Выбирая, какие места посетить в Костроме, я не смогла обойти своим вниманием Музей сыра. Ведь именно Кострома считается сырной столицей России. А экскурсия в музее включала и дегустацию. Музей я посетила, сыры вкусила, экскурсовода послушала, теперь рассказываю, что здесь понравилось, а что не особо. Начну, по традиции, с хорошего.
Экскурсии включены в стоимость билета, проходят каждые полчаса
Музей сыра находится в центре Костромы, в старинном купеческом особняке конца 18 века. Есть 2 вида билетов - интерактивная экскурсия "Сырные истории", а также эта же экскурсия + дегустация. Первый билет стоит 350 руб, второй обойдётся уже в 500 руб.
Сама экскурсия длится минут 40, плюс дегустация минут 15. Я была на экскурсии с дегустацией о чем не жалею. Давали попробовать 5 видов местных сыров: моцареллу, сулугуни, костромской, очень твёрдый сорт (забыла название), а также сыр со вкусом грецкого ореха. Кроме сыров угощали также крекерами, орешками и фруктовой пастилой. Все сыры хорошие, больше всего мне понравился костромской.
Также вместе с сырами наливают 😊. Взрослых угощают белым вином, детей - соком (напитки включены в стоимость). В общем, 150 руб (такая переплата между обычной экскурсией и экскурсией с дегустацией) это точно стоит.
Сырные интерьеры
В оформлении интерьера обильно присутствует сырная тема. Даже переходы между комнатами сделаны в виде сыра😊.
Везде в интерьере коровы и головки сыра (даже в чугунной ограде лестницы видны куски сыра с большими дырками, напоминающие маасдам).
Костюм экскурсовода также мил и соответствует сырному позиционированию, начиная от тапок в дырочку и заканчивая желтым лихим цилиндром на голове.
Сама экскурсия интересна, с элементами интерактива
На экскурсии рассказывают целую историю сыроварения. Начиная от того, как он появился в мире. Затем следуют рассказы, как и при ком его начали делать на Руси (спойлер - спасибо вездесущему Петру Первому).
Экскурсовод показывает, с помощью каких приспособлений сыры делали раньше и делают сейчас. Рассказывает и о современных костромских сыроварнях.
На этой экскурсии я, например, узнала, откуда появилась расхожая фраза "кататься, как сыр в масле". Раньше, когда не было холодильников, разрезанные сыры хранили в кадушках с большим количеством масла. А позволить себе это могли лишь очень обеспеченные люди.
Рассказывает экскурсовод легко, интересно - мне понравилось.
Галопом по Европам
Минус у этой экскурсии один - проходит она достаточно быстро (ведь следующая должна начаться уже через полчаса). Экскурсовод интересно рассказывает о части экспонатов, а затем переводит группу в следующий зал. В результате, посмотреть все, сфотографироваться на фоне того, что нравится, а также прочитать всю информацию на стендах возможности нет. После того, как экскурсия закончилась, вернуться назад нельзя. Ведь в этих залах уже новый экскурсовод с новой группой😊.
В залах много информации на стендах - интересные факты о сыре, остроумные цитаты, описание самых дорогих сыров в мире, но, к сожалению, из-за подхода "Галопом по Европам" ознакомиться с ними возможности нет. А, блин, хочется.
После экскурсии и дегустации туристы могут лишь затариться сыром в магазине, расположенном в музее. Стоит ли говорить, что цены здесь сильно завышены! На знаменитой Сырной бирже Костромы местные сыры можно купить намного дешевле. В общем, впечатления от музея у меня остались смешанные.