Сегодня на космодроме «Байконур» состоится отправка транспортного грузового корабля «Прогресс МС-20» на Международную космическую станцию. На борту корабля – первый российский 3D-принтер для печати в условиях невесомости, программное обеспечение для которого создали инженеры ТГУ.
«Космический принтер» – это совместный проект ракетно-космической корпорации «Энергия» и вузов Большого университета Томска – ТГУ и ТПУ. Конструкцию принтера разрабатывали инженеры ТПУ, электронную «начинку» – ученые радиофизического факультета Томского госуниверситета, испытания опытного образца проводили специалисты НПЦ «Полюс». Как сообщили в Роскосмосе, первым работать с 3D-принтером в условиях невесомости будет экипаж экспедиции МКС-67 – космонавты Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков.
3D-принтер на МКС будет применяться и для научных, и для утилитарных целей. В качестве эксперимента на орбите будут напечатаны образцы материалов, которые после возвращения на Землю сравнят с напечатанными в обычных условиях. Так ученые хотят выяснить, как печать в космосе, в условиях невесомости, влияет на параметры и характеристики изделия.
Кроме того, принтер должен облегчить жизнь и самим космонавтам. Например, на нем из термопластичных полимеров методом послойного наложения расплавленной полимерной нити можно печатать электроразъемы, крепежные изделия и различные инструменты.
Посмотреть трансляцию запуска можно на сайте «Роскосмоса» в пятницу, 3 июня, в 11.30 по МСК.
Корабль должен доставить на МКС 599 кг топлива дозаправки, 420 л воды в баках системы «Родник», 40 кг сжатого азота в баллонах. Также на борту около 1 458 кг различного оборудования и материалов в грузовом отсеке, включая бортовую ресурсную аппаратуру российского сегмента МКС, инструменты и приспособления для внекорабельной деятельности, кабельные укладки и комплекты датчиков, средства медицинского контроля и санитарно-гигиенического обеспечения, предметы одежды, стандартные рационы питания и свежие продукты для членов экипажа 67-й основной экспедиции.