На этой неделе по просьбе редакции «Московской Немецкой Газеты» составил подборку подмосковных усадеб в готическом духе. Многие из них сегодня незаслуженно забыты. Статья вышла на русском и немецком языках, здесь она дополнена иллюстрациями. Возьмите на заметку для путешествия в летние выходные;)
Владимирская церковь в Быкове
Владимирская церковь в селе Быково (Раменский городской округ) – удивительный памятник ранней русской неоготики. Церковь была построена в 1783–1788 годах по заказу московского главнокомандующего, сенатора Михаила Измайлова в память о почившей супруге Марии. Отсюда столько изящества и внимания к деталям.
Измайлов был в числе тех, кто способствовал возведению на престол Екатерины Великой. В благодарность за это он и получил (среди прочего) имение в Быкове. Образ храма соответствовал «готическому вкусу» построек екатерининской эпохи – шпили вместо привычных куполов и шикарная лестница, ведущая в отдельный престол (верхний храм). Облик церкви во многом нетипичен для православия, например, сдвоенные башни в западной части – прямо как в католическом храме!
Стены храма отделаны «подольским мрамором» – известняком из каменоломен в Мячково. На фасаде высечены медальоны с горельефами четы Измайловых. Автором проекта храма называют Василия Баженова, по другой версии им мог быть Матвей Казаков. Оба архитектора были подчиненными Измайлова в Экспедиции кремлевского строения. Сохранился усадебный парк с главным домом, перестроенным в 1840-е годы швейцарским архитектором Бернаром Симоном. Сейчас дом готовится к реставрации.
Усадьба Осташёво
Эта усадьба в Волоколамском районе не слишком избалована вниманием туристов. А ведь здесь можно увидеть настоящий дворец для лошадей! Имение было основано князем Александром Урусовым. C тех времен сохранились башни въездных ворот – копии башен Петровского путевого дворца в Москве.
Имение унаследовал пасынок Урусова, участник Отечественной войны 1812 года, генерал-майор Николай Муравьев. При нем и были возведены конюшни, определившие облик усадьбы.
Эффектная башня центральной части конного двора первоначально была увенчана шпилем. Впечатление усиливает богатая пластика фасада: широкий портал, стрельчатые окна, фигурная кладка с вертикальными нишами. На башне были часы – из-за них в наше время здание в шутку прозвали «Биг-Беном».
Последним владельцем усадьбы был внук императора Николая I, великий князь Константин Романов. Августейший поэт поселился вместе с супругой Елизаветой, урожденной немецкой принцессой Саксен-Альтенбургской, и их 9 детьми. В советское время усадьба пришла в запустение, был утрачен главный дом, но конюшни сохранились. Сейчас они используются как административное здание.
Усадьбы Подушкино и Успенское
Барвиха и другие поселки к западу от Москвы сегодня ассоциируются со светской хроникой и виллами российской элиты. Престижный образ направления сложился еще в XIX веке. Все благодаря живописному ландшафту, сосновому лесу и генерал-майору Александру Казакову. Продавая скупленные участки под дачи, он рекламировал место как «русскую Швейцарию». Сам жил тоже неподалеку, в Подушкино.
Младшая дочь Казакова, Надежда, зачитывалась готическими романами, и отец построил ей деревянный детский замок. Выйдя замуж, в 1885 году она получила в приданое Подушкино и возвела уже настоящий замок, в котором многое было и от английской готики и французского ренессанса.
Усадьбу иногда называют Мейендорф по имени второго супруга владелицы прибалтийского немца барона Михаила Мейендорфа фон Икскуля. Имение посещали императоры Александр III и Николай II. В советское время здесь был санаторий «Барвиха», где отдыхали Булгаков, Шостакович, Гагарин и другие.
Сейчас усадьба относится к Управделами Президента РФ, здесь принимают иностранных лидеров. Попасть сюда не получится, но есть шанс увидеть виллу в Успенском – прообраз этого замка. Она также выстроена по проекту архитектора Петра Бойцова в 1880-х годах. Работы мастера отличают великолепные интерьеры в готическом стиле. Деревянная отделка выполнена знаменитой фабрикой П.А. Шмидта – надежного партнера и родственника зодчего. Бойцов был женат на дочери фабриканта Аделаиде Луизе.
Имение в Успенском строилось по заказу князя Бориса Святополк-Четвертинского. Позже его выкупил представитель семейства ткацких королей Сергей Морозов. Как и его старший брат Савва, владелец был крупным меценатом, опекал художника Исаака Левитана – именно в Успенском тот написал картины «На Москве-реке» и «Сумерки. Замок». В советские годы в особняке были детский дом, школа, долгое время находилась клиника Академии наук. Несколько лет назад учреждение покинуло здание.
Усадьба Сенницы
В Подмосковье есть целый ряд заброшенных и незаслуженно забытых усадеб, чей золотой век связан с представителями немецких фамилий. Один из примеров – усадьба Сенницы недалеко от города Озёры (37 км от Коломны). Ее владельцем был граф Федор Келлер, генерал-лейтенант, герой войн на Балканах, с Турцией и Японией. Имение досталось ему с приданым супруги Марии (ур. Шаховская).
При Келлере во второй половине XIX века появились постройки в духе викторианской неоготики, водопровод, мельница, электростанция и четыре миткалевые фабрики, а также ясли и женское училище для работниц суконного производства. В советское время в усадебных зданиях был детский приют, а вот господский дом уничтожен пожаром в 1920-х.
Сегодня имение находится в упадке, но при этом остается одним из самых атмосферных мест области: пустынные здания старинной архитектуры, мрачноватая усыпальница, великолепный густой парк с системой липовых аллей и крутыми склонами вдоль реки. Идеальное место для побега от суеты мегаполиса.
Усадьба Плещеево
Плещеево – старинное дворянское имение, поглощенное агломерацией Подольска. Вотчина была названа по имени Александра Плещея, боярина Дмитрия Донского. Усадьба сменила множество хозяев, в 1880-х ее приобрела Надежда Филаретовна фон Мекк. Вдова железнодорожного магната Карла фон Мекка была известна своей меценатской деятельностью. Многие годы она дружила и финансово поддерживала Петра Чайковского, композитор дважды гостил в этой усадьбе. Фон Мекк также помогала Николаю Рубинштейну и Клоду Дебюсси и другим выдающимся музыкантам.
В 1908 году имение было продано Московскому цементному обществу. Затем здесь были детский трудовой лагерь, санаторий, общежитие. Барский дом в стиле классицизма был сильно перестроен. Интересен служебный корпус («Голландский домик») XIX века с готическими мотивами. Уцелела часть усадебного парка – особенно живописна дорога со стороны деревни Жданово с подвесным мостом через реку Пахру. Добраться этим путем можно на маршрутке по Симферопольскому шоссе и прогуляться от поворота пешком.
Оригинал статьи на сайте «Московской Немецкой Газеты» здесь.
Читайте также: 15 удивительных храмов Подмосковья в готическом духе
Понравилась статья? Поддержите нас через VK Donut или Boosty!