Довольно часто друзья и близкие приезжают ко мне спонтанно. Поэтому я уже стала мастером быстрых закусок и десертов. Готовлю из того, что есть в холодильнике или кладовой, и получается очень классно. Идеей такого меню из пяти блюд как раз хочу поделиться с вами!
Бутерброды с хумусом и огурцом
Из банки консервированного нута можно приготовить потрясающую закуску на скорую руку.
Ингредиенты:
- Консервированный нут – 250 грамм;
- Огурец – 1 шт.;
- Хлеб – 350 грамм;
- Кунжутная паста – 2 ст. л.;
- Оливковое масло – 50 грамм;
- Лимон – 1/2 шт.;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Соль, перец, зелень и кунжут – по вкусу.
Хлеб нарежьте ломтиками и подсушите на сковороде. Огурец вымойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками. Соедините нут, кунжутную пасту, оливковое масло, сок лимона и чеснок. Добавьте соль и перец по вкусу, измельчите до однородной консистенции. На хлеб намажьте хумус, сверху выложите огурцы и зелень. Присыпьте кунжутом и подавайте.
Ленивый пирог с сыром
Это блюдо прекрасно в теплом варианте. Если под рукой есть пара-тройка сортов сыра, тогда получится идеально вкусный пирог на скорую руку.
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.;
- Кефир – 100 мл.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Овсяные хлопья – 4 ст. л.;
- Твердый сыр – 100 грамм;
- Адыгейский сыр – 100 грамм;
- Соль и перец – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
В глубокой миске соедините яйца, кефир, соль и перец. Взбейте венчиком. Овсяные хлопья измельчите в муку. Сыр натрите на средней терке. Выложите в миску оба вида сыра, муку и овсянку. Тщательно перемешайте. Сковороду смажьте маслом и разогрейте. Выложите тесто, прикройте сковороду крышкой и жарьте на среднем огне около 4 минут. После переверните и жарьте примерно столько же с другой стороны.
Салат со шпинатом, грибами и ананасами
Немного зелени и пикантного сыра фета, жареные грибы и банка консервированных ананасов – прекрасное сочетание ингредиентов, которое способно удивить.
Ингредиенты:
- Грибы – 100-120 грамм;
- Консервированные ананасы – 100 грамм;
- Шпинат – 1 пучок;
- Сыр фета – 50 грамм;
- Оливковое масло – 20 грамм;
- Сок лимона – 1 ч. л.;
- Французская горчица – 1 ч. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Первым делом разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Вымойте, обсушите и нарежьте тонко грибы. Выложите на сковороду и обжарьте до румяности. Шпинат вымойте, обсушите и выложите на тарелку для подачи. Нарежьте небольшими кусочками ананасы и выложите сверху. Распределите сыр и жареные грибы. Для приготовления заправки соедините оливковое масло, сок лимона, горчицу, соль и перец. Добавьте немного сиропа из ананасов и перемешайте. Полейте готовый салат заправкой и подавайте.
Фаршированный картофель в микроволновке
Когда времени минимум, приходится использовать не только простые ингредиенты, но и кухонную технику, чтобы упростить и ускорить процесс. В начинку для такого картофеля можно использовать самые разные ингредиенты, которые окажутся у вас под рукой.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.;
- Вареная колбаса – 150 грамм;
- Плавленый сыр – 100 грамм;
- Консервированная кукуруза – 60 грамм;
- Соль и специи – по вкусу.
Картофель тщательно вымойте и выложите в глубокую миску, подходящую для использования в микроволновке. Влейте 50-60 мл горячей воды. Установите максимальную мощность и время 4 минуты. После проверьте картофель, переверните и снова готовьте 4 минуты. Тем временем займитесь начинкой – нарежьте кубиками колбасу, соедините с кукурузой и тертым сыром. По вкусу посолите начинку. Готовый картофель немного остудите и разрежьте пополам. Ложкой извлеките мякоть и наполните картофель начинкой. Снова отправьте в микроволновку на пару минут, чтобы сыр хорошо расплавился. Присыпьте зеленью и подавайте.
Шоколадный пудинг
Десерт любят все, и взрослые, и дети, а уж тем более шоколадный. Такой пудинг готовится всего за несколько минут и дальше только стабилизируется в холодильнике до момента подачи.
Ингредиенты:
- Яичный желток – 2 шт.;
- Молоко – 500 мл;
- Какао-порошок – 2 ст. л.;
- Кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
- Сахар – 60 грамм;
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Молоко доведите до кипения в сотейнике.
Желтки взбейте с сахаром и ванильным сахаром. Добавьте какао и крахмал, тщательно перемешайте. Влейте несколько ложек горячего молока, быстро перемешайте. Переложите шоколадную смесь в кипящее молоко, тщательно помешивая в процессе. Как только загустеет, снимите с огня. Когда пудинг немного остынет, уберите его в холодильник до подачи.
Вот такие простые и вкусные блюда из ингредиентов, которые есть под рукой. А что готовите вы, когда гости уже на пороге? Делитесь своими рецептами в комментариях!