Найти тему

Организация цифровой образовательной среды

Не секрет, что инновационная деятельность является не только одним из основных двигателей в процессе развития школы, но и инструментом, позволяющим каждому образовательному учреждению реализовать заложенный потенциал. Это достигается, в первую очередь, за счет активизации работы в одном из приоритетных направлений. Для средней школы № 9 Абакана одним из таких направлений стала организация цифровой образовательной среды.

Процессам информатизации и цифровизации в образовательной организации уделяется самое пристальное внимание. Школа обладает не только необходимыми материально-техническими, но и кадровыми ресурсами. За последние годы учителя информатики школы № 9 Абакана неоднократно принимали результативное участие в различных профессиональных мероприятиях, становясь призерами городского конкурса на получение знака «Вдохновение» молодым педагогам Абакана, профессионального состязания «Лидеры цифрового образования», победителями республиканских конкурсов на соискание премии главы Республики Хакасия учащейся и работающей молодежи, «Учитель года», «Молодой учитель», призерами профессиональных конкурсов «Digital-инструменты для эффективного обучения учащихся», «Есть идея!».

Следует отметить, что в процессе реализации инновационной деятельности одним из важнейших условий является обеспечение преемственности среди обучающихся начального, среднего и старшего звена. С этой целью на основании приказа Федерального научного центра Научно-исследовательского института системных исследований Российской академии наук от 12 мая 2022 года школа № 9 Абакана вошла в состав сетевой инновационной площадки «Апробация и внедрение основ алгоритмизации и программирования для дошкольников и младших школьников в цифровой образовательной среде „ПиктоМир”» с присвоением соответствующего статуса. Данная площадка организована с целью распространения и обобщения передовых практик развития обучающихся, создания информационно-образовательного ресурса интеллектуального развития детей в сфере современных информационных и телекоммуникационных технологий.

Работа в составе сетевой площадки в том числе предполагает создание предметной техносреды, соответствующей возрастным особенностям учеников начальной школы в условиях реализации ФГОС, адекватной современным требованиям к интеллектуальному развитию детей. По мнению администрации школы, «ПиктоМир» — отличная среда для пропедевтики алгоритмических языков. В ней разработана система научных понятий программирования, которые вводятся поэтапно в игровой форме с учетом возрастных возможностей детей дошкольного и младшего школьного возраста. Школа № 9 является единственным средним общеобразовательным учреждением Республики Хакасия, реализующим данный проект. Всего в состав сетевой площадки вошли более 100 общеобразовательных организаций со всей страны, а также более 400 учреждений, реализующих программы дошкольного образования, в том числе восемь детских садов Абакана.

В школе № 9 работа в рамках сетевой площадки рассчитана на четыре года. Уже начиная с нового учебного года обучающиеся двух первых классов в рамках курсов внеурочной деятельности начнут осваивать азы программирования. Участие в столь серьезном всероссийском проекте нашло ощутимую поддержку среди родителей будущих первоклассников. С целью эффективной реализации инновационного направления педагоги школы прошли обучение по программам повышения квалификации: учителям была предложена оригинальная методика образовательной деятельности, позволяющая достичь высоких результатов интеллектуального развития детей в сфере современных информационных и телекоммуникационных технологий.

Однако для получения максимального результата важно было обеспечить преемственность в обучении и продолжить работу в данном направлении уже в среднем и старшем звене. В связи с этим школа № 9, наряду с несколькими общеобразовательными учреждениями города, стала опытно-экспериментальной площадкой Института стратегии развития образования Российской академии образования по теме «Подготовка к всероссийской олимпиаде по искусственному интеллекту». И работа по этой теме уже началась: среди учащихся средней и старшей школы, увлеченных программированием, а также среди работающих с ними учителей информатики было проведено анкетирование, подготовлен и отправлен отчет с результатами. Это не первый опыт сотрудничества школы № 9 с Институтом стратегии развития образования. В 2021 году образовательное учреждение также получало статус опытно-экспериментальной площадки по теме «Апробация методик работы с детьми, испытывающими трудности в обучении».

Подводя итоги, следует отметить, что возрастающие в последние годы темпы информатизации общества, цифровизация промышленности, образования и науки, переход к цифровой экономике сделали программирование одним из самых востребованных направлений. На основании еще предстоящей и уже проделанной работы можно говорить о том, что школа № 9 не только эффективно реализует поставленные перед ней задачи, но и делает все возможное, чтобы идти в ногу со временем.

Полина СТРУНИНА,
заместитель
директора школы № 9