После обрезки лишней пены, начал декорировать.
Наносил силикон на стенки и хорошенько размазал кистью. Для удобства, желательно перевернуть палюдариум на бок. Так удобнее приклеивать кокосовый субстрат к силикону. Но такой возможности у меня нет, т.к. эта конструкция из 2х аквариумов просто развалится. Предварительно разрыхлил брикет с кокосовым субстратом, начал набрасывать его на стенки. К сожалению, позже, когда субстрат намок - он частично отвалился (надо больше силикона)
Сбоку установил небольшой насос и вывел трубку для будущего водопада.
Все тщательно пропылесосил.
Насос для водопада заказал на озоне. По поиску: Помпа для аквариума Hose Q 100 (300 лит/час. 4 Вт. h.max 0.6 м.)
Мест для посадки растений оказалось меньше чем я рассчитывал. Приклеил пару стаканчиков. Но вид меня не устроил, да и держались они не надежно.
Несколько дней назад, в лесу, собрал мох. Хранил его в контейнерах, дабы он не высох. Закрепил его проволокой. У меня было много коряг, но оказалось, что их некуда поставить. Из сухого мха и веревки сделал небольшие кокедамы и посадил в них хедеру и фикус - установил в небольшие ниши.
Грунт на дно использовал от аквариума. Залил воду и включил водопад. Светильник временно положил сверху. Его я купил уже давно для досветки растений. Его легко можно найти на Озоне по поиску: Светильник для растений с диодами Samsung LM281b+/ quantum board/ квантум борд/ модель SL 600 pro/ 4000К, 450-660 нм/ фитолампа с полным спектром/
Осталось решить вопрос с системой орошения. Самым простым решением оказалось заказать ее в интернет-магазине Рифовод. А вот для ее установки нужно просверлить отверстия под форсунки в стекле. Такой возможности я не имел и приклеил на края стекла пластиковые плашки, в которых проделал отверстия под форсунки. Установил программу орошения - 1 раз в час включение на 20 секунд.
Все готово. Рыбки запущены. Рядом установил увлажнитель воздуха, т.к. папаротник явно подсыхал.
Посадил несколько видов анубиасов и других водных растений. Запустил несчастных гуппи, которые отбывали свой срок в ведре)) За папаротником спрятал фильтр AQUAEL Versamax 3.
Еще не подсчитал, сколько денег ушло на создание палюдариума. Да и многое у меня либо было, либо нашел бесплатно в лесу. Результат для первого опыта меня более чем устраивает.