Найти тему
С.Н. Лазарев

Развитие – это не духовное возвышение человека, а расширение возможностей его души

Несмотря на то, что я уже понимал опасность духовности, моя модель мира оставалась прежней.

Чтобы преодолеть поклонение духовности, нужно любовь к Богу поставить на первое место, это я понимал. Но естественным и правильным для меня путем познания Бога была все та же прямая дорога – как бы возвышение по склонам горы к ее вершине. Я по-прежнему считал, что для того чтобы приблизиться к Богу, нужно все больше возвышаться духом и уходить в тонкие планы.

Но после написания следующих книг у меня опять начинались проблемы, и опять возникали смертельные ситуации. Я понимал, что внутренне я почему-то завишу от духовности, но преодолеть эту зависимость не мог. И оказалось, что моя модель развития была ложной – вернее, примитивной и требующей развития.

Это мучительное прозрение шло достаточно долго, но оно произошло. И только тогда я стал понимать, почему главная заповедь блаженства звучит коротко, жестко, четко и непонятно: «Блаженны нищие духом». До сих пор богословы ломают копья по поводу этой фразы Христа. А Христос, судя по всему, имел в виду простую вещь:

Человек по своей сути есть душа, пришедшая из Бога. Развитие духа, сознания и развитие тела начинается позже. Поэтому человек в первую очередь должен жить душой, чувствами.

Идея развития, оказывается, это не переход от плохого к хорошему, и не переход от темного к светлому. Познание мира – это не прямая линия, продвигаясь по которой мы с презрением смотрим назад и кланяемся тому, что впереди. Оказывается, развитие – это расширение картины мира. Это не движение от прошлого к будущему, но это все больший охват прошлого и будущего. Это не движение от материального к духовному, но это все больший охват материального и духовного. Это круг, это пульсация, это шар.

Совершенно другое восприятие мира:

Развитие – это не духовное возвышение человека, а расширение возможностей его души.

Я понял, что моя идея развития включала только два компонента: материальное и духовное, и поэтому считал, что развитие есть движение от одного к другому.

На первом этапе это было нормально. А потом эта идея должна трансформироваться в идею раскрытия души, в идею объединения противоположностей, то есть материального и духовного. Ведь счастье не в том, чтобы от плохого перейти к хорошему, а в том, чтобы уравновесить плохое и хорошее, левое и правое, обрести гармонию и почувствовать в душе любовь.

Поскольку Бог есть любовь, и Он вдохнул душу в человека, то только наша душа может испытывать чувство любви. Тело и дух вторичны, они только отблески этой любви. Поэтому поклонение телу и духу может закрыть от человека любовь и единение с Творцом.

Я задумываюсь о том, как тяжело и сложно происходило это прозрение.

С.Н. Лазарев Блаженны нищие духом

****************************************************************

Сергей Николаевич Лазарев — Автор многочисленных книг о духовном пути и развитии человека (серий книг «Диагностика кармы», «Человек будущего» и «Опыт выживания»). Долгие годы он занимается изучением взаимосвязи между состоянием души человека и его судьбой; он рассказывает о том, как наши поступки отражаются на нашем здоровье, нашем будущем и будущем наших детей. Идеи С.Н. Лазарева сформировались в систему отношения к жизни, определяющую место человека во Вселенной.

Книги, лекции и семинары С.Н. Лазарева — это изложение более чем 30-летнего опыта исследований в области синтеза науки и религии, это объединение важной информации, которая формирует универсальную систему знаний.

lazarev.ru

Дорогие друзья! Если вам понравилась информация, и вы смогли почерпнуть из нее полезное для себя, пожалуйста, поставьте лайк и напишите свой отзыв в комментарии. Ваше мнение очень важно для нас! Это также очень поможет развитию и расширению канала!

#технологии и знаменитости #стиль и спорт #финансы и культура #наука и путешествия #кино и авто #россия и спорт #саморазвитие и самопознание #дети и полезные советы #история и политика