Добро пожаловать в домик бурундучка.
Комнатные лианы прочно обосновались в сердцах многих цветоводов. Выбор комнатных лиан огромен. А варианты их размещения зависят только от фантазии хозяина.
Когда-то давно, на заре увлечения комнатными цветами, я мечтала о зеленой стене в комнате. Опыта тогда было мало, но имелось просто необъятное море энтузиазма... и северное окно на первом этаже. Конечно же из этой затеи ничего не вышло - даже море энтузиазма не осветит темную стену, а крепить к стенам прожектора в спальне я не планировала. Поэтому от идеи зеленой стены пришлось отказаться, а растения помещать поближе к свету.
Несмотря на провал затеи со стеной, любовь к лианам не пропала.
Ампель vs опора.
Несколько лет назад у меня возникла дилемма - как разместить мои лианы так, чтобы удобно было мне и комфортно им. Среди моих зеленых питомцев: хедеры, хойи, эпипремнум, стефанотис. Оставалось решить: разместить их как ампельные растения в свободном полете или поставить опоры в горшки. Лиан становится все больше, а места все меньше. Вот что сыграло роль при выборе варианта размещения:
- Для комфортного роста, растениям нужен свет. А значит, либо нужно потратиться на установку дополнительного освещения, либо размещать поближе к окну. Естественный дневной цвет растениям предпочтительней. Лиана свисающая с подоконника на батарею не мой вариант, поэтому оно должно либо расти вверх, либо висеть повыше.
- У многих тропических лиан где-то в генах далеких предков сохранилась любовь к тропическим ливням - они любят теплый душ.А значит нужно разместить их так, чтобы было легко снять с места и отнести в ванну.
- Так как подоконники не резиновые, а плети расползающиеся по подоконнику занимают дополнительное место, нужно было придать горшкам с растениями более компактный вид.
Итак, поразмыслив над всем этим, я решила, что горшки с моими комнатными лианами будут стоять на подоконнике, но плети будут закреплены к опоре.
С появлением более светлых западных окон, балкона и стеллажей, появилась возможность оставить некоторые растения свисать в привычном для лиан виде. Но большая часть моих комнатных лиан по прежнему растут на опоре.
Выбор опоры
У разных лиан разные требования к опоре. Например, у хойи карнозы очень тяжелые плети, обычной пластмассовой лесенке ее не выдержать. Поэтому нужна крепкая опора. Т.к. хойи растут быстро, то и опора должна быть достаточно высокой. Тяжелые толстые плети нужно прикрепить к опоре так, чтобы всегда можно было снять их с опоры при необходимости замены. Выбор пал на палку с кокосовым волокном. Она достаточная крепкая. Плети обернутые вокруг опоры легко развернуть и вытащить опору для замены на более длинную. Горшок с такой опорой можно носить куда угодно и поставить на любое место.
А вот другие хойи растут помедленнее и плети у них поизящнее, поэтому и опоры для них можно выбрать полегче. По крайней мере на первое время.
Эпипремнум золотистый растет очень быстро. За год его плети могут подрасти на несколько метров. Поэтому, чтобы опора в самом ближайшем после закрепления времени не потерялась среди зеленой массы, она должны быть достаточно высокой и крепкой. Эпипремнуму также идеально подошла палка с коковолокном. Т.к. внутри кокона свет к листьям не проникает, старые плети со временем лысеют. Как только у эпипремнума повышается лохматость, я обрезаю плети и снова закрепляю к опоре.
При купании под теплым душем я стараюсь поливать именно опору, а не грунт, чтобы не размыть землю. Зачастую, со временем, воздушные корни лианы начинают врастать в коковолокно.
У стефанотиса легкие плети. Лесенка его выдержит, но т.к. растет стефанотис быстро, лесенку лучше сразу выбрать высокую.
У хедеры также легкие плети. Его можно и на лесенку пустить и на решетку и даже в шар закрутить. Но нужно иметь ввиду, что чем гуще шар, тем лысее плети внутри него - листьям нужен свет.
В естественной среде хедеры часто обвивают деревья. Поэтому с одной их хедер я отказалась от традиционных магазинных опор и решила пустить ее на сосновую палку. Интересно получилось, мне очень нравится.
А как у Вас растут Ваши комнатные лианы? На опорах или ампелем, а может у Вас получилось создать зеленую стену? Делитесь фото в комментариях.
Ставьте пальчик вверх, если статья была Вам полезна. Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации
Спасибо, что дочитали до конца. До новых встреч в домике бурундучка.