Лонгрид:
Этот текст вышел ровно год назад на канале БиС. Пришло время продублировать его здесь.
Два шага назад. Dizzy Gillespie - "Free Ride" 1977
Изначально, рубрику "Два шага назад" я готовил для обзора альбомов исключительно простой рок-музыки, но когда стал обдумывать какие альбомы под этим названием здесь обозревать понял, что такое деление слишком искусственное и, самое главное, чуждое моему внутреннему императиву. Рок-музыка точно ничем не хуже джаза для меня, просто она другая. И шедевр в жанре рока записать, на мой взгляд, ни капли не легче, чем в джазе. Возможно, техническое мастерство музыкантов джаза выше, но это не имеет решающего значения при создании шедевра. В общем, концепцию пришлось слегка пересмотреть. Под названием "Два шага назад" будут выходить рассказы про релизы, которые не стали шедеврами, но которые любопытно послушать и при этом слегка расслабиться. В пику им, альбомы рубрики "шаг вперёд" будут продолжать требовать от читателя творческих усилий для восприятия.
Итак, сегодняшний текст об альбоме одного из отцов "современного джаза", или "modern jazz" если в английской транскрипции, Диззи Гилеспи. Сразу оговорюсь, название "modern jazz" появилось в 40-х годах прошлого века. Вообще, как показывает история, глупо называть что-то только что появившееся словами новый или современный, иначе все следующее новое придётся называть: наиновейшее, наисовременнейшее и т. д. Смех! Этим грешит, к сожалению, вся историография 20-го века.
Но вернёмся к Диззи Гилеспи. Если кто не знает, что такое "modern jazz", то коротко: под этим словом сегодня понимают джазовый мейнстрим. Но когда-то джазовый мейнстрим был другим и у него был свой ранний период, классический и упадок. Так вот весь джаз до эпохи "modern jazz" был настоящей поп-музыкой, под него танцевали. Кстати, упадком считали эру больших свинговых оркестров 30-х годов! Послушайте в качестве примера один из самых ярких оркестров эры свинга — коллектив Бенни Гудмена.
Что сделали Чарли Паркер и Диззи Гилеспи? Они превратили джаз в музыку для слушания. Это сделало в итоге жанр элитарным искусством наравне с академической музыкой.
Все 50-е годы джаз развивал эти идеи и сегодня, когда джазисты собираются на джем они зачастую взаимодействуют внутри этой концепции. В качестве примера: рандомное видео из Ютюб.
Но с середины 60-х ситуация начинает меняться и джазу, чтобы выжить, пришлось приспосабливаться. Первое, что случилось — джаз берёт на вооружение новые танцевальные ритмы (я недавно осилил достаточно подробную серию текстов на эту тему). В те годы самыми популярными ритмами был фанк. Подавляющее большинство джазовых музыкантов пробуют новые ритмы в своей музыке. И Диззи Гилеспи, как видим, также не исключение.
Но Диззи Гилеспи к этому времени уже не молод и записать альбом в современном звучании ему помогают молодые музыканты, для которых это звучание родное.
Это, в первую очередь, композитор Лало Шифрин. Вообще, на мой вкус, самый узнаваемый американский кино-композитор 70-х. Чего стоит его саундтрек к фильму Enter the Dragon с Брюсом Ли в главной роли.
Так вот Лало Шифрин написал для альбома Диззи оригинальную музыку и аранжировки. Кстати, на фото на обложке альбома, кроме самого Диззи Гилеспи справа сам композитор, кроме того, обратите внимание, его имя вынесено в названии пластинки.
Но, кроме этого имени, я бы хотел ещё отметить здесь участие гитариста-виртуоза, в будущем ставшего очень известным музыкантом кроссовер джаза 80-х и 90-х - Ли Ритенауэра. Музыкант очень известен в узких кругах любителей смус-джаз гитары, наравне с Джоржем Бенсоном или Ларри Карлтоном.
Кстати, на этом видео Ли Ритенауэр играет в коллаборации как раз с Ларри Карлтоном. Ли Ритенауэр - это тот гитарист, у которого более пышная шевелюра.
В общем, этот альбом довольно приятный и сбитый. Достаточно качественный кроссовер-джаз конца 70-х. Диззи здесь неплохо врубается в новую для себя ритмику фанка. Для человека, который всю жизнь свинговал — это заслуженный комплимент. В общем рекомендую, чтобы расслабиться и получить удовольствие.
Dizzy Gillespie - Primary Artist, Trumpet
Lalo Schifrin - Arranger, Composer, Conductor, Guest Artist, Keyboards, Producer
Oscar Brashear - Trumpet
James R. Horn - Flute, Saxophone
Jack Laubach - Trumpet
Lew McCreary - Trombone
Jerome Richardson - Flute
Ernie Watts - Saxophone
Sonny Burke - Keyboards, Piano, Piano (Electric)
Lee Ritenour - Guitar (Electric)
Wah Wah Watson - Guitar (Electric)
Ray Parker, Jr. - Guitar (Electric)
Wilton Felder - Bass
Ed Greene - Drums
Альбом целиком для коллекции:
Если понравилось, не забудьте подписаться!