Убийство жестокого помещика Федора Карамазова бесповоротно меняет жизнь его сыновей; Митя, сластолюбец, острое соперничество которого с отцом тотчас ставит его под подозрение в отцеубийстве; Иван, интеллигент, чьи душевные муки доводят его до нервного срыва; духовный Алеша, пытающийся залечить разлад в семье; и призрачная фигура их незаконнорожденного сводного брата Смердякова. По мере того, как последующее расследование и суд раскрывают истинную личность убийцы, мрачный шедевр Достоевского вызывает в памяти мир, где границы между невиновностью и коррупцией, добром и злом стираются, а вера каждого человека в человечество подвергается испытанию. Братья Карамазовы
Это страстный философский роман, действие которого происходит в России 19 века и который глубоко затрагивает этические дебаты о Боге, свободе воли и морали. Это духовная драма моральной борьбы за веру, сомнение и разум, противопоставленную модернизирующейся России.
МОИ МЫСЛИ
Меня больше всего пугала эта категория, так как я полагал, что русская классика — это, вероятно, в основном толстые как кирпич эпопеи, наполненные трагическими событиями во льду и снегу, с политическими восстаниями, царями и крепостными на заднем плане. Эта книга звучала интересно, потому что в рекламе говорилось, что она вполне может стать одним из величайших романов всех времен, а это очень смелое заявление. Я скептически относился к этому, но потом я начал, и ВАУ! Теперь я должен назвать его одним из моих фаворитов всех времен. Помимо того, что это довольно интенсивная семейная сага, это все о вере и сомнении, разуме и страсти. Она довольно толстая, но я хотел продолжать читать при каждом удобном случае.
Все это происходит в маленьком поселке под названием «Скотпригоньевск». К счастью для нас, большую часть времени его называют просто «наш маленький городок».
Федор Павлович Карамазов — развратный, неприятный старик, у которого трое сыновей лет двадцати от двух разных жен, с обеими которыми он ужасно обращался. На первый взгляд можно сказать, что каждый из мальчиков представляет один из трех аспектов человека. Есть физический Дмитрий, который не может справиться со своими земными страстями; интеллигентный Иван, чей мозг продолжает его мучить; и духовный Алексей, чувствующий призвание в монастырь послушником, двадцатилетнего возраста. Если вы думаете, что это делает их картонными, односторонними персонажами, то нет! Все они достаточно глубоки и сложны, чтобы заставить нас полюбить их.
Да, и еще Смердяков, молодой слуга Федора. Хотя это никогда не признавалось открыто, все на 99,9% уверены, что он на самом деле его внебрачный сын, поскольку, по слухам, Федор изнасиловал «Вонючую Лизавету», немую деревенскую бродягу, которая родила в его саду. Хотя Смердяков знает лучше, чем когда-либо признавать своих сводных братьев как таковых, на его плече есть серьезная фишка, поскольку он жутко висит на заднем плане. Дмитрий называет его «воплощением всех трусов мира на двух ногах, без характера».
Однажды ночью старый Федор получает то, что, по мнению многих, должно было прийти к нему. Кто-то размозжит ему затылок и убьет его, и, скорее всего, это был один из его сыновей, между которыми рой мотивов.
Всем легко свалить вину на Дмитрия, имя которого довольно часто сокращают до Мити. Импульсивный парень, который будет нести свое сердце на рукаве, он всегда говорит (или бьет), прежде чем подумает. Он не скрывал, что хочет убить старика, который не только утаил наследство Дмитрия от его матери, но и пытается использовать его, чтобы соблазнить Грушеньку, девушку, которую любит Дмитрий. Но подводные течения бурлят и в других местах, так что все действительно так однозначно?
Блестящий Иван, средний брат, — ученый, переживающий серьезный экзистенциальный кризис. Он не может отвергнуть идею о том, что человек изобрел Бога для себя, а не наоборот. Я начал по-настоящему ценить грубого и честного молодого атеиста, чей огромный интеллект и фотографическая память стали скорее обузой, чем даром. Его легкомысленный подход скрывает его отчаяние, создавая у меня впечатление, что он так открыт со своим младшим братом, потому что он хотел бы, чтобы его переубедили из цинизма в веру. А Иван безумно влюблен в Катерину, невесту, которую Дмитрий бросил, чтобы преследовать Грушеньку. Так что их старший брат не любимый человек Ивана.
Младший также известен как Алеша, что, по-видимому, является производным от имени Алексей. Он раствор, который стягивает всю историю воедино. Он любит безоговорочно, никогда не придирается и часто становится нашим объективом. Сомневаюсь, что я бы так любил Дмитрия и Ивана, если бы не видел их глазами Алеши. Возможно, самое главное, он заставляет меня задуматься о поручении Иисуса, чтобы его друзья были Его руками и ногами. Иван проводит так много времени, жалуясь на отсутствие доказательств существования Бога, но я думаю, что его сообразительность просто заставила его искать не в том месте. Ему не нужно смотреть дальше своего младшего брата, чтобы увидеть конкретное доказательство того, что дух Божий существует в жизни его последователей. Даже всеведущий рассказчик в какой-то момент называет Алешу «юным героем, которого я так люблю».
Итак, сценарий. Несмотря на то, что мы любим каждого из братьев, в то же время мы не можем не задаться вопросом, кто из них может быть связан с убийством и как. Или это было комбинированное преступление? И все решение связано с шантажом, психологическими поворотами, которые сломают вам голову, и, возможно, с правосудием. Прежде чем я слишком увлекся, я приведу несколько цитат из этой истории. Излишне говорить, что в такой толстой книге их полно, но ниже приведены некоторые из моих любимых.
Отец Зосима, старик, который был наставником и героем Алексея, может сказать для начала несколько хороших слов. Он также предсказывает, что его юный последователь «благословит жизнь и заставит других благословлять ее».
1) Люди созданы для счастья, и всякий, кто вполне счастлив, имеет право сказать себе: «Я исполняю волю Божию».
2) Драгоценные воспоминания могут остаться и о дурном доме, если только сердце умеет находить драгоценное.
3) Если ты будешь любить все, ты увидишь в вещах божественную тайну.
4) Любить животных. Бог дал им зачатки мысли и радости безмятежной.
Мысли Ивана Карамозова, может быть, полярны с мыслями отца Зосимы, но, может быть, столь же заслуживают внимания.
1) Я не понимаю, как можно любить ближнего. Для того, чтобы любить человека, он должен быть скрыт, ибо как только он показывает свое лицо, любовь уходит. Можно любить ближнего абстрактно или даже на расстоянии, но вблизи это почти невозможно. (Да, он циничный чувак.)
2) Иногда говорят о звериной жестокости, но это большое оскорбление и несправедливость по отношению к животным. Зверь никогда не может быть так артистически жесток, как человек.
(В какой-то момент Иван разговаривает с дьяволом, который сидит на его диване в то время, когда он болен. Врачи предупреждали Ивана, что у него могут быть галлюцинации, но он не стал слушать. Очень интересная глава, с интересным диалогом)
Иван (пытаясь опровергнуть галлюцинацию): Ты всего лишь мое воплощение, но только одна сторона моих мыслей и чувств. Только самые противные и глупые из них.
Сатана: Если я такой же, как ты, в моем мышлении, то это моя заслуга.
Сатана: По ярости, с которой ты отрицаешь мое существование, я убежден, что ты веришь в меня.
Иван: Ни в малейшей степени. У меня нет и сотой доли крупицы веры в вас.
Сатана: Но у тебя есть тысячная доля зерна. Гомеопатические дозы, пожалуй, самые сильные.
Но одна из лучших цитат книги принадлежит Дмитрию. Он парень, который обычно бросает такие фразы, как: «По дороге сюда все казалось в порядке, а теперь это не более чем чепуха». Рассказчик говорит, что в какой-то момент «последовало нелепое, хаотическое смятение, но Митя был в своей природной стихии, и чем глупее становилось, тем больше поднималось настроение». Так что эта его сердечная цитата — отличное место, чтобы завершить этот обзор.
Дмитрий: Меня беспокоит Бог. Что, если его не существует? Тогда человек является главой всей земли, вселенной. Великолепный. Только как же ему будет хорошо без Бога? Я всегда возвращаюсь к этому. Кого тогда человек будет любить? Кому он будет благодарен? Кому он будет петь гимн?
Иногда я задавался вопросом, какими, должно быть, были женщины в жизни Федора Достоевского, потому что я сомневаюсь, что есть хоть один женский персонаж, у которого не было истерического припадка в какой-то момент истории. Но они росли на мне, как и парни. К концу мне очень понравилась Грушенька, и Катерина заставила меня улыбнуться, когда назвала Алешу «религиозным идиотом» только потому, что он в свое время слишком близко подошел к дому. Действительно крутые дамы.
В общем, для меня это одна из книг года - 5 звезд
Понравилась статья ? Ставь лайк 👍, подпишись на канал 😊
#книга #топ книг #роман #книга #подборка книг #чтение книг #любовный роман #обзор книг #рецензия на книгу #читать книги