Найти тему
Через уши в душу

Послушайте напевы Вологодчины и скажите - в чём их секрет?

Здравствуйте, дорогие друзья! Продолжаем песенное путешествие по просторам нашей необъятной страны. Сегодня нас встречает северный край. Да, это ещё не тот север, где льды и торосы. Но всё же климат холодный и работникам полагается северная надбавка.

Моя вологодская знакомая говорит, что там есть территория, которая служит как бы границей для змей. На одной стороне оврага они обитают, а на другой и далее - уже нет. Если здесь есть жители вологодского края, проясните, пожалуйста, этот вопрос.

Все видео взяты из открытого доступа.

Первая песня, которую мы сегодня послушаем - "Вологодские кружева" в исполнении Северного русского народного хора.

Конечно, именно кружева стали визитной карточкой вологодской земли. И в наши дни мастерицы плетут салфетки, зонтики, пелерины, воротники и другие вещи. Но я, честно говоря, не представляю, где и с чем стала бы носить такие вещи. Для меня это скорее произведение искусства. И ещё - о, проза жизни - для меня эти прекрасные вещи дороговаты :)

Также Вологодчина - символ вкусного качественного молока. И другой молочной продукции. Вологодское масло с его ореховым вкусом - кто не слышал и не ел? История создания вологодского масла связана с именем Николая Васильевича Верещагина. Кстати, он старший брат известного художника Василия Васильевича Верещагина.

Храмы, местный говорок... Такой, казалось бы тихий уклад с акцентом на историю. Ан нет. Тут же, в Вологодской области, есть и мощная промышленность. Город Череповец - металлургический комбинат, литейно-механический завод, фанерно-мебельный комбинат и другие, приносящие вклад в экономику и в то же время нагрузку для экологии.

Это был краткий экскурс в историю, но серьёзного на сегодня довольно.

Давайте послушаем, как задорно играют и поют частушки вологодские девчата и ребята.

У меня есть немало знакомых, которые переехали в Вологду на постоянное жительство. Есть те, кто ездит туда работать по вахтам. Северная надбавка, помните? Так вот один знакомый на своей странице написал интересную мысль - если хотите увидеть, какие девушки жили на Руси до известного нашествия, приезжайте на Вологодчину. Так впечатлили его красавицы со светло-русыми волосами, голубыми глазами, округлым овалом лица и мягким характером.

Сделала интересное открытие. Не так то много песен о наших городах и сёлах есть в открытом доступе. А с видео найти и того сложнее.

Давайте прогуляемся пешком по Вологде с Николаем Котриным.

А теперь - душевная песня о Вологде Дмитрия Шабанова.

Так в чём же секрет вологодских напевов? Думаю, в их искренности, простоте, любви к родной земле - к природе и людям.

В Вологде я была лишь один раз, в девяностых. Ездила, как часто в те времена, за товаром. Поэтому по городу толком не погуляла, ничего не посмотрела и не запомнила. И где сейчас те вещи? А воспоминания бы точно остались со мной.

Вологда. Фотограф Андрей Смирнов.
Вологда. Фотограф Андрей Смирнов.

Значит, поеду снова. Тем более, что от меня до Вологды два раза в день ходит электричка. Я приеду, Вологда!

До свидания, дорогие друзья! Спасибо, что были сегодня со мной в этом музыкальном путешествии. Не забудьте подписаться. На этом канале - музыка и песни. До новых встреч!