В 8 веке для подавления восстаний согдов арабские завоеватели стали посылать войска из обращенных в ислам персов. Персидский и согдийский языки похожи, как и антропология. Потому, когда все мужчины-согды погибли, а женщины достались персам, возник новый этнос *таджики* - *воины Аллаха*.
ТАК УТВЕРЖДАЕТ МИФ.
Вот только, слово *таджик* есть и в армянском языке, где обозначало арабов еще до возникновения ислама. *Мужская*, Y-гаплограмма таджиков сходна с узбекской и даже киргизской, но никак не с персидской. Да и этногенез согдов 8 века был в устойчивой, инерционной фазе, и вряд ли мог измениться от истребления мужчин.
Хотя.. наследование пассионарности - тоже слабое место в теории Л.Н.Гумилева.
Таджики.
Официально сегодня таджиков 30млн.чел (в Таджикистане 8 млн); но это самый быстрорастущий этнос Евразии (+миллион человек в год), и скоро их будет больше 100 млн. К тому же 90% таджиков Узбекистана пишутся в переписях узбеками (из экономико-политических соображений), однако.. таджикский язык в Бухаре и Самарканде преобладает.
По сути - это даже не особый язык, а диалект персидского (фарси). А с языком таджиками унаследована и вся многотысячелетняя культура Персии. Тогда как их предки-согды были всего лишь скромными земледельцами дальней окраины Персидской империи, родственниками *диких* кочевых саков и массагетов.
Значит, таджики - это уже новый этнос, а не просто сменившие имя потомки согдов?
Согды.
Согды-кушаны появились в результате того же пассионарного толчка 3 века до н.э., что гунны и сарматы. Только они не осуществляли нашествий, а жили оседло; но упорно защищали свою землю от персов и от самого Александра Македонского, заставив три года подавлять восстание (пока он не женился на дочери их вождя - Рокшанек (Роксане). [1][2]
В 7 веке н.э. этнос согдов проходил муки надлома, что и сделало его жертвой арабов. Однако и персы, получившие свою пассионарность от сарматов-парфян, были *этническими ровесниками* согдов, а потому не имели сил в смешении с ними образовать новый этнос. Арабы же, организовав согдийский геноцид 8 века, не участвовали в нем.
Так каким же тогда образом он вообще возник - этнос таджиков?
Наследование пассионарности.
Почему женщины обычно способнее мужчин, но реже входят в историю? На Y-хромосоме 98 генов, но лишь три (PCDH11Y, TBL1Y, NLGN4Y) влияют на образование синапсов в ЦНС. Они имеют аллели на X-хромосоме, но не рекомбинируют с ними через кроссинговер, а потому накапливают мутации (NLGN4Y - 19 мутаций) и..
могут передавать по мужской линии пассионарность, основанную на эпигенетических настройках сплайсинга их белков (например, у белка гена NLGN4Y в нейронах, передающих сигнал от рецепторов к ЦНС есть 4 формы). Пока лишь для PCDH11Y доказано, что его мутации совпадали со скачками усложнения орудий труда в роду Homo, но..
Похоже, что пассионарная реакция на среду наследуется только по мужской линии.
Патрилинейность.
Для восточных народов, особенно для кочевых, характерна лабильность генофондов из-за постоянного и легкого обмена женщинами между племенами. В результате антропологически они быстро становятся похожими. А вот родословные считаются только по отцу, и переход мужчины в другое племя - редкость. [3]
Это ведет к родовому наследованию сыновьями не только имущества и статуса отцов, но и уровня пассионарности. Все казахи имеют один расовый тип, но Y-гаплограммы трех жузов очень не похожи - и события февраля 2022г затронули те районы, где больше % Y-гаплогруппы C пассионарных монгольских завоевателей. [4]
Гаплограмма таджиков действительно похожа на киргизскую, а не на персидскую, частотой Y-гаплогруппы R1a (45%), но это - в целом. В Душанбе ее лишь 19%, там преобладают иранские R1b(32%) и J(32%).
Но в области Душанбе жили реликтовые бактрийцы; это они получили пассионарность персов и.. [5]
Спасибо за Подписки, Лайки, Комментарии. Ссылки>[1][2][3][4][5]. Ранее>Что ждёт Узбекистан> Далее>Что ждёт Таджикистан. Ещё>Что указано в генетическом паспорте>