Бывает, что в разговоре, мы не знаем, что сказать и ответить. В результате возникает неловкая пауза или, что еще хуже, наш доблестный и благородный образ начинает стремительно таять, словно снег в африканских песках.
Не знаете, что сказать или ответить – спрашивайте. Спрашивайте уточняющую информацию, мнение собеседника или любой вопрос по теме. С помощью вопросов вы можете узнать то, что пригодится для ответа. Или выиграть время, чтобы подумать, что говорить дальше.
А еще с помощью вопроса вы можете расставить личные границы. Например, спросив в стиле: "Ты зачем сейчас это сказал. Это прозвучало обидно. Ты хотел меня задеть, обидеть, оскорбить?". Далее выводите собеседника на оправдания.
Если вы чувствуете, что у вас нет ответа, чтобы не ударить в грязь лицом, закройте диалог. Скажите, что вы уточните и вернетесь с ответом позднее. Или прервите разговор, сославшись на срочные дела или нежелание продолжать разговор в неприятном ключе.
Также вы можете дружелюбно подчеркнуть, что вы все обсудили и ваша встреча подходит к концу. В подобном случае полезно перед концом беседы повторить главные мысли разговора, чтобы у всех участников беседы вся важная информация как следует отложилось в голове.
Если вы чувствуете, что теряетесь в разговоре, вы всегда можете говорить вокруг темы. Поверните разговор в ту плоскость, в которой вы хорошо разбираетесь. И здесь есть два механизма поворота мысли.
Первый проигрывается по формуле: "огурцы – оно, конечно, хорошо, но вот помидоры...". А второй проигрывается по формуле: "огурцы – оно, конечно, хорошо, но вот здоровое питание еще лучше".
В одном случае вы подменяете тему на ту, которая вам лучше известна и понятна. А в другом случае вы расширяете тему обсуждения. Говорить об одних огурцах сложнее, чем о здоровом питании в целом.
Арт Гаспаров ©