Найти тему
Мысли о книгах

Аркадий и Борис Стругацкие «За миллиард лет до конца света»

Аркадий и Борис Стругацкие «За миллиард лет до конца света»

Эту повесть я читал неоднократно, как и многие произведения братьев Стругацких. Первый раз, в детстве, она показалась мне не такой интересной как «Трудно быть Богом» или «Обитаемый остров». И в самом деле, действуют в книге немного, все больше разговаривают. 

Хотя событий вокруг главного героя — астронома Малянова —  происходит немало, и все они необычные: то дерево посреди двора за ночь вырастет, то одноклассница жены пожалует, то сосед застрелится, а милиция начнёт запугивать.

Главное, что все это не даёт Малянову сосредоточиться на работе. Только он сядет за новую перспективную тему, как сразу же ему что-то мешает. И не ему одному — такие же проблемы у его знакомых биолога, инженера, математика. Да и сосед — физик из закрытого «ящика» — похоже, тоже был в такой ситуации.

Проведя анализ, герои понимают, что мешает им работать само Мироздание, которое таким образом защищает своё существующее состояние. Что делать дальше — смириться перед невообразимо превосходящей силой? бороться с ней? попытаться понять? Каждый герой повести находит свой ответ. 

С возрастом «За миллиард лет до конца света» стала нравиться мне все больше и больше. В тексте открываются новые смыслы. 

Важное отличие этой повести Стругацких от большинства современных книг в том, что она задаёт стратегические вопросы о человеческом существовании, о нашей цивилизации. Из нынешних авторов проблематику такого уровня затрагивает только Лю Цысинь. Больше никто на память не приходит. 

Читать, конечно, обязательно советую.