Найти в Дзене
Музей Коваленко

Самовар из фондов музея

Если говорить о символах России, то одним из них, конечно же, является тульский самовар. Но изобретен он был отнюдь не в России, а еще в Древнем Риме и назывался тогда аутепса. Впрочем, принцип работы с тех пор особенно не изменился: внутри емкости находится жаровня, в которой происходит горение. В эту емкость заливается вода, которая таким образом нагревается. Самовар отличается тем, что ему не нужен внешний огонь или печь для нагрева, и, что более важно, он способен долгое время сохранять воду горячей.

История тульского самовара насчитывает уже несколько столетий. Есть легенда, что он был привезен в Россию Петром I, но на самом деле это не является правдой, поскольку первые упоминания о самоваре появились лишь в 1746 году, тогда как Петр I умер в 1725. До сих пор точно неизвестно, кто завез самовар в Россию, но такая диковинка заинтересовала россиян. Вскоре открыли специальные производства. Поскольку в те времена их делали из меди либо латуни, то неудивительно, что первые образцы появились именно на Урале, где была развита металлодобыча.

Но почему же самовар «тульский»? Все очень просто. Для изготовления нужен был не только металл, но и люди способные его обрабатывать. В те времена именно Тула славилась своими оружейными мастерами. Это и стало причиной того, что с течением времени самовары стали изготовлять в Туле. К тому же близость к Москве и Санкт-Петербургу, где сбывали большую часть продукции, также способствовала перемещению производства именно туда. В 1778 братья Назар и Иван Лисицыны сделали первый тульский самовар. Спустя 25 лет появилась самоварная фабрика, на которой работали 26 человек, а ее оборот составлял по тем временам немыслимую сумму – 1500 рублей. А еще через 25 лет в Туле насчитывалось уже 28 предприятий, которые производили 120 000 экземпляров ежегодно.

В 2021 году в фонды нашего музея поступил самовар производства фабрики «Товарищества паровой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева в Туле». Самовар был передан из Министерства культуры Российской федерации по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам. Тулово и крышку украшают изображения полученных медалей. В верхней части тулова выбито клеймо производителя, над ним государственный герб - главная награда, из всех, которые получали самовары Баташевых.

За добротное качество и привлекательный внешний вид продукция фабрики имела особую ценность.
Начало знаменитому производству положило маленькое самоварное заведение, основанное в 1840 году оружейником Степаном Федотовичем Баташевым в пригороде Тулы.Спустя двадцать лет фабрика сгорела дотла. В прямом смысле возродил предприятие из пепла его старший сын – двадцатилетний Василий, который принял на себя все заботы.

Подрастая, к нему присоединились младшие Баташевы – Александр, заведующий непосредственно производственным процессом, и Павел, который начальствовал кладовой.
Самовар братьев Баташевых с гордостью выставлялся и становился украшением всероссийских и заграничных выставок, завоёвывая высокие награды и получая медали. В 1885 г. долю Павла выкупает Александр, а 1890 г. он на определённых условиях отделяется и открывает собственное самоварное предприятие. Хотя, когда в 1891 г. Василий скоропостижно умирает, Александр еще некоторое время присматривает за заводом брата.

В 1896 году фабрика получает право ставить герб на своих изделиях. 1897 г. предприятие берет в руки зять ВасилияБаташева ‒ ФёдорЗанфтлебен. В 1898 г. фабрика получила название «Товарищество первой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева в Туле». В начале XX в. предприятие по праву становится лучшей тульской самоварной фабрикой. Ни одна русская выставка в России и за границей не обходилась без представления изделий фабрики Баташева. Всего до революции 1917 г., когда фабрика закрылась, было получено более 40 наград. После Революции производство переходит в собственность советского государства и переименовывается в Тулпатронзавод.

-2
-3
-4
-5
-6