Царапанье и укусы – естественный физиологический процесс для кошки. Она может делать это в случае защиты, от страха, в игровом азарте или просто проявляя эмоции. Видя недовольство человека, иногда кошка просто не может понять, что она сделала не так. Соответственно, первостепенная задача человека – показать кошке, что такое поведение нежелательно.
Отучение от царапанья и укусов – процесс достаточно долгий и сложный. Но, он всё же проблема решаема. Нужно лишь время, желание и терпение.
Есть несколько вариантов действий, а задача человека, подобрать тот, который подойдёт именно его питомцу.
1. Кошки не понимают, когда на них кричат, но твердо и четко озвученный запрет покажет им, что подобное поведение нежелательно. Просто уберите лапу кошки с вашей руки и чётко скажите, что так делать нельзя.
Не выдергивайте руку, чтобы кошка не восприняла это действие как игру или приглашение к дальнейшей активности. Не нужно сразу после этого гладить или поощрять кошку. Она должна четко понять, что действие, которое она совершила – нежелательно, и, если она его не прекратит, то на некоторое время потеряет общение с человеком. Такой вариант хорошо работает с общительными кошками, которым нужно много внимания.
2. Существует известный факт – если в детстве кошке позволяли кусать руки или ноги человека, она будет делать это и потом. Повзрослев, она не всегда делает это в игровом азарте. Кошка может так привлекать внимание или просто реализовывать такое поведение от скуки.
Разрушить старый шаблон поведения, ничего не предлагая взамен, очень сложно. Питомец будет возвращаться к привычке снова и снова. Значит, эту привычку нужно переключить на что-то другое, предложить альтернативу.
Если кошка царапает и кусает вас, когда вы просто спокойно сидите, очевидно, что она хочет обратить на себя внимание, сбросить накопившееся напряжение. При первых попытках укусить или оцарапать, предложите ей игрушку на длинной ручке, активно поиграйте с ней минут 15. Так она сможет сбросить напряжение и одновременно получит внимание.
3. Иногда неправильно подобранная когтеточка или её отсутствие приводит к тому, что кошка царапает человека. Без когтеточки кошка не может реализовать свой природный инстинкт: забираться наверх, растягивать и укреплять мышцы. Если когтеточка не даёт ей такой возможности, то эти действия могут быть переадресованы на человека. Отсюда и резкие прыжки, и попытки забраться по человеку вверх, и царапание ног и рук. Поможет решить проблему правильно подобранная когтеточка и грамотное приучение к ней.
Если кошка сильно царапается, ей подстригают когти. Грамотно проведенная процедура действительно позволяет избежать царапин, особенно на период формирования привычки.
- Ни в коем случае не стоит соглашаться на удаление когтей. Во многих странах эта процедура запрещена, да и у нас ряд клиник отказываются от неё. Подвергая кошку этой процедуре, вы лишаете её фаланги пальца. Она не только испытывает невероятную боль, но и ощущает дискомфорт всю дальнейшую жизнь. Нарушается механизм поддержания равновесия, появляется боль в суставах, кошка не может закапывать за собой, соответственно, начинаются проблемы с лотком. Из-за отсутствия возможности реализовать природный инстинкт, возникает хронический стресс.
Добрых вам отношений с вашими питомцами!
Поделитесь, как вы решали подобную проблему?
Буду рада видеть вас в числе подписчиков на мой канал!