#традиции #Ростовнадону #длядетей Сегодня я приготовила вкуснейший апельсиновый кекс на рисовой муке - нежный, в меру сладкий, рассыпчато-сочный одновременно и очень ароматный. А ещё полила готовый кексик карамельным соусом - получилось самое подходящее угощение для истинных сладкоежек! Нам было ну очень вкусно, чего и вам желаем. P.S. Не обязательно использовать именно апельсиновый джем - получится не менее вкусно и ароматно и с любым другим. Если джем у вас очень сладкий, количество используемого сахара можно сократить по вкусу. #кекс #апельсиновыйкекс #кекснарисовоймуке #рисоваямука
Ингредиенты: рисовой муки, сахара, сливочного масла, апельсинового джема, яйца, разрыхлителя, соли
Способ приготовления:
Заранее достаём сливочное масло из холодильника, чтобы оно прогрелось и стало мягким. Затем добавляем к маслу сахарный песок и растираем всё вместе венчиком или миксером, чтобы сладкие кристаллики частично растворились, а масло стало пышным. Следом кладём желтки трёх сырых куриных яиц среднего размера. Белки пока выльем в отдельную посуду - потом их будем взбивать. Взбиваем сладкое сливочное масло с желтками буквально полминуты, после чего добавляем апельсиновый джем.
Ещё раз всё соединяем с помощью миксера и насыпаем просеянную рисовую муку, смешанную с разрыхлителем и щепоткой соли. После перемешивания получается довольно густое и плотное тесто для кекса. Долго мешать не нужно. Теперь миксером взбиваем яичные белки в чистой и сухой посуде до мягких пиков. Частями вводим взбитые белки в рисовое тесто для кекса, тщательно всё перемешивая аналогично тому, как готовите тесто для бисквита, то есть складывающими движениями.
Готовое тесто для апельсинового кекса на рисовой муке получается мягким, рыхлым и хорошо держит форму. Оно не растекается. Перекладываем его в подходящую по размеру форму для выпечки, которую предварительно застелем пергаментной бумагой. Разравниваем ложкой или лопаткой. Выпекать этот вкусный и ароматный кекс нужно около 40-45 минут при 180°. Только не забудьте заранее прогреть духовку до нужной температуры. Проверяем готовность деревянной зубочисткой или шпажкой, которая должна выйти сухой.
Готовый кекс вынимаем из формы и полностью остужаем. При желании можете полить кекс карамельным соусом - он идеально сочетается с этой ароматной и нежной домашней выпечкой. Перекладываем апельсиновый кекс на красивое блюдо и можно угощать родных и друзей.
Надеюсь ваша книга рецептов вкусной домашней выпечки пополнится, и вы будете чаще готовить блюда с редкими видами муки. Приятного вам аппетита! Балуйте домашних!