Чуйский тракт - идеальное направление для самостоятельных автопутешествий. Он не надоедает однообразностью, т.к. пейзажи меняются от густо заросших лесами склонов Шебалинского района до голых скал и степи на юге Алтая.
Вдоль тракта располагаются многочисленные смотровые, памятники археологии, реки и озера, а так же ярмарки местных умельцев.
Кстати, Чуйский тракт входит в топ 10 самых красивых автодорог мира по версии National Geographic.
В общем мы с мужем даже не рассматривали иные варианты, собираясь в конце мая в путешествие по Алтаю.
Наш маршрут: с. Анос - Семинский перевал - перевал Чике-Таман - слияние рек Чуя и Катунь - Гейзерное озеро - Долина Актру - Алтайский Марс.
Можно было начать отсчет от Горно-Алтайска, но нам было удобнее переночевать в с. Анос, расстояние между этими точками около 40 км.
ДЕНЬ 1
В первый день мы проехали 320 км от с. Анос до с. Акташ. На дорогу вместе с прогулками на смотровых и перекусами у нас ушло примерно 7-8 часов.
Первая остановка через 110 км - Семинский перевал, сам перевал не впечатляет, т.к. подъемы плавные, а наивысшая точка находится в плоской долине, окруженной невысокими пиками гор и кедровыми рощами. На перевале расположилась ярмарка и стела.
А вот еще через 80 км нас ждал более красочный перевал - Чике-Таман.
Подъем составляет 4 км, дорога змейкой вьется между скал, а наверху находится смотровая с видами на оба склона.
На перевале есть тропинки для прогулок, лавки мастеров, также там можно купить чай и выпечку (пирожки, самсу и т.п.). Но нам еда показалась слишком жирной и мы перекусили бутербродами, которые взяли с собой.
Далее наш путь пролегал вдоль реки Катунь. Здесь тайга сменяется голыми скалами и необычными плато. Летом Катунь Бирюзового цвета, но в конце мая с гор еще стекают ручьи из растаявшего снега.
В этой части тракта есть памятники археологии, где-то даже сохранились наскальные рисунки, но нам не захотелось самостоятельно искать их, на улице стояла 30-ти градусная жара, так что музыку погромче, кондер на полную и вперед на следующую смотровую!
Слияние рек Чуя и Катунь. Красивое место, можно прогуляться по тропинкам на скалах вдоль реки. Муж проезжал тут летом в прошлом году, когда Катунь была Бирюзовой, а Чуя оставалась такого же грязного цвета, как на снимках. Было видно, как два потока ударяются и смешиваются, но мне увы не удалось этого увидеть, будет повод вернуться сюда снова.
Финальной точкой первого дня стало с. Акташ. Здесь мы нашли бюджетную столовую на окраине села. Быстрая подача, вкусная разнообразная еда, мы остались довольны.
Туристический сезон открывается с 1 июня, а в мае еще небольшой наплыв туристов и полно свободных мест, поэтому мы не бронировали домики заранее, а выбирали уже на месте. Но вы можете запланировать места стоянок, например, на сайте суточно.ру.
Мы останавливались на турбазе "Лисья нора". Съем двухместного домика обошелся нам в 2000 руб за сутки. Из минусов - отсутствие плиток и один душ на 5 домиков. Плюсы - домики новые и опрятные, очень понравились крылечки с массивными деревянными столами, приятно было завтракать с видом на горы.
На большинстве турбаз за плату разрешают поставить палатку, так можно значительно сэкономить на проживании, при этом не возникнут проблемы с поиском душа и туалета.
ДЕНЬ 2
Утром не обошлось без происшествий. Оказалось, что мы пробили колесо. Но, к счастью, в Акташе есть СТО, нам быстро заклеили шину и мы продолжили свое путешествие.
В 7 км от села Акташ находится Гейзерное озеро. Проход к нему платный - 100 рублей с человека. К озеру ведет дорожка из досок. Мы приехали туда утром, так что нам повезло, туристов было немного, даже удалось поймать несколько кадров без людей.
Дальше дорога проходит через долину Актру. Нам открылись просто невероятные виды: горные вершины покрытые снегом.
По пути нам попались мошенники. Вдоль трассы есть холмы, мы решили подняться на один из них, чтобы получше осмотреть долину Актру. На подъеме нас встретил алтаец и стал активно советовать пофотографировать виды с холма. А когда мы отказались и хотели уйти стал показывать кадастровые выписки и требовать плату 300 руб с человека за то, что мы поднялись на холм, утверждая, что это частная территория. При этом он не предупредил нас об этом, когда мы поднимались. Территория не огорожена, не благоустроена, нет ни банеров, ни знаков, как на всех остальных платных участках. Также у него не оказалось паспорта и свидетельства, чтобы доказать право собственности, да и из выписки было не ясно, действительно ли это тот самый участок.
Будьте осторожны, на Алтае есть платные смотровые, а также платные мосты, платные проходы к памятникам природы, но их всегда видно и вас заранее предупреждают об этом.
Проехав от Гейзерного озера около 80 км, мы добрались до с. Чаган-Узун. По указателям свернули на грунтовую дорогу, которая привела нас к ручью. Дальше на нашем низеньком универсале было не проехать. Возле ручья нас встретили предприимчивые алтайцы, которые за 2000 руб делают заброску туристов до первого Марса (примерно 5 км). По времени они нас не ограничивали, сказали, что можем гулять сколько захотим, а как будем готовы отвезут нас обратно. Нам удалось скооперироваться с другими путешественниками и попилить эту сумму на пятерых.
На подъезде к Марсианским горам находится частная территория, за проход взимается плата 200 руб с человека. На территории есть туалет, умывальник и беседки, где можно передохнуть.
Важно: отправляясь в такие отдаленные уголки Алтая, заранее снимайте наличные, банкоматы есть не во всех населенных пунктах, да и онлайн-переводы не все принимают.
Марсианские горы меня удивили. Я видела много фотографий у различных блогеров и была уверена, что они отредактированы, но оказалось, что склоны действительно рыжего и кирпичного оттенка. Прикрепляю фото без фильтров.
После Алтайского Марса мы вернулись в "Лисью нору" в Акташе.
ДЕНЬ 3
Часов в 9 утра мы выехали в сторону с. Анос Чемальского района. Весь обратный путь лил дождь, поэтому мы не стали останавливаться на смотровых, и дорога заняла гораздо меньше времени (около 5 часов).
Если вам позволяет время можно заехать в Чемал, прогуляться по Козьей тропе, прыгнуть с тарзанки и посмотреть на Зубья дракона.
Подробнее об отдыхе в Чемальском районе рассказываю в этой статье.
____________________
Р.s. Все фотографии сделаны нашей семьей. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.