб исчез из жизни Саши, она стала забывать и его, и ту роскошную жизнь, которую она когда-то вела.
Ей удалось перевестись на заочное отделение, чтобы получить свой диплом, а затем подумать о более серьезной работе. Частные уроки не убывали, желающие появлялись с завидной регулярностью. И однажды к ней явился молодой мужчина, который привел своего десятилетнего сына.
- Подучите его, этого оболтуса. Учится в классе с английским уклоном, а приносит одни двойки. Учительница говорит, что он ни одного слова произнести не может, не говоря уж о том, чтобы написать что-то.
Саша взглянула на мальчика, и сразу поняла, что случай трудный. Ребенок был вялый, молчаливый и смотрел, как волчонок. Разговорить его не удалось, и было одно желание – отказаться. Озабоченный отец, видимо, понял ее настрой и тут же предложил:
- Вы позанимайтесь с ним хотя бы до первой твердой троечки. Ну чтобы на второй год не оставили. Не хочется его в другой класс переводить, он совсем одичает в новом окружении…
Голос у мужчины был таким просящим, что Саша сдалась. Мальчика звали Алексеем, он так и не сказал ни одного слова, его отец извинился, и они ушли, попрощавшись до завтра.
«Да, придется попотеть с этим Алешей», - глубоко вздохнув, подумала Саша. Она еще не знала тогда, что в этот самый момент, с появлением на пороге этого мужчины, у нее в жизни наступит переломный момент.
На следующий день точно в назначенное время мужчина привел сына на первое занятие.
- Я ведь даже не представился вчера. Меня зовут Антон Андреевич Рыльский, я предприниматель. Вот, я все тут написал, заполнил вашу анкету. Наш адрес, мои телефоны. Я заеду за Алексеем через полтора часа.
- Но это получается два урока по сорок пять минут, Антон Андреевич. Вы в курсе?
- Да, прекрасно.
Он, казалось, был на все согласен и вновь смотрел на Сашу такими просящими глазами, что она сдалась. Хотя, если честно, полтора часа – это многовато в обществе замкнутого, нелюдимого ребенка.
Саша усадила мальчика на стул и включила мультик на английском языке.
- Алеша, смотри и слушай внимательно, потом расскажешь, что ты понял, хорошо?
Мальчик кивнул в ответ, было видно, что такой урок пришелся ему по душе. Он смотрел очень внимательно, с таким видом, что все понимает.
Но каково же было ее удивление, когда Алеша от души хохотал, причем там, где это было действительно смешно, а после просмотра пересказал содержание истории, да так точно, что Саша просто диву далась.
- Та-а-а-к, хорошо. Теперь давай начистоту. Ты понял все происходящее лишь по картинкам, не так ли?
Алеша помолчал немного, а потом вдруг заявил:
- Медвежонок очень смешно говорит «пли-и-и-з», а надо «плыз», и лиса очень «смарт», ну хитрая в смысле, всех обманула. Кул!
Саша не нашлась, что сказать в первую минуту. Мальчик совсем неплохо произносил английские слова и даже сленг использовал! А он тем временем продолжил:
- Вот наша учительница говорит, что кошка по-английски мяучит: «мью-мью», а я всегда знал, что это неправильно. В этом мультике кошка мяукала по-нашему «мяу», а не «мью».
Саша с энтузиазмом приступила к занятию и обнаружила, что этот Алеша совсем не такой, каким ей представил его отец. Он знал наизусть алфавит, умел читать слова и предложения, понимал ее английскую речь, только на вопросы отвечал по-русски, но он их понимал!
«Что же здесь не так?» - размышляла она, пока мальчик старательно выписывал новые слова, которые должен был заучить к следующему уроку.
Ровно через полтора часа прибыл Антон Андреевич, и первое, что он услышал от Саши: «Мне надо с вами поговорить!»
- Отказываетесь. Ну я так и думал…, - начал было раздосадованный отец, но девушка перебила его.
- Что вы! Наоборот, берусь и очень охотно. Пойдемте в гостиную, не будем Леше мешать.
В разговоре выяснилось, что мать мальчика куда-то пропала. Точнее, Антон знал, куда, но не распространялся на эту тему.
- Ладно меня, но она ребенка бросила. А сын после этого замкнулся в себе, как ежик, колючки выпустил и никого близко не подпускает. Мне по хозяйству помогает молодая женщина, но он с ней не ладит, - откровенничал Антон Андреевич.
История была невеселой, но Саша старалась его подбодрить и в то же время разглядывала его. Интересный мужчина: уже за сорок, ухоженный, аккуратный, с чистыми руками и волосами, зачесанными назад.
- Знаете что, - вдруг сказал она, - давайте так. Я постараюсь помочь Леше вылезти из панциря, а вы наберитесь терпения. И мой вам совет, поменяйте домработницу на женщину постарше. Вполне возможно, что Алеша не воспринимает ее, так как видит в ней потенциальную замену маме, а ребенку это очень трудно дается.
При этих словах Антон Андреевич густо покраснел, и Саша поняла, что попала в точку. Скорее всего, эта «помощница по хозяйству» по совместительству его любовница. А десятилетнего ребенка не проведешь, дети такие вещи сердцем чуют.
- Ваш мальчик вполне нормальный ребенок, просто он пережил душевную травму, отсюда вся его замкнутость и нелюдимость. Помогите ему.
Так Саша обрела себе маленького друга Лешу, который вскоре стал проводить у нее в доме все свободное после занятий время.
Он прибегал из школы сам, Саша или бабушка Олеся кормили его, затем он делал уроки, занимался с Сашей английским. И к концу учебного года ребенка было не узнать.
- Буду рада вашим комментариям, отзывам и пожеланиям.
Глава 3