Самыми первыми фотографиями России, которые сейчас доступны в сети, являются фотографии английского фотографа Роджера Фентона, сделанные им в Москве и Санкт-Петербурге в 1852 году. Однако, доподлинно известно, что его фотографии видов Москвы и Санкт-Петербурга были отнюдь не первыми в нашей стране. Например, в журнале "Сын Отечества" еще за 1839 год было написано: "….Октября 8-го в Петербурге г-н Теремин, подполковник путей сообщения, произвел удачный опыт снятием через дагерротип в продолжение 25 минут Исаакиевского собора, и тем доказал, что и под 60 градусами широты осенью дагерротип не теряет своего действия….".
Фотоснимки, сделанные на подобные устройства, делались и в последующие годы. Например, все в том же 1839 году подобное устройство приобрел и будущий известный фотограф императорской семьи Романовых - С.Левицкий. Известно, что в 1843 году им были сделаны пейзажные снимки на Кавказе, на которых были запечатлены города Пятигорск и Кисловодск, а также горы Машук и Бештау. Пять лучших снимков были представлены на выставку в Париж и были отмечены медалями. Правда, обнаружить эти снимки в сети мне так и не удалось. При этом, наверняка им было сделано немало снимков и в период с 1839 по 1843 годы. Но этих снимков тоже нигде в свободном доступе нет.
Самая ранняя его фотография, которая есть в сети, датируется уже 1845 годом, когда он запечатлел в Риме группу российских художников вместе с Н.Гоголем. Это единственная фотография этого писателя, ибо больше он никогда в жизни не фотографировался. В 1847 году по его рисункам была изготовлена новая камера, а уже в 1849 году его фотографии опять были отмечены наградами на Парижской промышленной выставке. В этом же году он открыл в Санкт-Петербурге «Дагеротипное заведение Сергея Левицкого» на Невском проспекте. Напомню, что к этому времени он имел уже большой опыт как пейзажных, так и портретных съемок. И совсем не верится в то, что он не делал фотографии видов Санкт-Петербурга. Куда же они пропали?
Есть только фотография императора Николая I, датированная началом 1850 гг. (предположительно 1852 г.). А вот, что писали об аппарате этого фотографа "Санкт-Петербургские ведомости" в №126 от 06.06.1853г.:
"Вы, вероятно, знаете, что такое стереоскоп. Это небольшой снаряд, похожий на деревянный футляр бинокля или театральной зрительной трубки – попросту, небольшой ящичек с двумя отверстиями, к которым вы и можете, если вам угодно, приставить глаза свои. Против этих отверстий вдвигается пластинка с двойным изображением лица, вам знакомого или совсем вам незнакомого, красивого или безобразного, что совершено все равно. Эти два изображения, на каждый глаз по одному, сняты посредством дагерротипом, точка в точку, волосок в волосок, и когда вы смотрите в стекла, два портрета сливаются в один, и лицо все кажется выпуклым, т.е. совершенно таким, каким вы видите его в натуре. Такие стереоскопы, вы, вероятно, видели в мастерской С.Л. Левицкого, что на Невском проспекте, напротив Казанского собора; но не видели вы другого рода удивительной штуки – не видели вы, во-первых, прозрачных дагерротипных изображений на стекле и, во-вторых, смотря в стереоскоп, не видели вы ни улиц Парижа, ни Колизея, ни садов с фонтанами, ни рыночных площадей, ни триумфальных ворот, ни мостовой, не видели так, как я видел их, т.е. не предпринимая путешествий, не тратя и копейки денег, даже не двигаясь с места.
Хотите знать, какая именно афиша была прибита на углу такой – то парижской улицы, хотя сами хотите прочитать ее в Петербурге, не снимая ее с той стены, к которой она была прилеплена? Зайдите в мастерскую г. Левицкого и, быть может, вы поверите, что это возможно. Я надеюсь еще об этом новом изобретении поговорить с вами в другое время и дать вам более верные о нем понятия, когда и сам буду лучше понимать его. Г. Левицкий со дня на день ожидается из Франции много вещей по части дегерротипов и стереоскопов, самого новейшего изобретения, не желая ни на шаг отставать от усовершенствований в том деле, которое избрано им, как специальность".
Вот здесь мы можем видеть прямое указание на то, что у С.Левицкого имелись фотографии видов Парижа и Рима. Но неужели же, живя в Санкт-Петербурге, он не делал никаких снимков этого красивого города? Не верится. Да и, как видим, расположение дагеротипного заведения С.Левицкого напротив Исаакиевского собора, явно не могло не привести к опытам по фотографированию этого уникального архитектурного объекта. Кстати, также известно, что в 1845 году по России путешествовал профессиональный французский фотограф Давиньон. Он посетил Москву, Украину, а также Сибирь, где в то время находились ссыльные декабристы. Потом вместе со своим соотечественником Фоканье он открыл в Санкт-Петербурге дагеротипное заведение на Никольской улице близ Большого театра. И, конечно, ни одного его фото Москвы, Санкт-Петербурга, украинских и сибирских городов тоже до нашего времени в свободном доступе не дошли.
Тем не менее, есть все основания утверждать, что фотография активно использовалась на территории России уже с 1839 года. Вспомним, именно в этом году уже производил фотографирование Исаакиевского собора подполковник Теремин, а Левицкий именно в этом году приобрел дагеротипное устройство. Видимо, уже в этом году они были доступны в продаже на территории России. И уже в этом же году эти устройства начали серьезно конкурировать с художниками-портретистами, а возможно и пейзажистами.
Например, в пользу этого свидетельствует гневная статья редактора журнала "Библиотека для чтения" О.Сенковского, невзлюбившего дагеротипы, который в августе 1839 года в ней писал: «Вы грозили вывернуть им вверх ногами академии художеств, стращали уничтожить живопись… Один наш приятель, миниатюрный живописец, сжег свои кисти, выбросил краски… чтобы лицо человеческое в нем нарисовалось, надобно ярко осветить это лицо солнечным лучом… глаза тотчас начинают мигать… лицевые мускулы приходят в движение… светописный рисунок делается неясным – и дорогое сердцу лицо получаете Вы ни на что не похожим!»
Это явное свидетельство того, что на территории Российской империи дагеротипные устройства уже активно использовались с 1839 года. А вообще самое первое дагеротипное фото было сделано в Париже весной 1838 года. Это был вид на бульвар дю Тампль. Потому нет ничего удивительного в том, что уже через год такие устройства стали продаваться и на территории Российской империи. Вот это фото и оно, в отличие от тех, что были сделаны в России до 1852 года, до нашего времени дожило.
Зато мы не имеем ни одной дошедшей до нас в свободном доступе ранней фотографии российских городов. И это похоже на самую настоящую "зачистку" нашего подлинного прошлого. Ведь художники нарисуют то, что нужно заказчику, а дагеротипы, как и современные фотоаппараты беспристрастно фиксируют реальность такой, какая она есть. Так вот именно это отсутствие огромного количества фотографий пейзажей России и ее городов как раз и является косвенным свидетельством как тотальной фальсификации истории, так и сокрытия от нас подлинных событий периода с 1839 по 1852 годы.
А ведь именно в этот период, согласно версиям многих альтернативщиков, и произошло некое катастрофические событие, которое наверняка и оказалось зафиксированным на "пропавших" фотографиях того периода. Также, наверняка эти фотографии запечатлели правду о т.н. "строительстве" Исаакиевского собора в 19-м столетии и о многих других псевдоисторических мифах фальсификаторов. Вот почему, фотографии Теремина, Левицкого, Давиньона и многих других профессиональных фотографов и фотографов-любителей того времени просто изъяли из общего доступа и сокрыли в закрытых архивах. Ведь они полностью противоречили новой послекатастрофной версии официальной истории, написанной под диктовку новых "хозяев мира".
Источник: мой пост в сообществе "Альтернативные версии истории"