Отмечая 100 дней с тех пор, как РФ начала военную спецоперацию в его стране, украинский католический епископ Киева призвал к продолжению молитв, предостерегая от того, что он назвал «наивным пацифизмом», который примет мир любой ценой. В телефонном интервью 1 июня епископ Виталий Кривицкий сообщил:
«За 100 дней в…ы Украина и все международное сообщество претерпели трансформацию взаимоотношений. Украина стала восприниматься как жертва в…ы и в то же время как партнер, которому стоит помочь.
Многие из тех, кто раньше не знал, где находится Украина, теперь хорошо знают такие места, как Буча, Ирпень или Мариуполь.
Эта в…а, которой мы не хотели, сделала нас всех гораздо более зрелыми. В…а заставила нас посмотреть на многие вещи новыми глазами. Она изменила наши отношения за одну ночь».
3 июня исполнилось 100 дней с начала спецоперации на Украине 24 февраля. Президент Украины Владимир Зеленский заявил в четверг, что на сегодняшний день погибли «по меньшей мере десятки тысяч» украинских мирных жителей, но независимую проверку цифр потерь с обеих сторон конфликта трудно получить. Россия официально признала, что на сегодняшний день погибло чуть более 1300 ее солдат, хотя украинские и западные наблюдатели считают, что это число значительно больше.
Согласно отчету NPR, со ссылкой на данные Агентства ООН по делам беженцев, около 7 миллионов украинцев были вынуждены покинуть страну после начала боевых действий, и примерно 2 миллиона вернулись обратно в Украину. Еще миллионы были перемещены из своих домов в другие части Украины.
Об этих массовых переселениях рассказал в своем интервью киевский епископ Кривицкий.
«В некоторых областях западной Украины и в Киеве люди возвращаются в свои дома, открыты магазины и офисы, но на востоке Украины продолжаются ожесточенные бои. Ситуация очень тяжелая. Много людей умирает. Страдает вся Украина, и призрак голода угрожает всему миру».
Это страдание порождает ненависть, предупредил епископ, что только усугубляет злую природу в…ы.
«Несмотря на эти трагические события, мы не можем позволить ненависти овладеть нами. Нас убивает ненависть».
В то же время, однако, «мир любой ценой» не является действенным подходом к кризису, подчеркнул епископ.
«Люди уже давно перестали говорить о мире любой ценой. Они говорят о победе. Отказ от части Украины во имя мира не принесет реального прекращения в…ы, это только заморозит конфликт. Наивный пацифизм не изменит ситуации.
Мы все еще видим последствия таких действий сегодня. Сдача Крыма, которая должна была предотвратить в…у, только отсрочила ее. Если бы сегодня Украина согласилась добровольно отказаться от части своей территории, она тем самым согласилась бы отложить во времени следующие этапы вторжения».
Кривицкий также ответил на критику в связи с тем, что Папа Франциск и Святой Престол не высказались более решительно о действиях России и, в частности, о Президенте России Владимире Путине.
«Я также вижу большую любовь к Украине в действиях Ватикана и в молитве Папы Франциска за наш страдающий народ. руководствуясь только суждениями, основанными на предложениях, часто непреднамеренно вырванных из папского учения.
Я стараюсь подходить к этим ситуациям с определенным пониманием Святого Отца, но я не могу требовать того же от других людей, которые могут не знать этого широкого контекста».
Теряют ли те, кто находятся за пределами Украины, интерес к тому, что там происходит? Кривицкий признал, что это реальная проблема.
«Спустя сто дней можно заметить и усталость СМИ. Иногда кажется, что некоторым людям кажется, что в Интернете и на страницах газет слишком много Украины. Однако в…а не окончена. Это все еще продолжается. Люди могут захотеть забыть об этом, но это не положит конец в…е.
Больше всего сегодня нам нужна настойчивая молитва. Молитва, которая является не просто символом, а инструментом, который творит чудеса. Мы испытываем их каждый день. В связи с затянувшимся конфликтом на востоке Украины кажется, что эта молитва ослабевает. Пожалуйста, давайте не переставать молиться за Украину».