1. Перегруженная ОС - Часто в фоновом режиме работает слишком много приложений, используя при этом интернет и отправляя уведомления. Например, постоянно работающий на фоне FaceBook очень быстро посадит батарею любого смартфона. Не говоря о забытой вкладке с активной игрой.
К счастью, аппетиты приложений можно сократить. Для начала, проверьте, какие программы на смартфоне могут работать в фоновом режиме. Это можно узнать в настройках в разделе «Приложения» -«Запуск приложений». На Android отрегулировать параметры запуска можно вручную, запретив работу в фоне и косвенный запуск программы другими приложениями.
2. Аккумулятор будет быстро разряжаться, если беспроводные технологии вроде Bluetooth, Wi-Fi и GPS постоянно используются.
Чтобы сэкономить заряд, следует отключить GPS, если вы не используете карты и другие программы, которым важная ваша геолокация для корректной работы (например, погодные приложения). Также стоит отказаться от постоянно включенного Wi-Fi — если он будет активен, смартфон станет непрерывно искать свободные сети для подключения. Хотя Bluetooth почти не расходует энергию (особенно в последней пятой версии), его тоже лучше выключить, если в данный момент вы не используете фитнес-браслет, наушники или другие беспроводные гаджеты.
3. Не исправен аккумулятор. Со временем батареи теряют ее из-за частых перезарядок — и это нормально, когда вашему телефону 1,5-2 года. Все дело в том, что аккумулятор в среднем рассчитан на 500 циклов полной зарядки. После достижения этого показателя - аккумулятор медленно начинает терять способность держать накопленный заряд, а его номинальная емкость уменьшается в среднем на 15-20%. С каждым годом ситуация будет только ухудшаться.
Чтобы проверить емкость батареи, понадобится специальный USB-тестер, который подключается к телефону с помощью провода. Аккумулятор с износом более 30% использовать уже небезопасно. Проблему можно решить, заменив батарею на новую.