На днях испекла несладкую версию этого популярного в Америке хлеба.
Monkey bread (или обезьяний хлеб) это американская сладкая дрожжевая выпечка, которая состоит из кусочков теста, присыпанных корицей.
- А "обезьянним хлебом" его прозвали потому, что выпечку едят руками, отрывая по кусочку, как обезьянки.
Но есть ещё один интересный факт, этот известный в Америке хлеб, на самом деле венгерский десерт "Арань галушка".
Арань галушка ( с венгерск. золотая клецка) - пирог, состоящий из кусочков дрожжевого теста, которые обмакивают в сливочное масло и смесь сахара с дробленными орехами.
С 1880-х годах есть упоминание в кулинарных книгах об этом хлебе, что венгерские эмигранты привезли рецепт в Америку. В середине 20-го века этот десерт активно продавался в еврейских и венгерских кондитерских.
В 1980 году Ненси Рейган стала подавать венгерский пирог на рождественский стол своему супругу, тем самым сделала его супер популярным.
- От себя хочу добавить, что взяла рецепт в свою копилку "классных рецептов", так как он простой, очень вариативный, точно понравится и взрослым, и детям.
Готовим!
- Налейте 310 мл молока теплого и добавьте 2 чайные ложки меда.
- Насыпьте 1 столовую ложку сухих дрожжей (или 30 грамм прессованных свежих)
- Всыпьте 650 граммов пшеничной муки и 2 чайной ложки соли
- Добавьте 2 яйца и 1/4 стакана растительного масла (или сливочного растопленного)
Начинки
• сладкая паприка
• грецкие орехи
• укроп
• смесь специй прованские травы
• сыр твердый
• кунжут
• сливочное масло для смазывания булочек
Способ приготовления:
1. Замесить тесто, оставить на 30 минут.
2. Когда тесто будет готово, присыпьте мукой поверхность стола и слегка помесите тесто.
3. Разделите на 48 частей.
4. Смажьте форму.
5. Обмакните каждую булочку в сливочное масло и начинку. Соберите в форме.
6. Выпекать в разогретой духовке до 170°С 30 минут.
Кстати, я готовила пирог из половины ингредиентов.