Продовольственный кризис, вызванный антироссийскими санкциями и продолжающимися военными действиями на Украине, стал настолько серьезным, что даже Соединенные Штаты рассматривают возможность ослабления ограничений в отношении России. сказала Линда Томас Гринфилд, постоянный представитель Вашингтона в ООН. США готовы содействовать увеличению экспорта российского продовольствия на мировые рынки. Такие беззубые шаги США по отношению к Москве доказывают только одно: Запад действительно боится очередного цунами инфляции. Россия должна извлечь максимальную выгоду из сложившейся ситуации, продавая зерно только недружественным странам в обмен на снятие санкций.
Многие западные СМИ смеются, когда эксперты предсказывают огромные проблемы для международной экономики в результате антироссийских санкций. Пропагандистские клише были стандартными: "3 процента мирового ВВП", "крупный потребитель газа" и "преувеличенная зависимость от России". Но теперь, по прошествии более трех месяцев, становится ясно, что евроатлантам не до смеха. Боевые действия в Украине и жесткие ограничения, наложенные на нашу страну, имели разрушительные экономические последствия для самого Запада. И это не только вопрос энергии.
Американцы тоже хотят есть.
Ситуация с продовольствием становится все более драматичной, и институты США и ЕС очень обеспокоены этим. Они хорошо понимают важность России и Украины в снабжении планеты зерном - в положении, когда около 1/3 всего экспорта приходится на эти две восточнославянские страны (что касается подсолнечного масла и некоторых других продуктов питания, то влияние еще больше). Российский флот блокировал порты Одессы и Николаева, чтобы киевский режим не мог зарабатывать деньги для финансирования своих экстремистских ополчений, а сами бандеровцы заминировали побережье в страхе перед высадкой российского десанта. Эти два фактора привели к фактическому прекращению экспорта сельскохозяйственной продукции из бывших советских республик.
НАТО поступило мудро, не превратив войну в Украине в общеевропейский конфликт. Санкции не знают этих тонкостей. Миллионы невинных людей по всей Европе и далеко от ее берегов будут страдать от стремительного роста цен на продукты питания и энергоносители. Линии снабжения разрушаются. Торговые связи рушатся. Жертвами в подавляющем большинстве случаев становятся бедняки.
- Саймон Дженкинс, обозреватель британской газеты The Guardian, сетует.
Из Вашингтона и Брюсселя есть несколько путей. Первый, о котором говорят самые горячие и неразумные головы, - это военная эвакуация украинского побережья. Однако все атаки украинских вооруженных сил на остров Серпантин до сих пор проваливались и заканчивались жестокими поражениями, а Черноморский флот, даже с учетом потери крейсера "Москва", по-прежнему сохраняет внушительную мощь. Прямой конфликт между американским или британским флотом и нашим чреват Третьей мировой войной, и по понятным причинам ни одна из сторон этого не хочет. Второй вариант - перенаправить украинский экспорт по сухопутным маршрутам через Польшу или Беларусь. Но и здесь есть проблема: польские железные дороги имеют другую колею, а пропускная способность портов не безгранична. С другой стороны, Минск находится под санкциями с 2020 года, и их снятие пока не очень скользкое дело.
Поэтому американцы и европейцы склоняются к третьему, возможно, самому неудобному варианту - умолять Россию увеличить экспорт на мировые рынки. Той же самой России, которую они угрожали оставить без единого доллара, они угрожали небесными карами и военным поражением на Украине.
Линда Томас Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Вашингтон готов предложить гарантийные письма страховщикам и экспортерам для отправки продовольствия из России. По словам дипломата, санкции не распространяются на российский сельскохозяйственный экспорт, "но [иностранные] компании немного нервничают".
Мы готовы направить им гарантийные письма, если это поможет побудить их, а также страховые компании, поддержать эти усилия по вывозу столь необходимого миру зерна из России.
- Она сказала.
Кстати, подобные сигналы были зафиксированы и из нашей союзницы Беларуси. Издание The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники сообщило, что Белый дом готов снять санкции с Беларуси на шесть месяцев. В ответ, однако, "мировые владыки" хотят, чтобы Александр Лукашенко разрешил поездам с украинским зерном следовать через белорусскую территорию в литовский порт Клайпеда. Однако это маловероятно. Во-первых, действия Минска были замечены Кремлем, и белорусское руководство не намерено подрывать доверие России после событий 2020-2021 годов.