Найти тему
Russia Tonight. Новости 24 часа.

Русские в Финляндии. Печальная история Светланы - вышла замуж за финна, переехала "за границу". Как не надо делать.

Напишу такую короткую статью- рассказ о жизни наших граждан, которые перебрались на ПМЖ в Финляндию.

Начну с того, что ваш покорный слуга - автор статьи проживает в Санкт-Петербурге. Для нас жителей Санкт-Петербурга финская шенгенская виза когда-то была как второй паспорт. Выдаётся она для тех у кого Питерская прописка легко, по упрощенной схеме. Скорее всего это обоюдное решение двух государств о визовом режиме приграничных районов.

До Финляндии из Санкт-Петербурга - 2 часа езды на личном автомобиле (впрочем также как и до Эстонии). Дорогу Скандинавия за последние годы обновили, во многих местах расширили и поэтому дорога не вызывает трудностей. Трасса это загружена - люди постоянно ездят (ездили) в Финляндию. Цели у всех разные: погулять "в Европе", купить продуктов (основная масса людей), в транзитные аэропорты (Хельсинки, Тампере, Лаппеенранта), на отдых (рыбалка, горные лыжи, аквапарки, спа...), туризм (экскурсии, путешествие по стране), на учёбу (кто-то там даже учится), в свои дома (кто-то купил там недвижимость - странные люди - объясню потом почему). Я сам неоднократно бывал в Финляндии, в основном - это проветриться раз в пару месяцев на выходные, купить финской копченой рыбы, иногда на горных лыжах покататься (всё-таки холмы в Финляндии выше чем в окрестностях Санкт-Петербурга).

По мере своих визитов туда я встречал и общался с русскими, которые туда перебрались на ПМЖ (постоянное место жительства). Это были и студенты и взрослые. В своих рассказах они повествовали о жизни в Суоми (второе название Финляндии у местных). И истории эти все разные, но в большинстве из них красной нитью прослеживается грусть, одиночество, тоска по России, по дому. Они не вызывали желания последовать их примеру (ну меня-то точно, я из России на ПМЖ никуда не собирался, имею ввиду других, кто подумывал о таком переезде), а порой были даже поучительны.

Как выяснялось из многих рассказов - люди здесь оказывались наедине с собой и своими проблемами. А местные законы и порядки заставляли многих после долгих попыток тут закрепиться вернуться обратно в Россию. Финляндия слабо населенная страна, большинство живёт в провинциальных городках и деревнях. Делать тут нечего - кругом одна тоска, никаких развлечений, знакомых, досуга. А зима длится порой здесь еще дольше чем в России.

История Светланы.

Светлану я встретил несколько лет назад, когда мы с друзьями поехали на один из горнолыжных курортов Финляндии - Уко-Коли. Зама эта была мало-снежная и когда мы выезжали из Санкт-Петербурга и даже когда переехали границу- снега в лесу не было, но мы не теряли надежду, что там севернее и на склонах он есть. По пути к этой горнолыжной базе есть небольшой (ну как небольшой - по финским меркам достаточно большой) городок - Йоенсуу (название я написал правильно, сверял с картой). Остановились мы там на двух машинах, чтобы закупиться в местном гипермаркете продуктов на предстоящую неделю покатушек с "гор". Там - потому что это единственный гипермаркет в радиусе двухста километров. Когда все вышли из машин и пошли в магазин делать покупки, я остался покурить (не одобряю, сам знаю) у машины. Со мной осталось пара девушек.

Вот эта провинциальная Призма в Йоенсуу. Не поленился нашел на карте.
Вот эта провинциальная Призма в Йоенсуу. Не поленился нашел на карте.

Пока мы стояли разговаривали к нам подошла женщина. На вид ей было лет 40, одета она была обычно и не богато. Заговорила с нами по-русски. Говорит увидела машину с российскими номерами и решила подойти. Она попросила нас подвезти её до центра города (гипермаркет находится за гордом на трассе), сказал ей что очень надо успеть попасть в банк до 15 часов (в Финляндии в выходные дни мало что работает, а найти банк, который работает так допоздна - редкость). С виду она не вызывала недоверие и чутье мое подсказывала, что она не мошенница. Я согласился, ехать тут было минут 10. По дороге я её расспросил зачем ей в банк и что она тут делает одна (без машины, без друзей или близких) - ведь это уже не приграничная территория, до границы километров 170-200. Она поведала мне свою историю.

История её грустная и достаточно тяжёлая, но я поделюсь ей тут. Пять лет назад она вышла замуж за финна. У неё уже тогда был 4х летний сын и дочка 7 лет. Всё начиналось как в сказке - муж иностранец с европейским паспортом, у него своё небольшой дом (в этих краях финны в основном в частных домах живут) с участком. Работает он в местной службе дорожников или что-то вроде такого (они носят жёлтые жилеты, ездят следят за дорогой, расчищают снежные завалы и т.д.). После свадьбы она переехала к нему в дом, вместе с детьми. По началу занималась оформлением необходимых бумаг для получения вида на жительство и разрешения на работу. Но работу за эти 5 лет так и не смогла найти. Во многих местах этого захолустья обязательное требование было - знание финского языка (это не Хельсинки, где все говорят на английском). Устраивалась подрабатывать няней, через объявления.

Спустя три года отношений она уже подумывала о переезде обратно в Выборг. Причины оказались те, о которых не легко рассказать даже близким друзьям. А уж тем боле родственникам в России. Ведь им она рассказывала как тут всё здорово. В Финляндии большая проблема домашнего пьянства. Финны много пьют, особенно на выходных напиваются в дрова. Муж Светланы не стал исключением. Он уходил в запои, бывали проблемы с работой. Начались скандалы и ругать. Ни о каких семейных путешествиях по стране и отдыху речи уже не шло.

Во время пьяных ссор муж её часто бил. Светлана не могла выйти на люди. Отношение местных было к ней не очень - она не местная, к тому же работает иногда нелегально (няней). Помощи ей тут просить было не у кого. Финны так живут - пьют по чёрному, часто бьют своих жён. И это не только провинции касается. В крупных городах картина чуть получше, но менталитет такой же.

Так Светлана ещё помучалась два года и в одни из дней собрала вещи и уехала с детьми в Россию. В этот раз получилось прорваться в Россию. Почему в этот. Потому что не смотря на то, что дети у Светланы были не от нынешнего брака от финна, чтобы их выпустили обратно в Россию нужно было разрешение мужа. Как она получила это разрешение или как их перевезла - она не вдавалась подробности. Но у нее получилось.

Потом она одна вернулась и подала на развод. Суд прошёл быстро. Её назначили небольшую выплату на детей в течении 3 лет после развода (по местным законам).

Но за выплатой надо приезжать в Финляндию, в местный банк, который есть в этом городке и ещё где-то (туда она оформила). Она обычно доезжает на рейсовом автобусе по трассе до этого гипермаркета, а тут ищет с кем поехать в центр в кассу, чтобы получить выплату. Нужно личное присутствие.

Так и мотается сюда раз в месяц уже 1.5 года. Всю эту историю вспоминает как страшный сон. Финское гражданство она так и не получила, зато получила много проблем. Но сейчас у нее в России всё хорошо и новый муж, который не пьет и тем более не бьёт её.

Мы (я поехал со Светланой не один в город, со мной поехали мои попутчицы по горнолыжному отдыху) подождали женщину у отделения банка и потом довезли её обратно до парковки гипермаркета, где и попрощались. После всего услышанного я потом долго стоял у машины и курил, раздумывая о судьбах других русских женщин в Финляндии. И что бы мне самому стало легче, а может и вы уважаемый мой читатель, что-то для себя тут найдете, я решил перенести её на бумагу - в эту статью.

История эта оставила небольшой осадок. Светлана также рассказала, что эта проблема здесь многих русских женщин и девушек, которые решили связать себя узами брака с финнами (кто-то по любви, кто-то ради финского вида на жительства, кто-то просто дура). Финны относятся к русским женщинам как к рабыням, и почти все как один сильно пьют. Но бывают и исключения - но не в этой глуши, а где-нибудь там в Хельсинки и браки удаются. Как я писал выше - Финляндия - это большая деревня, современная деревня, но с местными проблемами - кругом никого, а те кто есть - ты для них чужой, развлечений мало, работу получить тяжело, высокие налоги на всё и т.д.

Надо бы заканчивать эту статью, а я думаю над выводом, который хотел бы тут озвучить из этой истории. Но подумав, решил что вывод каждый сделает для себя сам.

Кстати, буквально через километров 10 от этого города, по пути в Уко-Коли в лесу начал появляться снег, а по приезду на сам горнолыжный курорт уже все кругом было в снегу. Покатались мы в эту зиму хорошо.

Картинка из интернета и ничего общего с героями рассказа не имеет.
Картинка из интернета и ничего общего с героями рассказа не имеет.

Ваша подписка и лайк - сильно поддержит канал в развитии, не поленитесь. Кроме того, я часто публикую статьи эксклюзив - только для Подписчиков. И очень жду Ваши комментарии к статье.

Помочь каналу и моим шпионам (часть средств я потрачу на покупку продуктов для беженцев в Севастопольском центре для беженцев - во время палаточного похода по Крыму):

#финляндия #жизнь за границей #жизнь в деревне #история переезда #русские за границей #русские за рубежом #истории из жизни людей #отдых за границей