Найти тему
Hansa Blog

Рейтинг районов Петербурга по количеству школ и качеству образования

Наличие в пешей доступности от новостройки школы – важный фактор, повышающий конкурентоспособность объекта. Семейные покупатели на него обращают внимание едва ли не в первую очередь. Посмотрим, в каком районе Петербурга проще всего найти подходящее учебное заведение.

Для начала посмотрим, в каком районе наибольшее количество общеобразовательных школ. Сделать это нетрудно, поскольку соответствующую статистику ведет городской комитет по образованию.

Итак, на первом месте Выборгский район, где совсем недавно открылась 59-я по счёту учебное заведение. И это при том, что в Петербурге по количеству населения он идёт вовсе не на лидерских позициях, а только четвёртый. Сразу за ним с небольшим отрывом идут Приморский, Калининский и Невский районы – более густонаселённые.

Количество общеобразовательных школ по районам Санкт-Петербурга

Данные: Комитет по образованию Санкт-Петербург
Данные: Комитет по образованию Санкт-Петербург

Объяснить первенство Выборгского района довольно просто: он в основном застраивался в 60-70-е годы, причём не панельными хрущевками – как, например, Фрунзенский или Красносельский районы, а кирпичными девятиэтажками. А позднее и более высокими домами – в Озерках, Шувалово и пр. Соответственно, при квартальной застройке здесь на той же площади жило больше людей и, соответственно, требовалось больше школ. Тогда они были типовыми и не такими гигантскими, какие строят сейчас на окраинах города.

Отметим, что Смольный учитывает только те школы, которые находятся в его ведении, то есть государственные. А ведь ещё в городе довольно много частных школ (с гослицензией) – их более 60. Больше всего – в Центральном районе и на Петроградской стороне, но тот же Выборгский район отстаёт совсем ненамного – здесь мы насчитали 8 «частников».

Лучше меньше, да лучше?

Разумеется, престиж района с точки зрения образования объективнее определять не только количеством соответствующих заведений, но и качеством предоставляемых ими услуг.

Само собой, любые рейтинги Петербурга возглавляют самые престижные общеобразовательные школы – почти все они расположены в центре города. Другое дело, что в элитные учебные заведения попасть невероятно сложно и даже деньги тут не всегда решают. В знаменитый 239-й «президентский» лицей проходит трёхступенчатый отбор, в не менее знаменитый физико-математический лицей №30 («губернаторский») – двухступенчатый.

В районах со сложившейся много лет назад застройкой меньше плотность населения и, как следствие, школы не переполнены
В районах со сложившейся много лет назад застройкой меньше плотность населения и, как следствие, школы не переполнены

Но и помимо них в городе есть множество учебных заведений не с такими громкими именами, но с высоким уровнем преподавания. Таким, что у их выпускников значительно больше шансов поступить в престижный вуз, чем у их сверстников из обычных школ. Наличием именно таких школ – с углубленным изучением иностранных языков и/или определенных предметов – обычно интересуются покупатели жилья в проектах бизнес-класса. То есть обеспеченные люди, но при этом знающие цену деньгам и не привыкшие бездумно тратить их направо и налево.

Как же определиться с выбором, руководствуясь (в том числе) этим критерием? Для государственных школ есть вполне чёткие и объективные оценки, в соответствии с которыми ведётся ежегодно обновляемый рейтинг на портале «Петербургское образование» – с ним достаточно просто ознакомиться.

Всего есть пять номинаций, в каждый входит по 100 школ (само собой, любая может фигурировать в нескольких номинациях, а некоторые – во всех). Самых важных – две. Во-первых, это рейтинг по результатам массового образования, который рассчитывается по результатам государственной итоговой аттестации в 9 и 11 классах (не путать с ОГЭ и ЕГЭ). Он показывает средний уровень преподавания в конкретной школе.

Среди частных учебных заведений почти все имеют какой-то уклон - например, в творчество или программирование
Среди частных учебных заведений почти все имеют какой-то уклон - например, в творчество или программирование

В этой номинации по итогам 2021 года оказалось сразу 14 школ Выборгского района, столько же – у соседнего Калининского, а Центральный только на третьем месте с большим отставанием (9 школ).

Во-вторых, это рейтинг образовательных организаций по высоким образовательным результатам и достижениям, который рассчитывается по результатам различных олимпиад – от районных до общероссийской. Здесь Выборгский район лидирует безоговорочно – 13 школ вошли в число лучших. У Калининского – 12, у Приморского – 11.

Итак, мы видим, что Выборгский район лидирует в образовательном плане не только в количественном, но и в качественном выражении. При этом школы, попавшие на топ-позиции, достаточно равномерно распределены по району, хотя чуть больше их в его центральной части. Например, недалеко от Светлановской площади расположены сразу три фигуранта рейтинга – гимназии №№105, 74 и 652.

Отметим, что тут же, возле самой площади, находится клубный дом бизнес-класса «Аура» от Hansa Group. Его сдача намечена на середину будущего года. Приобретая в нем квартиру, можно будет отдать ребёнка (если он подходит по возрасту) в одну из наиболее качественных школ всего района – как мы уже показали, выбор имеется большой.

В пешей доступности от «Ауры» находятся три престижных языковых школы и один частный лицей
В пешей доступности от «Ауры» находятся три престижных языковых школы и один частный лицей

При этом отличительной особенностью «Ауры» является то, что это не новое строительство, а восстановление «сталинского» дома постройки 1955 года. Сохраняя внешний вид постройки, девелопер заменит всю внутреннюю часть – от планировок до инженерии. Классическая сталинская архитектура и новое наполнение дома выгодно выделяют этот объект на общем фоне новостроек в городе.

Клубный дом «Аура» — застройщик АО «Ханса Строй», документация на сайте aura.hansa-dom.ru