Эта статья ждала своей очереди долго, все никак не хотела родиться на свет! Жили ее туманные наброски. Путешествие, о котором пойдет речь, состоялось не в этом году, а несколько лет назад. Но было таким замечательным и удачным, что вполне заслужило заметку, статью. Да к тому же эта поездка исполнила одну мою мечту.
А теперь обо всем по порядку. И так, лето того года было прохладным и тоже дождливым, а уж август выдался и того хлеще. Сидели мы все время с детьми дома из-за плохой погоды, даже гуляли мало из-за частых и долгих дождей. У мужа скоро заканчивался так бестолково отпуск. В какой-то момент я не выдержала и спросила мужа: Мы ведь хотели в Казань? Так и не съездим?! В общем, забронировали отель, покидали в течение дня вещи в сумки, сели в машину всей семьей и рванули!
По дороге меня одолевали мысли, что мы сделали большую глупость, что мы все сделали не так! Куда же мы, думаю, тащимся с тремя детьми, младшей из которых всего 2 года?! А мысли эти не шли из головы по той причине, что дорогой нас то поливало как из ведра, то обдувало не слабо ветрами со всех сторон! Но, несмотря на это, все время нашего пребывания в городе была хорошая солнечная погода, а портиться она начала только в тот день, когда мы возвращались домой.
В Казань мы приехали вечером. И, уставшие с дороги, в тот день успели увидеть немного. Но все-таки посмотрели центр Семьи Казан, памятник мифическому дракону Зиланту, погуляли по великолепной Казанской набережной и даже покатались на катамаране.
Рекам в Казани и ее окрестностях можно петь оды! Ещё на подъезде к Казани мы были удивлены шириной реки Волги! Даже на автомобиле мы ехали очень долго, наверное, около 30 минут. Когда для справки я потом обратилась к статистике и поняла, что ширина Волги в районе слияния с Камой 40 км, не сразу в это поверила…40 км - это не просто широкая река! Колоссально широкая! До восхищения! Представляю, сколько это идти пешком! Казань и область вокруг неё, вообще, богаты на реки: Волга и Кама, Свияга, Щука и другие. И, как следствие, на рыбу - богата тоже!
Нагулявшись, мы проголодались и долго пытались найти какое-то определённое кафе, сейчас уже не вспомню его название. Но на Набережной были многие заведения в тот день закрыты, и мы так и не нашли своё кафе. Уставшие, мы пришли обратно к машине, и решили ехать в свой отель.
Отелю тоже следует уделить особое внимание. Отель нам достался на выезде из города. В отелях города были либо заняты места, либо оставались самые комфортабельные и дорогие. Так что мы особо не питали радужных чувств и надежд. Думали, что будем там только останавливаться отдыхать на ночлег. Каково же было наше удивление, когда мы обнаружили достаточно приличный, чистый и комфортабельный отель. К тому же с круглосуточным кафе, с великолепным ассортиментом и меню, где было можно найти и блюда, привычные дома, типа кашек, яичниц, сырников и блинчиков на завтрак, супов, котлеток, гуляшей, курочки, разнообразных салатов и многого другого на обед и ужин. И гурманам было чем угоститься: пирожные и пироги, тортики и десерты. В общем, с питанием и ночлегом у нас проблем не было! И это очень радовало!
Мы могли вернуться поздно и все равно поужинать в отеле. А могли проснуться даже поздним утром, и все равно в отеле нас ждал ещё завтрак. Тогда, в вечер нашего приезда, мы на радостях поужинали и отправились спать.
А утром нас ждало ещё одно незабываемое путешествие ( в моем понимании оно было основной целью поездки и мечтой). Это была поездка на дивный остров Свияжск. Но сегодня, когда начала писать эту статью, наконец, поняла - как надо поступить. Поняла, что даже, по происшествие времени, мне не вместить все свои мысли и впечатления в одну статью. Так что у этой статьи как бы будет продолжение. Оно будет про поездку в Свияжск. Поэтому про чудный остров в этой статье больше пока не рассказываю.
Перелистываю страничку и останавливаюсь на вечере второго дня, когда мы вернулись в город. Снова уставшие и довольные решили хоть краем глаза успеть взглянуть на одну из главных достопримечательностей Казани - Кремль.
В Кремле можно гулять сутками напролёт! Там найдут для себя интересное историки, архитекторы, музыканты, художники, православные и мусульмане, люди различных родов занятий, возрастов и поколений. Историкам будут интересны башни Кремля, развалины Ханского дворца, руины мавзолея казанских Ханов, дозорная башня Сююмбике, Пушечный двор, Юнкерское училище, дворец губернатора другие исторические сооружения. Художников привлечёт, прежде всего, галерея и 3 замечательные смотровые площадки, с которых открываются великолепные панорамные виды на город. И даже для музыкантов здесь есть своя услада. По крайней мере, была в даты нашего посещения Кремля - играл целый военный оркестр прямо на территории Кремля, под открытым небом! Мусульманские памятники и мечеть Кулич Шариф здесь привлекут мусульман. Для православных будут интересны святыни: дворцовая церковь, ныне исторический музей, Благовещенский Собор, Спассо-Преображенский монастырь с Братском корпусом, Архиерейский дом. Вечером второго дня мы даже обзорно не все успели посмотреть! Поэтому на следующий день снова вернулись в Кремль. Обошли действующие храмы, помолились, погуляли здесь ещё, полюбовались чудесными видами со смотровых площадок, восхитились великолепными растениями: цветами, цветущими кустарниками, различными живыми изгородями, арочками, конечно, запечатлели на память немного снимков. И очень пожалели, что надо покидать Кремль. Потому что он так великолепен! Там можно неделями проводить время и каждый раз находить что-то новое и интересное!
В тот день мы ещё посетили в городе несколько храмов, погуляли по красивым площадям и другим примечательным местам Казани.
Но мое семейство отчаянно рвалось в Аквапарк. И туда мы тоже поехали. Казанский Аквапарк Ривьера признан одним из лучших в России. Но сразу скажу, что это не мой стиль жизни и развлечений. Поэтому долго останавливаться на нем не стану. Но мужу и детям понравилось, они готовы были там провести очень много времени.
Понимаю, что в Казани нам ещё много можно было чего посмотреть, но, как говорится, что успели то и наше. В городе мы провели даже больше дней, чем планировали, остались ещё на пару дней, потому что очень понравилось и хотелось побыть и погулять ещё.
Да к тому же на обратном пути мы незапланированно заехали в Раифский Богородицкий монастырь и там ещё половину дня провели, осматривая обитель. Раифа великолепна! Чудный уголок рая на Земле! От туда тоже не хотелось уезжать. Домой приехали уже ночью, да и ещё на несколько дней позже чем планировали:). На этом на сегодня закончу статью. Но отдельную небольшую статью о путешествии в Свияжск, в скором времени, надеюсь дописать.