Делать расчеты и составлять таблицы машины умеют гораздо лучше, чем человек. Люди устают от монотонной работы, теряют внимание и делают ошибки. А вот понять, что мотивирует сотрудника и помогает ему работать, принять важное решение и взять за него ответственность, напротив, только человек и может. Каждому нужно заниматься своим делом – тогда работа принесет плоды.Что и в каком объеме можно автоматизировать?
Рекрутинг. Отдайте на откуп искусственному интеллекту просмотр резюме: пусть он выберет самых достойных кандидатов, а рекрутер хорошо подготовится к собеседованию.
2. Прием на работу. Это масса бумажной работы: договоры, соглашения о неразглашении, должностные инструкции и прочее. Электронный документооборот поможет сэкономить время.
3. Учет рабочего времени сотрудников. Составлять графики и проверять, на месте ли работник – изнурительная и долгая работа. Уже существующие инструменты для HR способны взять ее на себя, фиксируя рабочее время и сверхурочные часы.
4. Управление производительностью. Сейчас, конечно, уже мало кто собирает данные об эффективности и считает KPI вручную, особенно в большом коллективе. Просто помните, что не все метрики одинаково полезны, и относитесь к ним с большим вниманием.
5. Управление командировками. Чтобы не разбираться с ворохом бумажек для отчета о расходах после каждой поездки, можно настроить инструменты. Пусть ИИ собирает чеки, квитанции и другие документы, и проверяет их на соответствие регламенту. Так и командированный сэкономит время, и бухгалтерия избежит ошибок.
6. Управление отпусками. ИИ способен хранить данные о прошедших отпусках и доступных днях, отправлять запросы сотрудников руководителю, рассчитывать отпускные. Если кто-то отдыхает, это не должно добавлять головной боли другим.
7. Увольнения. Это снова очень и очень много бумажной работы. А ведь процесс одинаков для всех. Почему бы не упаковать его в понятный алгоритм?
8. HR-аналитика. Через отдел управления персоналом проходит огромный объем данных. На большом предприятии или в компании со стабильно высокой текучкой имеет смысл передать их обработку ИИ.Если вы уже доверили какие-то из этих процессов машине – здорово. Если нет – задумайтесь об этом. Совсем не обязательно автоматизировать совершенно все, просто «чтобы было». Подумайте, какие процессы идут тяжело, где возникают ошибки, где срываются сроки. И только тогда принимайте решение.