Акташский ретранслятор — радиорелейная вышка УРС 08609, которая обеспечивает связью Республику Алтай, высота 3038 м. Ретранслятор знаменит своими потрясающими видами вокруг.
Где находится Акташский ретранслятор: Улуганский район республики Алтай. Ближайший населенный пункт — посёлок Акташ. От Акташа до ретранслятора примерно 15 километров пути в восточном направлении.
Высота Акташского ретранслятора: 3027 метров над уровнем моря.
GPS-координаты ретранслятора: 50.340021, 87.748675
Фото 360° по ссылке:
Итак, чтобы попасть к ретранслятору сначала нужно добраться до села Акташ или Чибит. Именно отсюда совершаются экскурсии на Ретранслятор.
На Алтай мы приехали на своем Форестере из Санкт-Петербурга. Услышав от хозяина турбазы, что ретонслятор – это потрясающе красивое место, решили потратить время и съездить туда. Проехав по дороге около километра, поняли, что лучше не рисковать, дорога очень плохая, там нужна машина выше. Вернулись в город Акташ и вызвонили людей, которые занимаются экскурсиями, рекламу можно найти на каждом углу. Пришлось заплатить 4000 рублей за двоих, но оно того стоило (время - май 2022 г.). Через 15 минут мы уже поднимались на Pajero по этой отвратительной дороге.
Плохому состоянию дорога обязана тем, что её особо никто не обслуживает, и реке Ярлыамры, которая течет параллельно, и весной частенько выходит из берегов, размывая дорогу.
Спустя примерно 5,5 км от развилки путь приведет вас к заброшенному карьеру ФГУП «Акташское горнометаллургическое предприятие», где раньше добывали киноварь из которой далее выделяли ртуть. Характерный ориентир — два отвала пород. Строго говоря, поселок Акташ и был построен в свое время как место, где могли бы жить люди работающие на добыче люди.
Несмотря на то, что шахты давно не функционируют, тут до сих пор находится будка с охраной и шлагбаум, через который вас пропускают после уплаты взноса, но нам повезло и проехали бесплатно.
Несмотря на то, что месторождение ртути в этих местах было открыто ещё в 1842 году, свою работу рудник начал только в 1942, когда основные места залежи российской ртути оказались на территориях подконтрольных врагу. В 1993 добыча остановилась — ртутные запасы истощились. Потом ещё почти 10 лет сюда свозили на переработку сырье с других предприятий по добыче ртути, но в конечном счёте вся деятельность из-за финансовых проблем сошла на нет.
Уже отсюда можно было любоваться Северо-Чуйским хребтом, потихоньку выползающим из-за складок рельефа. Входы в штольни, виднеющиеся на склонах, как нам сказал наш гид-водитель — завалены. Так что особо даже не посталкерить.
Следующие 1,5 километра — самые крутые. Угол подъема, не соврать бы, но субъективно казалось, что градусов 45 точно! И все это по влажному суглинку, слякоти таявшего на склонах снега.
Что интересно, Ретранслятор, в отличие от шахт для добычи ртути, до сих пор действующий и обеспечивает связью большую часть республики Алтай. Остановились на площадке на отметке примерно в 2750 метров, дальше, на самый верх нужно было идти пешком. На такой высоте было крайне ветрено и холодно, несмотря на жаркий майский день.
Акташский ретранслятор — однозначно из тех мест, куда вы просто обязаны наведаться во время путешествия по Чуйскому тракту. Как подняться наверх — решать только вам. Не сильно жалко свое авто — смело карабкайтесь ввысь самостоятельно, нет авто подходящего калибра — берите экскурсию и в путь! Весомый плюс поездки на ретранслятор — туда-обратно можно успеть скататься всего за 2-3 часа, не нужно терять целый день. Главный залог успеха предприятия — это ясная погода и безоблачное небо.
***
Время – май 2022 г.
Оценка Ретранслятору: 10/10. Адекватная цена (4000 р за двоих) за то количество эмоций, что вы испытаете и по дороге к вершине и на самой вершине, созерцая невероятные виды окрестностей!
#россия #путешествие на машине #Туризм #путешествие #необычные места #заброшки #фото с дрона #dji mavic air