Всем привет. Чем занять себя летом - конечно же, разными хозяйственными делами на даче или в своем доме. Один из способов провести увлекательно свой досуг — это построить новый забор. Вариантов, из чего сейчас это можно сделать, много, но хочется, чтобы он и глаз радовал, и при этом без штанов тебя не оставил. Тут знакомые одни подкинули интересную идею по строительству забора. Подойдет она не всем, вернее, не все смогут ее бюджетно реализовать, на то есть определенные причины. Но если есть возможность, то выглядят такие заборы очень интересно. Так что, может быть, кто-то возьмет эту идею.
Фанерное производство и строительство заборов.
У нас в городе есть фанерная фабрика, которая каким-то образом умудрилась уцелеть после реформ 90-х годов. У нас во времена СССР вообще работало достаточно много различных производств, но многие из них не вписались в рынок. Сейчас в бывших цехах находятся либо складские помещения, либо торговые площади. Но вот фанерный комбинат как-то выжил. Правда, изначально это была фабрика, которая спички и фанеру выпускала. Спички, видимо, сейчас не актуальны, на фабрике не производят их теперь, а вот фанера осталась. Фанеру делают березовую.
Вообще, что такое фанера — это склеенные под давлением тонкие листы древесины. Но перед тем, как ее склеить, нужно эти листы сделать. И вот берут березу, закрепляют ее в специальном устройстве, и резцы снимают слой в 2-3 мм со ствола. Там, конечно, несколько посложнее производственный цикл, просто чтобы понимание было. Сердцевина ствола по своим свойствам уже не подходит для производства фанеры и идет в отходы. Из себя она представляет кусок древесины в виде цилиндра диаметром 100-120 мм.
У нас в городе на фанерном комбинате эти остатки можно купить. Продают их в двух видах:
1. Не пиленные цилиндры длиной 2-2,5 метра в связках по одному кубометру.
2. Паллеты на дрова — напиленные по 45 см и расфасованные.
В первом случае цена от 2 до 2.5 т.р. за м3, практически по цене обычных дров. А во втором их продают около 3 т.р. за м3. Это уже несколько дороже дров, но тут из-за фасовки на паллеты. И вот у нас народ давно распробовал делать заборы из этих отходов.
Забор из «карандашей» с фанерной фабрики.
Называют эти заборы у нас «из карандашей». Вообще эти отходы карандашами называют. Вариантов, как сделать такой забор, великое множество.
Самый простой — по принципу «частокол».
Столбики просто забиваются или закапываются в землю примерно на полметра вплотную друг к другу. Такой вариант выглядит очень атмосферно, но, к сожалению, он не долговечный. Лет через 5, максимум, столбы сгнивают в нижней части и их пускают на дрова. Правда, некоторые пропитывают нижнюю часть отработкой, но это, максимум, пару лет добавляет.
Вариант «а-ля штакетник»
Кто-то делает забор по принципу обычного штакета. Ставятся столбы, между ними перекладины, на них крепится бруски всплошную на гвозди или саморезы.
Вариант «частокол-вставка».
Такой забор вживую мы видели где-то в горах. Сфотографировать тогда не удосужились, но тут тоже в принципе конструкция простая. Также стоят столбы метра через два. К ним с двух сторон приварены профильные трубы 20 на 30 мм, между ними 100 мм. Притом приварены таким образом, что «карандаши» просто без крепления вставляются между ними. Снизу все это опирается на отлитую бетонную ленту. В принципе, можно «карандаши» и подвешивать, крепя их к этим профилям.
Также эти карандаши пилят на две части повдоль, тогда их на горизонтальную поверхность крепить проще, но нужна пила на станине, чтобы это сделать.
От автора блога.
Может, кому-то эта статья поможет найти для себя приемлемый вариант строительства интересного забора. Если же у вас в окрестностях нет фанерных комбинатов, то вот 2 варианта интересных деревянных заборов:
И спасибо за отметки «ПАЛЕЦ ВВЕРХ». Помогают развивать канал.
Забор, который поражает своей монументальностью, при этом он доступен по деньгам.
Триумфальное возвращение деревянных заборов в нашем садоводстве.