В периоды поста мы не столько стараемся отказаться от скоромной пищи, сколько сместить вектор своего внимания на священные предметы и темы. В пост мы чаще читаем Евангелие, чаще причащаемся Тела и Крови Христовых, чаще молимся Богу о себе и дорогих нам людях.
Также читайте: «Николай Бурляев: «Россия хранит душу человечества», «30 поразительных икон Пречистой Девы Марии», «Апостол и евангелист Иоанн Богослов. Автор «Евангелия любви».
Петров пост с пользой для души
Каждый пост – это время интенсификации духовной жизни христианина. Вступая на путь поста, мы должны уделить наибольшее внимание не пище, а прежде всего душе. Именно ради души пост и задуман. Это особое время, которое мы выделяем из привычного круга своих дел, посвящая Богу. Во время поста мы не только воздерживаемся от скоромной пищи, но и, например, не смотрим телевизор, реже ходим в гости или разнообразные публичные места.
Об этой второй составляющей поста на фоне пищевых ограничений нередко забывают. Между тем именно ограничение себя в зрелищах и увеселениях на период поста для духовного роста оказывется важнее, чем отказ от молока и мяса. Постная диета ослабляет наше тело, давая больший простор духу. А ограничение в наслаждениях высвобождает наше время для того, чтобы заглянуть в самые тёмные чуланы своей души, ужаснуться скопившейся там скверне и приняться за «уборку».
И здесь вступает в дело ещё одна составляющая поста. Наполнение ума и сердца благодатью Духа Святого. Когда мы используем освободившееся от увеселений время для чтения Священного Писания, трудов святых отцов, которые посвящены борьбе с грехом и воспитанию добродетелей, а также прямого молитвенного диалога с Богом, Он очищает и освящает нас. Только в этом состоянии мы можем правильно раскаяться, изменить свою жизнь к лучшему и наследовать вечную жизнь в Царствии Небесном.
В пост христианин старается быть более деятельным в совершении добрых дел, оказывать внимание родным, подавать милостыню. Также в это время принято усиливать своё домашнее молитвенное правило, добавляя к нему дополнительные молитвы. И, конечно, нужно чаще бывать за богослужением и причащаться Тела и Крови Христовых, ибо «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20).
Особенности Апостольского поста
Русская Православная Церковь практикует всего четыре многодневных поста. И каждый из них имеет свои особенности. Например, Петров пост – единственный из них с переменной длительностью. Он всегда начинается через неделю после Дня Святой Троицы – в понедельник после девятого воскресения по Пасхе. Так что, если Воскресение Христово было ранним, Петров пост может длиться до 42 дней, а вот при поздней Пасхе стать совсем коротким – 8 дней.
Петров пост имеет и больше всего наименований – Пост Пятидесятницы, Апостольский пост, Петровки. В пищевых предписаниях он наименее строг. Только по средам и пятницам православным христианам необходимо воздерживаться от рыбы, а в остальной период Петрова поста нельзя вкушать лишь мясное и молочное. В субботу, воскресенье и храмовые праздники Апостольским постом разрешается употребление вина.
Из Евангелия мы помним, что перед выходом на публичную проповедь, общественное служение, сам Господь Иисус Христос на сорок дней ушёл в пустыню, где предельно строго постился. Там Он вообще ничего не ел. В память об этом посте был установлен Великий пост перед Пасхой. Подражая Учителю, перед началом своих миссионерских путешествияй апостолы также некоторое время постились. Хотя и не так строго.
Впервые об Апостольском посте упоминается в датированным III веком «Апостольском предании» святого Ипполита Римского, где он считался «компенсационным» для тех христиан, которые в силу каких-то важных обстоятельств не смогли соблюсти Святую Четыредесятницу. Пост Пятидесятницы имеет фиксированную дату окончания – канун дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, который Церковь отмечает 29 июня (12 июля по новому стилю).
Чего просят у Пётра и Павла?
В течение всего Апостольского поста и сразу по его окончании христиане стараются чаще молиться апостолам Петру и Павлу. О чём же их просят? Прежде всего, о твёрдом стоянии в вере, даровании живого общения с Богом и глубинном познании евангельских истин. Ведь именно в этом при жизни преуспели сами первоверховные ученики Христовы. Так апостола Симона за крепость веры нарёк «Петром» (по греч. «Камнем») сам Спаситель.
Только апостол Пётр рискнул выйти навстречу идущему по водам Спасителю во время шторма на Галилейском озере и только он защищал Учителя с оружием в руках в Гефсиманском саду. Апостол Павел был столь же горяч. Он начинал путь как гонитель христиан, но после чудесной встречи с Богом стал одним из Его вернейших последователей. И ни ярость бывших друзей-фарисеев, ни первоначальное отчуждение остальных апостолов не смогли поколебать его решимости.
Первоверховные апостолы Пётр и Павел весьма много потрудились для проповеди христианства в мире. Поэтому своими покровителями их также считают учащиеся и учащие. Им обоим, как опытным путникам, молятся те кто собирается отправиться в путешествие. Кроме того апостола Павла, как человека глубокой учёности, особенно чтят люби умственного труда. Святого Петра же в числе своих покровителей числят рыбаки.
Не стоит забывать и о том, что оба угодника Божия стяжали обильную благодать Духа Святого, так что на своём пути непрерывно исцеляли больных, воскрешали мёртвых и совершали другие великие чудеса. Исцеления происходили даже от тени апостола Петра и вериг (оков), которые он носил! Пусть молитвенное ходаайство святых первоверховных апостолов Петра и Павла всегда будет с Вами!
Навигация по каналу. Все мои самые интересные публикации!
Я постараюсь рассказать вам ещё много интересного! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!
Также вы можете поделиться публикацией в социальных сетях и обратить своё внимание на другие статьи блога. Мне будет приятно!