Рассуждая о жизни и её составляющих, разумный и действительно стремящийся к развитию человек, определенно, придёт к выводу, что она состоит не только из повседневных рутинных дел, решения насущных проблем, рабочих будней и отдыха в подходящее для этого время.
По-настоящему полноценная жизнь подразумевает проявление внимания ко всем аспектам своего бытия. И сугубо материалистическое мировоззрение практически никогда не даёт человеку того, чего он на самом деле желает, пусть даже и редко задумывается об этом: ощущения глубинного счастья и гармонии, крепкого здоровья и долголетия, радости бытия и удовлетворения от каждого прожитого дня, духовного развития, осознанности и личностного роста во всех его проявлениях.
Сегодня мы поговорим о том, как относятся к жизни действительно духовно развитые люди одной из самых таинственных и загадочных стран всех времён – монахи Тибета. Для того, чтобы информацию было воспринимать проще и легче, в данном видео вы найдете простые рекомендации и истины, которые разделены на две части (физическую и духовную), каждая из которых касается отдельного аспекта жизни. Физическая и повседневная жизнь то, как мы действуем ежедневно, является основой нашей личности. Наши действия формируют наши привычки, убеждения, видение мира и понимание вещей. Они делают из нас тех, кем мы являемся сегодня.
Чтобы сделать повседневную жизнь более гармоничной и наполненной положительной энергией, человек должен придерживаться нескольких простых правил:
1 - Избегать губительных физических действий: воровства, причинения страданий другим. Следить за своей речью: не лгать, не вести бестолковые разговоры, не ругаться и не злословить, исключить из лексикона нецензурные слова.
2 - Быть доброжелательным, остерегаться алчности, придерживаться достойных человека взглядов, не принимать желаемое за действительное. Помнить о том, что любое проявление негатива создаёт свои вибрации, которые оказывают воздействие на нашу жизнь.
3 - Правильно питаться, не голодать и не переедать.
4 - Соблюдать нормальный режим сна и бодрствования. Рекомендуется вставать как можно раньше, т.к. в ранее время на человека воздействует светлая энергия, которая влияет на его настроение, мысли, новые события и т.д. При необходимости дневного сна обязательно спать меньше, чем ночью и не спать после обеда, т.к. это ухудшает физическое состояние, что выражается в тяжести, лени, частых простудах, а также отражается на интеллектуальном состоянии: процесс мышления замедляется, исчезает острота ума.
5 - Заниматься спортом и физическими упражнениями, делать зарядку. Не обязательно становиться профессиональным спортсменом, можно просто каждый день уделять упражнениям немного времени, буквально 15-20 минут. Это дисциплинирует, придаёт силы, энергию, ощущение бодрости и приводит тело в тонус.
6 - Стремиться к постоянному получению новых знаний. Для этого можно использовать всё, что угодно: общение, книги, документальные фильмы и т.п. Главное, чтобы информация была полезная, и её поток был постоянным. Что не менее важно – применять знания на практике.
7 - По возможности, вести дневник. В этом заложен глубокий смысл: ведя дневник, человек может глубже осознавать то, что с ним происходит, вникать в суть вещей, лучше узнавать самого себя и особенности своей натуры, видеть какие-то закономерности и делать выводы.
Духовная жизнь Духовный аспект жизни человека играет такую же важную роль, как и физический. Без понимания этого, согласно, тибетским монахам, человеку будут сопутствовать неудачи, страдания, потери и боль.
Итак, правила духовной жизни:
• Нужно понимать, что причины страданий и болезней человека кроются, главным образом, в неблагоприятных состояниях сознания, в негативных мыслях. Чтобы быть здоровым физически, нужно, в первую очередь, быть здоровым духовно.
• Для духовного развития рекомендуется регулярная медитация. Медитация успокаивает ум, очищает мысли, восстанавливает энергетический баланс, усиливает связь человека с высшими силами. Медитировать рекомендуется рано утром сразу после пробуждения. Но если не получается утром, то лучше выбрать любое другое время, чем не медитировать вообще.
• Ежедневно самосовершенствуйтесь и практикуйте осознанность: избавляйтесь от пагубных привычек, будьте терпеливы, справедливы, благоразумны и мудры во всех своих действиях и мыслях. Придерживайтесь позитивного образа себя и следуйте ему. Находитесь здесь сейчас.
• Развитие творческого потенциала – ещё одна составляющая духовной жизни. Занимайтесь творчеством: пишите стихи, рисуйте, играйте на музыкальных инструментах, тренируйтесь в ораторском искусстве или актёрском мастерстве. Подобные практики раскрывают потенциал, активизируют скрытые способности, облагораживают, способствуют расширению восприятия и появлению нового взгляда на мир.
• Из всего, что с вами происходит, вы должны научиться извлекать уроки и пользу. Любые внешние события – это отражение внутреннего мира. Анализируйте всё, что происходит: если случилось что-то хорошее, постарайтесь понять, что было ему причиной; в случае отрицательных событий, поразмышляйте над тем, какие ваши мысли этому поспособствовали.
• Принимайте всё таким, каким оно является. Это касается всего: людей, событий, явлений, вещей. Помните о том, что ни мир в целом, ни другие люди вам ничего не должны. Всё всегда идёт своим чередом и если что-то происходит, значит, так и должно происходить. Излишняя требовательность делает человека несчастным, т.к. заставляет его всегда чего-то ожидать от людей или жизни, постоянно разочаровываться и огорчаться, становиться подавленным. Мир не является ни плохим, ни хорошим, он нейтрален, всё остальное зависит от нашего восприятия.
• Развивайте свою интуицию и всегда прислушивайтесь к своему внутреннему голосу. Наше подсознание всегда знает ответы на любые вопросы вашего разума. Нужно только наладить с ним контакт. А это возможно только благодаря практике.
Вся выше изложенная информация ни в коей мере не претендует на то, чтобы быть всеобъемлющей и не раскрывает всю глубинную суть мировоззрения и верований тибетских монахов. В действительности всё это имеет многовековую историю и всевозможные особенности. Но одним лишь глазком коснувшись мировоззрения этих людей, мы можем провести параллели с нашей повседневностью и увидеть, насколько современный цивилизованный и образованный человек может быть далёк от того образа жизни, который позволил бы ему обрести себя и прийти к гармоничному существованию. Описанные правила очень просты, возможно, именно по этой причине многим людям так сложно их придерживаться.