С 2012 года мы отдыхали в Крыму, сделав исключение только в прошлом сезоне. Доберемся ли к морю в этот раз - не могу загадывать. Но, по опыту прошлых лет, мне есть, что рассказать.
Поскольку лежать весь отпуск на пляже нам с мужем невыносимо скучно, а наш отдых предполагает не столько пассивность и расслабленность, сколько смену деятельности -каждая поездка планируется как небольшое приключение, с поиском и посещением всяких интересных мест.
Вот три места, куда отдыхающие добираются нечасто.
Астрофизическая обсерватория
В Обсерваторию можно и желательно ехать с экскурсией. Или воспользоваться информацией об экскурсионных программах на сайте организации.
Из Алушты, в сентябре 2020 года, в Обсерваторию отправлялась одна экскурсия в неделю, автобус был небольшой - в обилии топовых маршрутов эта поездка просто теряется. Каюсь, мы и сами долго еë не замечали, подсказала невестка, падкая на всякие научности.
Если повезëт с экскурсоводом, в дороге можно многое узнать о природе Крыма, структуре, флоре и фауне Крымских гор, исторических событиях, которые не упоминаются в других экскурсионных программах. И гарантированы весьма впечатляющие виды.
На территории Обсерватории действуют несколько мощнейших телескопов (на фото - один из них). Посещение каждого из них сопровождается рассказом об их возможностях, устройстве, истории исследования космоса с Земли. В эти телескопы невозможно посмотреть, они действуют по иному принципу, собирая информацию о комическом пространстве с помощью электроники.
Есть и маленький телескоп, несравнимо слабее остальных, но туда группы приходят, чтобы своими глазами увидеть планеты Солнечной системы.
В ясную погоду, после наступления темноты, с территории Обсерватории прекрасно видно спиральную структуру нашей галактики Млечный Путь.
Адрес Обсерватории: Бахчисарайский район, пгт Научный, ул. Научная, 41
Информация об экскурсионных программах есть в турагенствах и на сайте Обсерватории: https://crao.ru/ru/excursions
Симферопольский художественный музей
Мы попали туда по "наводке" блогера из Санкт-Петербурга, неоднократно замеченной в хорошем художественном и музыкальном вкусе.
В музее действует постоянная экспозиция, одной из "жемчужин" которой является работа Архипа Куинджи "Лунная ночь на Днепре". Впрочем, вся остальная экспозиция очень достойная. Отдельный зал отведён под творчество современных крымских авторов.
Есть и экспозиции временные. Блогер, которая " привела" нам в это место, рассказывала о выставке Тулуз-Лотрека. А нам "досталась" экспозиция литографий Гюстава Доре.
Музей расположен в приятном зелёном районе, откуда за 15-20 минут можно неспешно догулять до ж/д вокзала (который сам по себе достоин осмотра)
Об актуальных выставках и событиях можно узнать на сайте https://simhm.ru/
Адрес музея: г. Симферополь, ул. Долгоруковская, 35
Неаполь Скифский
По дороге к этому комплексу мы пытались найти указанные на карте скифские захоронения. На самом деле, они есть, но увидеть из невозможно - скрыты под "культурным слоем".
Скифы - одна из самых загадочных культур, населявших полуостров Крым. Именно здесь, в Крыму, кочевой народ начал переходить к оседлому образу жизни. Но было это давно, а скифы достаточно активно ассимилировались среди местных народов. Да и раскопки скифской столицы были сильно ограничены жилой инфраструктурой. Поэтому, свидетельств их собственной культуры осталось немного и всё они - бесценны.
Одна из основных достопримечательностей Неаполя Скифского - мавзолей древнего Скифского царя Скилура
На территории музея сохранился ряд объектов. Если вы интересуетесь историей и питаете слабость к древностям, то сможете увидеть там признаки смешения культов, характерных для переходного периода скифской истории
А если у вас ещё и достаточно живое воображение - прочувствуете атмосферу.
Этот объект - один из немногих, где за очень скоромные деньги можно получить практически индивидуальную экскурсию. А вот стилизованные сувениры стоят уже прилично. Впрочем, для туристов на территории Неаполя выложена кучка настоящих, древних черепков, осколков посуды, совершенно бесплатных.
Адрес музея: г. Симферополь, ул. Археологическая, 1
К слову, если вы будете добираться до этого места на общественном транспорте, то выходить из троллейбуса нужно у Университета им. Вернадского (не у студенческого кампуса, а возле самого Университета). Через дорогу от учебного заведения - симпатичная булочная-пекарня с демократичными ценами и богатым ассортиментом выпечки. Подкрепившись, включайте навигатор в пешем режиме и идите по его указаниям. По пути - наслаждайтесь атмосферными симферопольскими улочками. Прихватите в дорогу воду - музей находится на Петровских высотах, которые являются началом внутренней гряды Крымских гор. Поэтому идти придётся всë время в горку, примерно 20-30 минут.
#крым
#достопримечательность