Глава 13.
Настя вышла во двор и присела рядом на скамеечку к деду Афоне. Он сворачивал очередную цигарку, а руки его заметно тряслись.
Настя искосо взглянула на него, по его морщинистому загорелому лицу крупными каплями стекал пот. А его тело сотрясал мелкий озноб, как в начинающейся лихорадке.
- Деда, с вами все в порядке?
Нахмурив лоб, Настя быстрым привычным движением приложила ладонь к его лбу.
- Да вы весь горите! - вскрикнула она.
Тот кивнул головой, потом крякнул и как-то по-детски жалобно улыбнулся.
- А ведь я, Настя... того, оказывается, струсил... Я так боялся, что фриц полоснет меня из автомата, а сам еще больше на рожон к нему лез, как будто кто-то подстрекал... Выстрелил бы гер офицер в такую холеру, как дед Афоня... и кердык, нету старика.
Его глаза горели лихорадочным огнем, губы усмехались, а сам он нервно елозил по лавке, пытаясь успокоить бившую его дрожь. Настю вдруг тоже заколотило, словно выходил наружу пережитый страх.
- Но ведь все уже хорошо, все закончилось, - она вздохнула и успокаивающе взяла его за руку и погладила, - вы герой, деда, вы нас спасли, если бы не вы, не знаю, чем бы все закончилось...
Ее голос дрогнул, она еле сдержала набежавшие слезы.
- Идемте, я вам таблеточку нужную дам, и вы успокоитесь...
Она стремительно вскочила со скамейке, чтобы скрыть нахлынувшее волнение, и дед Афоня последовал за ней.
***
Пережив встречу с немцами, Андрей долго не мог успокоиться: а вдруг фашисты пошли в Грушевку, в село, где жила Анюта?
О том, что Анюта жива, Настя узнала в районной больнице, и об этом сразу же рассказала ему.
- А мои братья Прошка с Тимохой выжили? - с надеждой допытывался он у Насти.
Та пожала плечами и отвела взгляд, потому что знала, что попутчики девушки не выжили.
- Пусть лучше позже узнает и не от меня, - подумала она благоразумно, - а пока для него лучше: чем меньше знаешь, тем крепче спишь. Для его выздоровления лучше...
Немного окрепнув, Андрей начал уговаривать Настю с дедом Афоней отвезти его в Грушевку, к родственникам.
- Там мои родные, - говорил он, - они переживают, что я погиб. Отвезите меня туда. Там тоже медпункт есть, там и долечусь. Зачем вам лишние проблемы со мной?
Но Настя тут же жестко пресекла такие разговоры:
- Если уедешь, не долечившись, можешь потерять ногу. Выбирай!
Настя даже сама себе не могла признаваться в том, что ей не хочется расставаться с этим удивительным парнем. Их интересы, да и просто мысли настолько совпадали, что она не уставала поражаться: надо же в этой глуши, среди безграмотных людей, встретить не просто родственную душу, а человека, с которым они говорили на одном языке, понимая друг друга с полуслова. Она воспринимала это, как особенный дар небес.
Но... два больших непреодолимых препятствия постоянно разделяли их, и Настя об этом помнила всегда - это Анюта и Костя. И гнала крамольные мысли от себя как можно дальше, сжав волю в кулак.
- Ну мне хотя бы записочку передать моим родным и Анюте, что я жив, - просил Андрей.
Дед Афоня пообещал "как-нибудь" съездить, но пока он тянул с поездкой, пришли немцы. И вскоре выяснилось, что они заняли Грушевку. Все затаились в своих селах, стараясь, как можно меньше куда-нибудь выезжать.
И вдруг однажды утром в медпункт вбежала самая вездесущая девка Осиновки Мотька, и тараща свои круглые, всегда удивленные глаза, выпалила прямо с порога:
- Слыхали? Грушевку фашисты спалили, под чистую! Говорят, мало кто выжил!!! Ой, че будет!!!
Настя как раз о чем-то увлеченно разговаривала с Андреем. Тот сразу побледнел, как полотно.
- То есть, как... спалили? - его голос задрожал, как натянутая струна, - откуда знаешь?
- У моей соседки там мать жила, вот она и рассказа...ла.
Мотька запнулась, встретившись с гневным Настиным взглядом, и охнув, схватилась за голову:
- Ой, я бестолковая, у меня же там хлеб подошел...
И быстро зыркнув в сторону Насти, тут же исчезла, как будто ее тут и не было.
- Не верь ты Мотьке, та еще балаболка, - не совсем уверенно произнесла Настя, с тревогой наблюдая, как Андрей пытается приподняться, опираясь на костыль. Внутри все сжалось от страха.
- Ну куда ты собрался? Тебе еще рано ногу перетруждать...
- Попроси, деда Афоню, чтобы свозил меня к этой соседке, - умоляюще попросил Андрей, - Пеган запряжен?
- Я сама тебя свожу, - Настя видела, что любые попытки отговорить Андрея будут напрасны. Пусть уж лучше сам узнает всю правду.
Но никто тогда и не догадывался, что правду чудом выжившие жители Грушевки старались тщательно скрыть ото всех. На всякий случай.
По распространившейся тогда версии - все село сгорело дотла, вместе с жителями. И только единицам удалось спастись, например, матери соседки, которая теперь жила здесь, оставшись без крова.