#феодосия
К началу летнего сезона в Феодосии взялись за ремонт и благоустройство сразу нескольких улиц в центре города. На большинстве улиц, по тенденции последних лет, полностью вырубили все большие деревья. Ближайшие годы станут испытанием для феодосийцев и гостей города.
Многие десятилетия в Феодосии никто не занимался омоложением зеленых насаждений. Деревья активно сажали еще в советские годы, когда работал и процветал феодосийский Зеленхоз. Естественно, они стареют, подсыхают, их необходимо постепенно обновлять, обрезать, а вместо сгнивших и засохших подсаживать новые. Так должно быть в нормальной ситуации, когда власти заботятся о городе и его жителях.
Но администрация Феодосии решила сделать все одним махом, оставив без зеленых насаждений и тени большую часть центра города. Деревья вырубили на улице Русской, Карла Маркса, Базарной, вокруг Центрального рынка и части прилегающих переулков. Далеко не все деревья были в аварийном состоянии. Но так проще, быстрее и, вероятно, выгоднее. На некоторых участках сохранились молодые саженцы, как, например, несколько молодых каштанов у Казанского собора, но, в основном, улицы остаются голыми.
Кое-где на тротуарах оставляют места для новых насаждений, но есть улицы, где большие участки тротуара полностью закрывают плиткой или асфальтом. Там уже никогда не будет зелени. В советское время деревья вдоль улиц города высаживали на расстоянии около четырех метров друг от друга. Сейчас эти стандарты озеленения забыты.
Предполагается, что на месте снесенных деревьев осенью будут высажены новые. Но феодосийцы относятся к этому с недоверием, помня печальные примеры озеленения города. Улица Земская, на которой находится администрация Феодосии, одна из самых жарких улиц в городе. Когда-то на ней росли тополя, но после благоустройства в 2003 году, здесь только розовые кусты и одна елка у входа в здание администрации. Или озеленение «по-лукичевски», вдоль бывшей чулочной фабрики, где вместо крупных, тенистых деревьев высадили туи и феодосийцы теперь ходят, в основном, по противоположной стороне улицы, прячась в тени.
В 2020 году после ремонта озеленили улицу Куйбышева, сейчас на ней растут молодые саженцы клена, Пройдет много лет, прежде чем они начнут давать тень. А пока жители и гости города ищут спасение от жары в тени домов.
Феодосийцы в соцсетях высказывают свое мнение о происходящем:
«Надо заставить "архитекторов" летом гулять по улице по часу в день».
«На Базарной выкорчевали все деревья, а места для новых, замечу молодых (чтобы ветки не летели), не оставили. Как можно оставлять наш южный город без деревьев?!?»
«Пустыня. Сравните фото 70-ых и сейчас. Город утопал в зелени. У нас любое хорошее дело обгадят с перебором. А давайте плиткой тротуары покроем?! А давайте! А деревья? Да ну их! За ними ещё ухаживать надо! Да и плитки больше уйдёт. Опять-таки объем работ увеличивается. ПУСТЫНЯ».
«Такое чувство, что у нас архитектор города северянин и совершенно не понимает, что в жару сорок градусов это просто не улицы, а адские жаровни».
«Будет тень от бордюров...»
Если у администрации Феодосии такой большой энтузиазм ремонтировать дороги в городе, то почему бы, постепенно обновляя посадки в центре, параллельно не заняться другими районами. В старой части города, на Форштадте и Карантине, улицы не видели ремонта с советских времен. На многих улицах, которые и улицами-то сложно назвать из-за их ужасающего состояния, никогда не было асфальта. Люди там десятилетиями в непогоду месят грязь. По таким улицам не всегда могут проехать машины, а ведь бывает срочная необходимость: пожар, сердечный приступ, несчастный случай.
Но у администрации другие планы. На очереди Морсад, который несколько лет назад уже благоустраивали, провели освещение, обновили дорожки, поставили детскую площадку, и проспект Айвазовского, на котором под спил уже помечены все тополя.
Вероятно, чиновникам сложно оценить «масштаб бедствия» обычных горожан. Они смотрят на город из окон машин с кондиционерами, забывая, что большинство феодосийцев ходит пешком. И отдыхающие приезжают не только для того, чтобы сидеть в гостиничном номере с кондиционером или в море, но и ради прогулок по тенистым улочкам и скверам. Какой может быть отдых на раскаленных пыльных улицах и в парках, с обрубками, вместо деревьев?
В городе еще сохранились улицы с посадками советских лет, можно пройти в жаркий день под тенистыми кронами вязов, каштанов, робиний и почувствовать разницу.
Вера Полякова
Фото: автор, Святослав Каверин и интернет
#благоустройство #озеленение #деревья #бордюры #ремонт дорог #рубят деревья