Монета номиналом в 2 копейки имеет в России длинную историю, к сожалению, в 2022 году, монеты такого номинала уже нет и в помине.
Еще в Российской империи монету номиналом 2 копейки стали чеканить с 1757 года из меди, и монета была большого размера, диаметром в 31 миллиметр и веса – 20,48 грамма и называлась она в обиходе грош. Но самый большой диаметр был у монеты номиналом в 2 копейки в 1797 году и равнялся 35 миллиметрам.
В 1922 году был образован Союз Советских Социалистических Республик.
С 1924 года стали выходить монеты СССР номиналом в 2 копейки, только они имели такие же характеристики, как и у последних монет Российской империи данного номинала, то есть, диаметром в 24 миллиметра и весом в 6,55 грамма.
В Союзе Советских Социалистических Республик в 1961 году прошла очередная денежная реформа. К этому времени в истории денежных знаков уже было несколько видов монет СССР номиналом в 2 копейки. Они отличались, как металлом, так и изображениями на аверсе и реверсе. С 1926 года в СССР сохранялся не только размер, но и вес монет. Диаметр стал -18 миллиметров, а вес - 2 грамма.
В СССР в 1981 году продолжили чеканить монеты номиналом 2 копейки.
Представляю монету номиналом 2 копейки 1981 года СССР.
На аверсе монеты номиналом 2 копейки 1981 года СССР помещен герб государства с пятнадцатью лентами – по количеству союзных республик Союза Советских Социалистических Республик, на данный год, то есть герб от 1956 года. Под государственным гербом помещена выпуклыми буквами надпись «СССР». На лентах в гербе отсутствуют надписи названий союзных республик. Следует заметить, что аверс всех разменных монет с 1961 года полностью совпадает.
На реверсе монеты номиналом 2 копейки 1981 года СССР помещена надпись выпукло в три строки «2» «КОПЕЙКИ» «1981». Цифра номинала занимает половину размера монеты. Слева и справа от номинала и даты расположены по две ветви колосьев пшеницы, выходящие из-под собранных в одну цепочку трех дубовых листьев, которые накрыты у основания импровизированной ракушкой. Реверс всех монет одного номинала, начиная с 1961 года также совпадает.
По окружности аверса и реверса монеты номиналом 2 копейки 1980 года СССР выступает кант.
Изготовлена монета номиналом 2 копейки 1981 года СССР из медно-цинкового сплава (латуни) на Ленинградском монетном дворе. Качество монет было очень высокое.
Монета номиналом 2 копейки 1981 года СССР имеет следующие выходные данные: диаметр – 18 миллиметров, вес - 2 грамма, толщина – 1,1 миллиметра. Гурт монеты – рубчатый с вертикальными насечками.
Так получилось исторически, что представленная монета номиналом 2 копейки 1981 года, была из последней серии монет СССР.
В 1991 году СССР, как государства, не стало, хотя монеты еще продолжили выпускать и в новом образованном государстве - Российской Федерации.
Собирайте монеты Союза Советских Социалистических Республик, они уже в большинстве своем стали раритетом.
В книгах историка Черёмина Александра Александровича много информации по истории СССР и нумизматике.