Каждый японец знает, если говорят о цветах сафлора, то это значит - "Ямагата", говорят о Ямагате (префектура на острове Хонсю), всем на ум приходит - "сафлор".
Считается, сафлор из Ямагаты прославился на весь мир в 1991 году, благодаря фильму Исао Такахаты "Слезы о прошлом" ("Омохидэ поропоро", английское название "Only Yesterday"). Однако берега реки Могами (Ямагата) еще со времен Эдо были известны как места, где выращивали и заготавливали самый лучший сафлор в Японии.
Сафлор - однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных, древняя масличная и красильная культура. Известно, что он был завезен в Японию по Великому Шелковому пути из Египта еще в середине 3-го века.
Для производства красного пигмента ("бэни" - яп. устаревш. "красный") у сафлора (яп."бэнибана") используются лепестки, которые превращаются в уникальное сырье под названием "benimochi" - это такие небольшие красные "лепешки". Говорят, что красные mochi являются отличным красящим сырьем, дающим удивительно красивый и стойкий цвет.
После открытия Японии для Запада спрос на драгоценный сафлор Ямагаты почти исчез. Традиционный пигмент из бэнибана вытеснили яркие синтетические красители, и трудоемкое дорогое производство сырья из сафлора было почти полностью заброшено.
Но несмотря на это, японцы продолжали бережно хранить свои древние традиции, и малиново-красный пигмент, получаемый из сафлора, постепенно снова стал цениться в стране очень высоко.
Как я уже писала в прошлой статье, важным применением сафлора с давних времен было изготовление губной помады. Даже само растение японцы иногда называют "губной помадой".
Считается, что эта экологически чистая помада (кстати, зарегистрированная как "Сельскохозяйственное наследие Японии") является "цветом японской традиции и живой культурой".
В период Эдо (1603-1868) в центральных японских городах было открыто много "бэния" - компаний, делающих помаду из benimochi (из сафлора, выращенного в Ямагате). Косметические производства соревновались между собой в технологии извлечения из сафлора как можно более "чистого бэни", сверкающего как крылья "драгоценного" жука-златки (яп. "тамамущи").
Сейчас эту помаду можно купить только в одном месте - в "Isehan" (Ямагата), где ее производят с 1825 года.
Мои приятельницы-японки - большие поклонницы такой помады и сафлора, нередко в начале июля выезжают в Ямагату на сбор цветов.
Дело в том, что до короны "Общество сохранения сафлора из Ямагаты" организовывало специальные экскурсии, чтобы народ мог узнать о традициях сбора этого растения и извлечения из его цветов драгоценного красного пигмента (бэни).
В экскурсию, как мне рассказывали, входило: размещение в отеле (завтрак, ужин), посещение магазина компании "Isehan" и музея "Isehan-Honten Beni Museum", выезд на поля, сбор цветов, заготовка benimochi, окрашивание тканей (платков, легких шарфов) и даже изготовление губной помады!
Говорят, что в лепестках сафлора, цветущего желтыми цветами, содержится всего 1% красного пигмента. Он извлекается и обрабатывается вручную с помощью различных засекреченных процессов, а затем из него создается высококачественная натуральная помада, которая не содержит ничего, кроме цветочного бэни.
Красный цвет, полученный из сафлора, излучает "радужное" свечение и чем выше качество, тем сильнее перелив.
Известно, что помада из сафлора всегда была настолько ценной, что в период Эдо ее обменивали на золото.
Удивляет, что сейчас в Японии тайной ее изготовления владеет лишь одна семья мастеров, и в настоящее время ими используется все тот же метод производства, что и почти 200 лет назад.
Начинается все со сбора цветов.
Сафлор - растение колючее, собирают его, рано утром, когда шипы, увлажненные росой, становятся мягкими. Работа начинается, примерно, в 5 часов - аккуратно, вручную отрывают лепестки с самой верхушки цветка, где они чуть красноватые.
Уникальная помада готовится путем ферментации лепестков и растирания их в ступке. Говорят, важно, чтобы сырье получилось как mochi. Из 200-300 цветов можно приготовить только одну mochi - красную лепешку, благоухающую травяным чаем. А вот техника изготовления "сияния цвета" - это, как говорит моя знакомая японка, - "секретный секрет в секрете" (яп. "гокухи")!
Тайное производство начинается с того момента, когда красный mochi замачивают в воде, получая яркую малиново-красную жидкость, потом проходит еще несколько процессов и эту жидкость фильтруют, переливают в специальные емкости, где она густеет, становясь по консистенции как йогурт. А когда высыхает - малиново-красный цвет превращается в сверкающий радужно-зеленый.
Как и куда эту помаду наносили знатные дамы и состоятельные куртизанки во времена Эдо расскажу в следующий раз.
Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Так же интересно будет почитать: