Найти тему
Добрый Жар

Как делать первую перегонку самогона? Перегоняем брагу. Полезные советы.

Пришла пора пройтись по базе. Да, многие из читающих, скорее всего, ничуть не хуже нас знают, как делать первую перегонку браги. Поэтому ждём дополнений в комментарии, а тем, кто только хочет начать, дадим несколько полезных советов.

Подготовка к перегонке

  • Заполняем перегонный куб брагой на 75%, чтобы пена, которая образуется в процессе, не попала в дистиллятор
  • Если есть возможность перегонять на индукционной плите – воспользуйтесь ей. На ней проще регулировать нагрев и банально быстрее
  • Подключаем шланги для подачи и слива воды к системе охлаждения. Подача воды – в нижний штуцер, слив воды – в верхний
  • Проверить герметичность всех соединений, пустить воду в холодильник, чтобы убедиться, что мы всё закрепили надёжно
  • Устанавливаем термометр на перегонный куб, чтобы точнее контролировать температуру браги в процессе

Процесс перегонки

-2

Главная задача – быстро перегнать брагу в спирт-сырец. Поэтому включаем максимальный нагрев и делаем всё очень оперативно, никаких отборов фракций нам, пока что, делать не нужно.

  • Когда температура в кубе достигнет 60˚С, спиртовые пары начнут понемногу испарятся
  • Температура кипения спирта – 78.4˚С, поэтому ждём нагрева до 80˚С, и начинаем собирать первые капли спирта-сырца
  • Дальше температура будет медленно расти, а мы контролируем процесс
  • Как только крепость спирта-сырца в струе будет 15-20%, то можно выключать нагрев. Температура в кубе будет уже 97-98˚С
  • Замеряем крепость спирта-сырца в ёмкости и получаем что-то около 40-50%

Всё просто и понятно, а для большей наглядности всенародный любимец Дмитрий Лафетников показал всё на своём примере. Да, видео долгое, но познавательное:

Подписывайтесь на наш канал, здесь много всего интересного. Пишите в комментарии, давно ли вы в самогоноварении, какие секреты первой перегонки есть у вас. Возможно, ваш метод сильно отличается.

#алкоголь #самогон #напитки #полезные советы #брага