Все мы, домашние винокуры, на определённом этапе обычно переходим от сахарного самогона к зерновому. И, как следствие, пытаемся воспроизвести напиток под названием ВИСКИ. И тут возникает естественный вопрос: а как же его производят в стране, считающейся прародительницей этого напитка - Шотландии. Неспроста весь мир считает настоящий, основной вид виски шотландским напитком. Покопавшись в соответствующей литературе, я нашёл ответ на этот вопрос. И в этой статье я хочу поделиться с вами добытой информацией.
Технология изготовления виски, разработанная шотландскими монахами в эпоху средневековья, не претерпела практически никаких изменений, если не считать приобретения более современного оборудования.
Виски делают в специально отведенных для этого помещениях — вискокурнях. В этом «святилище» в результате длительного процесса становления под неусыпным наблюдением и контролем трудолюбивых шотландцев рождается этот напиток.
Чаще всего виски получают из солода. Пророщенное зерно ячменя, ржи, пшеницы или кукурузы подвергают многоэтапной обработке. Сначала его высушивают: солодовое зерно рассыпают в специальной сушильной печи на 8-12 дней. За это время зерно должно прорасти, а крахмал, содержащийся в нем, частично превратиться в сахар. Проращивание завершается сушкой и окуриванием солода торфяным дымом.
Затем зерно размалывают и заливают горячей водой с добавлением небольшого количества дрожжей. Смесь помещают в бочки-резервуары гигантских размеров, где и происходит процесс брожения. Через 3–4 дня в результате ферментизации сахар расщепляется — и выделяется спирт.
Следующий этап обработки зерна — двойная перегонка — приводит непосредственно к получению спирта. Это очень ответственный процесс, определяющий качество спирта и, соответственно, будущего виски. Поэтому занимаются перегонкой исключительно опытные мастера. Квалифицированные профессионалы-вискокуры помещают спирт в огромные медные кубы, имеющие форму луковицы.
В результате перегонки самый чистый дистиллированный спирт, так называемое «сердце», тщательно отделяется от «хвоста» — остаточной замутненной части. Полученный спирт обладает очень высокой крепостью — 70-80%.
Далее «молодой спирт» помещают в дубовые бочки. На этом этапе можно обнаружить определенные аналогии с изготовлением коньяка, когда в такие же бочки заливают молодые сухие вина. И в том, и в другом случае спирт нужно выдерживать в течение нескольких лет. Для получения виски требуется минимальная выдержка — три года. Оптимальный срок — от 5 до 8 лет.
В процессе превращения спирта в виски огромную роль играют бочки. Например, некоторые знаменитые сорта скотча выдерживаются в старых, обожженных изнутри бочках из-под бурбона, американского виски или хереса. Древесина ранее использовавшихся бочек намного мягче и, кроме того, она придает виски аромат прежнего напитка.
После окончательного вызревания происходит купажирование: соединяются несколько видов зрелого виски. Это необходимо для того, чтобы получить требуемый вкус и аромат напитка. После этого смесь выдерживают еще некоторое время.
Одной из самых знаменитых современных шотландских вискокурен считается вискокурня Стратайла. В ней, как и в других вискокурнях Шотландии (а их больше 80), проходит вышеописанный процесс становления виски. Выдерживают виски на специально обустроенных складах, которые состоят из нескольких десятков ангаров, доверху заполненных односолодовыми бочками из-под хереса (шерри) и мадеры.
Завершающая стадия сложного процесса изготовления виски представляет собой не что иное, как торжественный розлив по бутылкам. Правда, скотч в результате получается не таким крепким, каким он был в бочках: непосредственно перед самым розливом его разбавляют талой водой до 40–45%.
Мастера-вискокуры уверены, что вкус и качество виски зависят от многих второстепенных моментов, например от времени года. Лучшее, по их мнению, виски получается зимой, в январе, поскольку тепло солнечных лучей, столь ценимое в виноделии, оказывает прямо противоположный эффект на нордический напиток. Ну и, конечно, нельзя не согласиться с традиционным высказыванием шотландцев, формулирующим непреложную истину: «важнейшая часть скотча — это люди, которые его делают».
Специалисты и любители утверждают, что в шотландском виски есть нечто такое, что делает его особенным и отличает от подобных напитков, изготовленных в других странах. В чем именно эта особенность, эта неуловимая изюминка — никто из них не может дать конкретного ответа. А может быть, они всего лишь хранят великую тайну, какой-то секрет технологии изготовления? Нам остается только догадываться.
В следующей статье я планирую продолжить разговор про виски. Узнаем какие виды виски существуют.
Будьте здоровы!
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк если понравилась статья. Задавайте уточняющие вопросы в комментариях.