Многие считают, что коты, в силу своего упрямого и своенравного характера, очень плохо поддаются дрессировке – они не будут делать то, что не хотят.. Зоопсихологи убеждены, что кошка будет выполнять команды, но тренировки нужно проводить в форме игры. При должной подготовке усатые непоседы обучаться выполнению несложных трюков, которые им интересны.
Кошка охотней выполняет команды, когда она вовлечена в игру. Воспользуйтесь случаем и попросите её принести небольшую игрушку, мягкую мышку или другие знакомые ей предметы.
Также коты хорошо обучаются прыжкам через обруч. Здесь есть нюанс: на дрессировку усатого потребуется больше времени, чем на обучение собаки. Это связано не с умственными способностями, а особенностями характера, ведь своенравный котофей не всегда находится в игривом настроении.
Бывают дни, когда ему просто хочется поспать или посидеть на подоконнике. Если котик не настроен на занятия, то не нужно приставать к нему, а тем более, разговаривать в приказном тоне. В противном случае он запомнит неуважительное отношение и навсегда потеряет интерес к выполнению команд, да и отношения с ним придётся долго восстанавливать.
Тренировки лучше всего начинать, когда котику исполнится 6 месяцев. В этом возрасте характер еще не сформирован, но при этом животное уже взрослое для того, чтобы запомнить самые простые команды, а потом их воспроизвести. Оно активно и открыто всему новому, с интересом познает окружающий мир, а потому быстро обучается трюкам и легко их воспроизведёт. А вот в солидном возрасте кошка менее уступчива, хуже обучается командам, потому как привыкла поступать так, как хочется именно ей.
Перед началом тренировки необходимо изучить поведение котика, чтобы понять особенности характера и учитывать это. Наблюдение позволит правильно разработать программу тренировок и определить этапы подготовки.
Правила успешной тренировки
Для этого выберете тихую комнату. Лучше остаться с котиком вдвоем, чтобы он не отвлекался на посторонние звуки и внимательно слушал команды. Первые несколько уроков должны длиться не более 10 минут. Обязательно делайте перерыв, чтобы у животного не пропало желание двигаться дальше. Каждый трюк необходимо отработать по 3-4 раза. Создайте непринуждённую атмосферу, чтобы животное не чувствовало напряжения.
Если у него что-то не получается, то ни в коем случае не ругайте за это, иначе животное растеряется. Берите во внимание и тот момент, что способности к дрессировке у всех животных самые разные. Лучше проводить тренировку днём, через несколько часов после кормления.
Чтобы обучить любимца, нужно будет подстроиться его под настроение, характер, особенности. Важная особенность занятий в том, что обучение строится не на осваивании новых навыков, а совершенствовании тех, что уже есть. Если пушистый друг обожает прыгать, то организуйте для него занятия с препятствиями. Котик любит таскать предметы по дому? Тогда он быстро обучится команде «Апорт».
Как правильно проводить дрессировку
Для того чтобы у кота была мотивация выполнять команды, заранее подготовьте лакомство. Есть такие питомцы, которые готовы на все ради вкусняшки. Исследования показали, что кошки распознают именно интонацию хозяина, а не слова, поэтому старайтесь общаться дружелюбно, приветливо, чтобы животное чувствовало ваше расположение к нему. Интонацией можно показывать то, что котик делает не так, подбадривать его для достижения успеха.
Какие породы самые обучаемые
Все кошки по-разному относятся к дрессировкам.
Породы, которые отличаются особой сообразительностью и хорошим вниманием:
Тайская. Она любознательна, хорошо понимает интонацию, настроение хозяина, а ее умственные способности позволяют играючи обучаться новым командам.
Корниш-рекс. Во время тренировок кошки такой породы считают, что их любимый хозяин с ними играет, поэтому от общения ни за что не откажутся. Котики отличаются лёгким нравом, они любопытны, а потому быстро обучаются и при этом не устают.
Абиссинская кошка. Это интеллектуальная, высокоразвитая порода, которая элегантна и интеллигентна. Её представители быстро обучаются командам и при этом не нуждаются в регулярных тренировках. Им нравится общаться с хозяином, а потому они готовы на многое, чтобы просто оказаться с ним наедине.
Простые команды для кошки
Есть список определённых команд, выполнить которые сможет каждая кошка:
«Дай лапу»
Для того чтобы кошка выполнила команду, необходимо положить вкусную еду на ладонь, после чего поднести её поближе к носу. Теперь подождите, пока усатый друг положит вам на руку лапку для того, чтобы попросить лакомство. Но если котик будет удивлённо на вас смотреть, не понимая, что вы от него хотите, покажите ему, что нужно сделать.
А потом похвалите, дайте угощение и погладьте по голове. Потом, когда питомец в очередной раз поднимет лапку, чтобы взять угощение, произнесите команду. Для закрепления материала необходимо её повторить 6-7 раз, после чего сделать перерыв.
«Сидеть»
В том момент, когда котик, захотев общения, будет крутиться около ног, немного нажмите на заднюю часть туловища, после чего скажите «сидеть». Для того чтобы животное обратило на вас внимание, можно издать какой-нибудь звук. Кстати, щелчок можно воспроизводить каждый раз, как просите котика выполнить просьбу. Так он вскоре привыкнет и начнёт реагировать только на него.
«Ползи»
Такой команде следует обучать, когда котик будет находиться в положении лёжа. Одной рукой следует погладить питомца, а в другую положить лакомство. Немного надавите на спину, чтобы он не вставал. В таком положении котик не сможет подняться на лапки, а потому будет тянуться за угощением, начиная ими перебирать.
«Принеси вещь»
Такой команде лучше всего обучаются кошки с игривым нравом и те, которые любят носить вещи по комнате. Когда вы бросите кошке мячик, а она среагирует на это и захочет его принести, то предложите ему угощение. Но если кошка не сможет донести игрушку до назначенного места, то ничего ей не давайте. Необходимо повторить упражнение 3-4 раза. Когда будете бросать вещь, то сопровождайте это каким-нибудь звуком.
Чтобы питомцу не надоели ваши команды, на одно упражнение не должно уходить более 2 минут. Угощение следует давать только в том случае, если команда будет выполнена идеально. Вряд ли сразу удастся получить нужный результат, поэтому придётся постараться.
«Иди ко мне»
Как вы обычно зовёте к себе питомца? Сначала поманите его, взяв вкусное лакомство либо игрушку. Команда сработает только в том случае, если котик голоден. Если он направится к вам, то за это дайте ему угощение. Постепенно увеличивайте расстояние, чтобы немного усложнить задачу. Лучше выполнять команды в различных помещениях по 2-3 раза в день.
Рекомендации по воспитанию
Зоопсихологи определили основные:
- Помните, что котёнок быстрей и эффективней обучается, чем взрослый питомец, которого уже сформировался характер
- Идеальный возраст для начала занятий – 6-7 месяцев
- С питомцем необходимо занимается пару раз в день, не более 10 минут
- Если кошка не хочет выполнять команды, у неё плохое настроение или самочувствие, то не нужно её заставлять. Предложите ей позаниматься в другой раз
- В качестве угощения подходит та еда, которая не входит в привычный рацион. Если обычно котик питается сухим кормом, то в качестве лакомства предложите ему влажный. Ведь очень важно, чтобы у него была мотивация
- Давайте его в тот момент, когда кошка выполнила вашу команду. Угощение всегда нужно быть с собой, иначе, если вы дадите его через пару минут, то питомец не поймёт, за что получил его
- Дрессировкой следует заниматься до приёма пищи. Потому как после сытного обеда животному захочется расслабиться и вздремнуть
- Питомцу важна ваша ласка и общение, поэтому обязательно хвалите, гладьте и всячески поощряйте
Проводите больше времени с животным и установите дружеские отношения. Только в этом случае оно будет вам доверять и выполнять ваши просьбы!