Именно таким ярлыком одарили Ивана Сергеевича парижские ювелиры, потому что, будучи человеком богатым, он никогда не торговался, а по природной доверчивости легко мог купить некачественный товар. К сожалению, прозвище можно было применить и в личной жизни писателя, ведь его безответная любовь к французской оперной певице Полине Виардо известна многим. Сегодня расскажем об этом подробнее.
Они познакомились, когда Тургеневу было 25, а Полине – 22. Он был, что называется, молод и горяч, еще не признан как писатель, но довольно состоятелен благодаря матушке и очень красив. Она же была замужем, уже известной и имела свою небольшую армию поклонников. В их числе и оказался Тургенев во время ее гастролей в Петербурге, и жизнь его разделилась на «до» и «после». Полина была откровенно некрасива, он и сам это признавал в письмах друзьям, но ничего не мог поделать, на всю оставшуюся жизнь она обрела над писателем необъяснимую власть. В обществе даже поговаривали о привороте. На склоне лет Тургенев признался: «С той самой минуты, как я увидел ее в первый раз, – с той роковой минуты я принадлежал ей весь, вот как собака принадлежит своему хозяину… Я уже не мог жить нигде, где она не жила; я оторвался разом от всего мне дорогого, от самой родины, пустился вслед за этой женщиной…» Так начался один из самых известных платонических романов, который продлился 40 лет, вплоть до смерти писателя. Он стал другом семьи Виардо, всегда жил где-то поблизости или с ними под одной крышей, как говорил он сам, «на краю чужого гнезда». И со всеми членами семьи, включая мужа Полины Луи, до конца дней сохранил теплые, дружеские отношения. Но так ли бескорыстны были Виардо по отношению к своему другу?
Поначалу, возможно. Ведь уехав за ними во Францию вопреки воле матери, он был на время лишен содержания и находился в крайне стесненных обстоятельствах. Но позже, наладив отношения с матерью и став известным писателем он не остался в долгу перед семейством любимой женщины. Например, купил им дом в Баден-Бадене, а потом и в Буживале, а себе построил домик напротив. Дал дочери Виардо Диди хорошее приданое, а когда их сын Поль вырос и стал скрипачом, Тургенев подарил ему скрипку Страдивари, которая стоила целое состояние.
Кроме финансовой, была выгода и личная. Ведь Тургенев при жизни стал классиком. До него в Европе не интересовались русской литературой, и именно с него началось это знакомство. Поэтому иметь среди друзей такового уважаемого человека, конечно, льстило Полине. Тем более, что к моменту успеха Тургенева ее слава потихоньку пошла на спад, а окружать себя поклонниками она уже привыкла. Считала, что для успеха в обществе женщина должна быть окружена таким «стадом», по ее личному выражению. И русский писатель с готовностью выполнял эту роль. А она просто позволяла себя обожать, в любви отдавая предпочтение другим мужчинам. Да, ни муж, бывший старше нее на 21 год, ни Тургенев не были ей интересны. Среди ее любовных увлечений было много творческих личностей, например, композиторы Вагнер и Гунно, художник Шеффер. Но всегда это было временно, а Тургенев неизменно оставался рядом.
Знакомые не понимали того унижения, которому подвергал себя Иван Сергеевич, но он не мог иначе. Некоторые даже подозревали его в мужской несостоятельности, но против этого говорят его увлечения. Да, кроме Полины, в его жизни были отношения с женщинами и довольно серьезные. С Татьяной Бакуниной он даже был помолвлен, но свадьбы не случилось. Также на определенном этапе закончились отношения с дальней родственницей Ольгой Тургеневой, баронессой Юлией Вревской, актрисой Марией Савиной. Были романы и с крепостными, от одного даже родилась девочка.
Когда Тургенев узнал о своей незаконнорожденной дочери, ей было 8 лет, он забрал ее из имения матери и отдал на воспитание в семью Виардо, сменил ее имя на Полинетт (почему бы это?) и щедро платил за ее содержание, хотя отношения у девочки с приемной матерью не складывались. И когда перед писателем встал выбор: остаться жить с дочерью или уехать вслед за «чужим гнездом», он без особых терзаний выбрал второе.
Весной 1883 года умирает муж Полины. Но писатель не успел соединиться с любимой женщиной. Врачи поставили диагноз: стенокардия и межреберная невралгия. Позже, уже во время вскрытия, был обнаружен рак позвоночника. Боли последних недель были такими сильными, что он уже не мог обходиться без морфия. Полина ухаживала за ним до самого конца. Именно ей был записан под диктовку текст последнего рассказа Тургенева «Конец» на французском языке. После его смерти она несколько дней не выходила из своей комнаты. Писатель завещал ей все свое состояние.
За 5 лет до смерти Тургенев писал: «Когда меня не будет, когда все, что было мною, рассыплется прахом, о ты, мой единственный друг, о ты, которую я любил так глубоко и так нежно, ты, которая, наверно, переживешь меня, – не ходи на мою могилу… тебе там делать нечего». Писателя похоронили, согласно завещанию, в Петербурге. Полина на похороны не ездила и на могиле у него никогда не была, хотя пережила писателя на 27 лет.
Так закончилась эта немного странная, но невероятная по своей силе любовь. Вероятно, во многом благодаря ей мы узнали лучшие произведения Тургенева, ведь они были написаны им именно в период его знакомства с Полиной. Она стала его живой музой, его богиней, вдохновлявшей его на творчество.
Если вам было интересно, подпишитесь, поставьте лайк и не забудьте поделиться информацией с друзьями.
Больше интересных историй из жизни писателей здесь: https://zen.yandex.ru/suite/f238bed7-07bd-4da4-929e-53fa7fc07077