Картофельный гратен, мясной соус и рататуй характеризуются одновременным присутствием мяса, картофеля и овощей, таких как кабачки и баклажаны. Он понравится всем гурманам, которые никогда не останавливаются перед столь же роскошным, сколь и вкусным блюдом.
Подходит для воскресного обеда, благодаря добавлению рагу гратен будет еще вкуснее и сможет привлечь внимание даже детей.
Ингредиенты:
- 300 г говяжьего фарша
- 300 г свиного фарша
- 500 г томатного пюре
- 10 помидоров черри
- 1 чайная ложка прованских трав
- 4 зубчика чеснока
- 2 лука-шалота
- 2 красных перца
- 2 кабачка
- 2 баклажана
- 500 г картофеля
- 50 г сыра пармезан
- по вкусу оливкового масла
- солить. перец - по вкусу
Приготовление:
1. Чтобы приготовить картофельный гратен, рагу и рататуй , начните с приготовления мясного соуса. Сначала очистите лук-шалот, затем нарежьте его кубиками. В большой кастрюле разогрейте 2-3 столовые ложки оливкового масла, затем обжарьте лук-шалот с добавлением 2 мелко нарезанных зубчиков чеснока в течение примерно 5 минут, периодически помешивая. По прошествии этого времени добавьте свиной и говяжий фарш и хорошо их обжарьте.
2. В конце влейте томатное пюре, добавьте нарезанные кубиками помидоры, в завершение приправьте прованскими травами, посолите и поперчите. Накройте крышкой и дайте соусу вариться около 30-40 минут на медленном огне, периодически помешивая.
3. Тем временем приготовьте рататуй. Хорошо вымойте и обсушите перец, кабачки и баклажаны. Разделите перцы пополам, удалив плодоножку и семена, и нарежьте их кубиками. Удалите концы баклажанов и кабачков, затем нарежьте их кубиками размером примерно 2-3 сантиметра.
4. Разогрейте 2-3 столовые ложки оливкового масла в кастрюле. Добавьте нарезанный кубиками лук-шалот, 2 мелко нарезанных зубчика чеснока и готовьте на медленном огне, периодически помешивая. Добавьте перец и баклажаны, приправив солью и перцем. Тушить овощи около 5 минут. Наконец, добавьте кабачки и продолжайте готовить еще 5 минут, периодически помешивая.
5. Затем очистите картофель и нарежьте его ломтиками примерно 2-3 мм с помощью мандолины. Отварите картофель в кипящей воде около 5 минут или до мягкости. Затем слейте воду с картофеля и тщательно обсушите.
6. Приступайте к приготовлению гратена . Возьмите противень и распределите мясной соус. Накройте рататуем, затем разложите нарезанный картофель. После этого посыпьте поверхность гратена тёртым пармезаном.
7. Теперь выпекайте гратен в предварительно разогретой до 200°С духовке 30-35 минут. Достаньте гратен из духовки и дайте ему постоять несколько минут. Картофельный гратен, рагу и рататуй готовы к употреблению.
Приятного аппетита!
Подпишитесь на гастрономическое путешествие, которое вы никогда не забудете! Наслаждайтесь и благодарим за посещение.
© Лесная кухня Лавлаки