Найти тему

А. Конан Дойл "Собака Баскервилей". Как Степлтон думал доказать свои права на наследство?

Давайте обратимся к любимому многими классическому детективу, снискавшему особую популярность после культового фильма режиссера Игоря Масленникова с Виталием Соломиным и Василием Борисовичем Ливановым в главных ролях и гениальной музыкой Владимира Дашкевича.

Кадр из фильма "Собака Баскервилей" (СССР, 1981, режиссер Игорь Масленников). В роли натуралиста Степлтона - народный артист СССР Олег Янковский (1944-2009)
Кадр из фильма "Собака Баскервилей" (СССР, 1981, режиссер Игорь Масленников). В роли натуралиста Степлтона - народный артист СССР Олег Янковский (1944-2009)

Большинство из нас, конечно, скорее вспомнят фильм, чем книгу. В фильме Холмс по итогам расследования рассказывает Ватсону только о том, каким образом Степлтон скрыл свою настоящую фамилию, прибыв в Англию и поселившись рядом с замком старого сэра Чарльза Баскервиля. Также, согласно фильму, за Степлтоном ранее водилось только одно преступление - кража казенных средств на Коста-Рике, где он жил раньше. В итоге Холмс говорит, что для него так и осталось загадкой, каким образом Степлтон собирался предъявить права на наследство - но эту тайну злодей унес в глубину Гримпенской трясины, а несчастная миссис Степлтон (дама, которую он выдавал за свою сестру, как вы помните, урожденная Гарсиа) вряд ли знала подробности.

Лично меня всегда удивляло: как это Холмс, будучи блестяще подкованным в области всех отраслей права (наследственного в том числе, потому как большое наследство очень часто бывает связано с преступлениями), сам не разгадал эту загадку. Дай, думаю, сверюсь с книгой.

В книге же раскрывается куда больше подробностей.

Во-первых, Степлтон до задумки преступления с наследством не был просто вором. Он был уже матерым грабителем и уже убил человека. Холмс рассказывает Ватсону:

"Его карьера не ограничивалась баскервильским делом, я в этом почти уверен... За последние три года в западных графствах было совершено четыре крупных ограбления, а преступников обнаружить не удалось... В Фолкстон-корт в мае месяце не обошлось без кровопролития. Грабитель в маске уложил слугу, который застиг его".*

Во-вторых, миссис Степлтон все знала, хоть и действительно была страшно запугана и в конечном итоге стала помогать следствию. Так же в доме Степлтонов был пожилой дворецкий по имени Антонио, который знал своих хозяев еще по костариканскому периоду, который знал если не тоже все - то многое, и который активно присматривал за собакой, если Степлтон был в отъезде.

И в-третьих, именно жена Степлтона рассказала следствию, как ее муж планировал заявить о правах на наследство. Снова слово Шерлоку Холмсу:

"Он мог найти три выхода. Первый: уехать в Южную Америку, установить там свою личность в британском консульстве и затребовать наследство оттуда, не приезжая в Англию. Второй: проделать все это в Лондоне, изменив себя до неузнаваемости. И третий: выдать за наследника подставное лицо, снабдив его всеми необходимыми документами, а себе выговорив за это известную часть доходов."

В общем, образ Степлтона после прочтения книги воспринимается совсем иначе, что делает сюжет "Собаки..." гораздо более страшным и жутким. Выражаясь в духе Холмса, не кажется ли вам, что улыбчивый и простоватый авантюрист, которого мы видим в нашем фильме в исполнении Олега Янковского, испарился - и на его месте появился человек с недюжинным умом, но насквозь преступной моралью? Именно так, чтобы мы уверовали в переселение душ и в то, что одержимость дьяволом, присущая предку Степлтона Хьюго Баскервилю, передается по наследству. Этакий элемент мистицизма, присущий в принципе британским романам. Кстати, в книге говорится и об отце Степлтона - Роджере Баскервиле, что тот "унаследовал баскервилевскую деспотичность" и потому "считался в семье паршивой овцой". И еще до того, как Холмс показал Ватсону сходство Степлтона с Хьюго, было известно, что Роджер тоже был вылитый Хьюго внешне.

__________

*Перевод отрывков из романа "Собака Баскервилей" приведен по электронному изданию: А. Конан Дойл. Шерлок Холмс. Большой сборник. БИНЕЗУН, 2014.