Найти тему
OylOul

Яманкая

№22/44 (№943)

NATIONAL CHEOGRAPHICAL

#хобби #фото #кукла #солдатик #природа #ЮжныйУрал

Последняя порция фоток и ЧЕографический отчёт с нашей первомайской экспедиции за синими подснежниками — на хребет Яманкая. Наша поездка заняла 13,5 часов. Мы выехали в 8-30, в Банное прибыли в 12-45, отбыли обратно в 16-45, вернулись в 22-00. На обратном пути мы заезжали на реку Урал и в Карагайский бор, а потом на место пилота села я, и мы долетели до дома с ветерком и даже успели посмотреть первомайский салют.

-2

Яманкая — самый восточный из череды Уральских хребтов. Дальше на восток — уже только зауральские степи, поэтому хребет хорошо виден издалека, за много километров. Хребет Яманкая расположен в 320км от Че на юго-запад, время в пути составляет около 4ч. Доехать можно разными путями, мы выбрали западный вариант — по М5 до Чебаркульской развязки, а потом на юг через Уйское, Карагайский бор и Верхнеуральск.

-3

Хребет Яманкая протянулся с юга на север на 6км и состоит из 4-х вершин: самая южная — Куропатка (890м нум), затем Башмак (943м нум) и две безымянные сопки, самая северная из них является наивысшей точкой хребта — 1004м нум. Перепад высот от подножия до вершины составляет 450…500м.

-4

Отличительной особенностью Яманкая является отсутствие курумов и большое количество скальных выходов причудливой формы. У многих скал есть персональные названия — Чёртов палец, Огурец, Слон, Замок с камином.

-5

Но особенно Яманкая прекрасен тем, что на нём расположен горнолыжный центр Магнитогорского металлургического комбината «Металлург-Магнитогорск», оснащённый единственным на Урале гондольным подъёмником. Подъёмник работает круглогодично и за считанные минуты поднимает на вершину хребта-тысячника всех желающих без малейших усилий с их стороны.

-6

Восьмиместные закрывающиеся кабинки гораздо комфортнее кресельных подъёмников, где приходится сидеть на открытом сидении на той же 5…10-тиметровой высоте над землёй. И оказывается, ехать на подъёмнике вниз гораздо страшнее, чем вверх.

-7

Длина подъёмника составляет 1650м при перепаде высот 450м. Зимой время подъёма около 5-ти минут, летом время уменьшают, чтобы можно было полюбоваться окрестностями.

-8

Для того, чтобы смонтировать опоры подъёмника, гору взрывали. При этом образовалось множество красивых скальных уступов.

-9

Всё выше! Выше! И выше!

-10

Высадившись на вершине горы Башмак, мы пошли на север вдоль хребта — вначале прямо по горнолыжной трассе, потом свернули с неё на тропу.

-11

Нигде в округе снега уже давно не было, но на трассе, оснащённой искусственным оснежением, было ещё снежно. На восточном склоне хребта мы также обнаружили остатки и естественного снега в виде причудливых языков.

-12

Вид с безымянной вершины, следующей на север за горой Башмак, ещё дальше на север — сплошная череда Уральских хребтов.

-13

Традиционная наша компания для вылазок в горы — двое моих пуштунов, Псарлай и Туръялай. Наши горы для них — практически идентичны естественной среде обитания.

-14

Хребет Яманкая является всего лишь небольшим отрогом более крупного хребта КрыктыТау — он как раз у Псарлая за спиной. КрыктыТау как бы продолжает на юг хребет УралТау, но минералогически они совсем разные.

-15

Длина хребта КрыктыТау 60км, его самая высокая вершина — гора Караташ, 1118м нум.

-16

Имя Псарлай — это натуральное мужское пуштунское имя, на языке пушту означает «весна». Можно сказать, на Яманкая пришёл Псарлай — в прямом и переносном смысле.

-17

Вид с Яманкая прекрасен во все стороны! Сплошная красота, куда ни посмотри, на все 360 градусов.

-18

Например, если смотреть на восток, можно разглядеть 7 озёр. Ближайшие и самые крупные из них — Банное или ЯктыКуль, Сабакты (Чебачье) и Карабалыкты (Линёвое).

-19

Вид с самой верхней точки горы Башмак (943м нум) на восток. За спинами Псарлая и Туръялая — озеро Банное или ЯктыКуль, его глубина 28м.

-20

Все скалы на Яманкая покрыты разноцветными лишайниками. Но там, где лишайников нет, видно, какого удивительного цвета здешние горные породы.

-21

Скалы на Яманкая вот такие — ярко-зелёные! Я привезла с Яманкая камень в форме пирамидки — как основание для дерева. Хочу нарисовать дерево прямо на этом камне.

-22

Вид с вершины горы Башмак на юг. Название «Яманкая» переводится с башкирского как «плохая скала». Есть гипотеза, что это просто связано с тем, что здесь негде пасти скот. Во всяком случае, никаких зловещих легенд, связанных с Яманкая, обнаружить не удалось.

-23

Самая южная вершина хребта Яманкая — гора Куропатка (890м нум). Если обойти её вдоль подножия можно попасть в так называемое «горное ущелье» — долину речки Курузак, разделяющую хребты КрыктыТау и Яманкая.

-24

Туръялай — это тоже натуральное пуштунское мужское имя, на языке пушту означающее «храбрый». Ему это имя очень подходит! Оба они — и Псарлай, и Туръялай — в национальных пуштунских костюмах: длинная рубаха «пирухан», широкие штаны «тунбан», жилетка «васкат», шерстяная шапка «пакуль». Поскольку в шлёпанцах «чапли» по горам лазить несподручно (или несподножно?), я связала им обоим лапоточки.

-25

В горном ущелье по большой воде — весной и после сильных дождей — на речке Курузак шумит водопад. Но, чтобы посмотреть и скалы, и водопад, нужно спуститься по крутому западному склону хребта до самого низа, причём крутизна склона местами достигает 50 градусов. А потом придётся либо снова подняться на самый верх уже без подъёмника на своих двоих, либо обойти весь хребет понизу вдоль подножия.

-26

Мой супруг — не любитель пеших походов, он предпочитает любоваться окрестностями через иллюминатор нашего транспортного средства. Поэтому мы ограничились прогулкой только вдоль вершин хребта, а водопад и скалы решили оставить до следующего раза когда-нибудь. Мне, конечно, очень хотелось посмотреть водопад, и какова же была наша с Туръялаем радость, когда на небольшом ручейке, текущем с горы, мы таки обнаружили маленький водопадик!

-27

Один из известных краеведов планеты Че считает, что многие наши топонимы, с натяжкой выводимые из тюркских языков — татарского или башкирского, с лёгкостью выводятся из языка пушту. Ещё и поэтому Псарлай и Туръялай чувствуют себя у нас совершенно как дома.

Такая гористая планета Че!