Пришла пора пройтись по базе. Да, многие из читающих, скорее всего, ничуть не хуже нас знают, как делать первую перегонку браги. Поэтому ждём дополнений в комментарии, а тем, кто только хочет начать, дадим несколько полезных советов.
Подготовка к перегонке
- Заполняем перегонный куб брагой на 75%, чтобы пена, которая образуется в процессе, не попала в дистиллятор
- Если есть возможность перегонять на индукционной плите – воспользуйтесь ей. На ней проще регулировать нагрев и банально быстрее
- Подключаем шланги для подачи и слива воды к системе охлаждения. Подача воды – в нижний штуцер, слив воды – в верхний
- Проверить герметичность всех соединений, пустить воду в холодильник, чтобы убедиться, что мы всё закрепили надёжно
- Устанавливаем термометр на перегонный куб, чтобы точнее контролировать температуру браги в процессе
Процесс перегонки
Главная задача – быстро перегнать брагу в спирт-сырец. Поэтому включаем максимальный нагрев и делаем всё очень оперативно, никаких отборов фракций нам, пока что, делать не нужно.
- Когда температура в кубе достигнет 60˚С, спиртовые пары начнут понемногу испарятся
- Температура кипения спирта – 78.4˚С, поэтому ждём нагрева до 80˚С, и начинаем собирать первые капли спирта-сырца
- Дальше температура будет медленно расти, а мы контролируем процесс
- Как только крепость спирта-сырца в струе будет 15-20%, то можно выключать нагрев. Температура в кубе будет уже 97-98˚С
- Замеряем крепость спирта-сырца в ёмкости и получаем что-то около 40-50%
Всё просто и понятно, а для большей наглядности всенародный любимец Дмитрий Лафетников показал всё на своём примере. Да, видео долгое, но познавательное:
Подписывайтесь на наш канал, здесь много всего интересного. Пишите в комментарии, давно ли вы в самогоноварении, какие секреты первой перегонки есть у вас. Возможно, ваш метод сильно отличается.
#алкоголь #самогон #напитки #полезные советы #брага