Найти в Дзене
Громкий Говоритель

Надзирательница-нацистка вышла замуж за еврея: история Эльфриды Хут

Эльфрида Хут является уникальной женщиной эсэсовкой. По ее вине в одном из самых страшных концентрационных лагерей "Равенсбрюк" погибли тысячи мирных граждан. Тем не менее, Эльфриде дважды удалось избежать справедливого возмездия.

Кровавая надзирательница родилась в июле 1922 года в немецком городе Лейпциг. О семье Эльфриды Хут, а также о ее детских годах известно мало. Пополнить ряды СС девушка решила в возрасте 22 лет, уже ближе к концу войны. Считается, что женщины меньше склонны к агрессии и более способны на сострадание. Эльфрида была исключением из правила.

Стоит отметить, что в концлагере "Равенсбрюк" с самого его основания было немало таких вот кровавых надзирательниц. Все они были словно слеплены из другого теста – бездетные, беспринципные, свято верящие в идеи нацизма.

Печально известный лагерь был основан незадолго до начала Второй мировой. Изначально место, расположенное в 90 километрах от Берлина, принимало "проштрафившихся" немцев. Но уже в начале 1939 году в Равенсбрюке" появились австрийские цыгане, затем поляки, евреи, коммунисты и другие, неугодные фашистскому режиму люди.

Всего за время своего существования (вплоть до окончания войны) концлагерь принял более 150 000 узников. Многие из них (приблизительно треть) нашли в "Равенсбрюке" свое последнее пристанище, угодив в газовую камеру или в крематорий. Заживо.

Некоторые узники настолько ослабли от голода, пыток и изнурительного труда, что ушли в мир иной сами. Не дожидаясь отправки в газовую камеру. Ну а те, кто выжил, характеризовал потом это место не иначе, как "ад на земле". Все вновь прибывшие заключенные проходили  через унизительные и постыдные процедуры медосмотра. Некоторые женщины становились частью антигуманных медицинских опытов.

И все это не было бы возможно без "кровавых надзирательниц", которые издевались над заключенными похлеще мужчин. Всего таких надзирательниц в лагере было 546. Эльфрида Хут присоединилась к числу сотрудниц СС в "Равенсбрюке" в 1944. Но за один год эта женщина наворотила столько дел, что с лихвой хватило бы на высшую меру наказания в военном трибунале.

Некоторые заключенные рассказывали, что в своей работе Хут использовала собственную собаку, которую натравливала на невинных жертв.

Совершенно логично, что во время Нюрнбергского процесса многие надзирательницы "Равенсбрюка" получили "вышку" или длительные тюремные сроки. Удивительно то, что Эльфриде Хут удалось ускользнуть от правосудия.

Ей удалось тщательно замаскироваться. Так, чтобы ни у одного полицейского, ни у одного силовика  не возникло малейшего подозрения в ее адрес.

Эта женщина была настолько цинична и так хотела  спасти свою шкуру, что вышла замуж за Фреда Ринкеля - еврея, пережившего Холокост. В 1959 году пара решила эмигрировать в США. Можно с легкостью догадаться, кто был инициатором переезда.

Чета Ринкелей выбрала для своего постоянного места жительства солнечную Калифорнию. Пара ходила в синагогу, Фред получал неплохое пособие. Когда Эльфрида овдовела, она тоже сумела выбить себе неплохую пенсию. Жила припеваючи, наслаждалась калифорнийским солнцем и видом на океан.

Эльфрида не знала, что все эти годы Управление специальных расследований разыскивало ее. А когда ее разыскали по своим каналам, ждали момента, когда Германия и США подпишут специальное соглашение. Ринкель была первой и последней бывшей нацисткой, которую штаты выдали ФРГ. Для того, чтобы это случилось, было подключено с десяток различных департаментов. Работа велась на протяжении двух лет.

И вот, в начале осени 2006 года 84-летняя Эльфрида была депортирована на родину. Здоровье женщины было подорвано диабетом и артритом. Но это сущие пустяки по сравнению с теми зверствами, которые она творила  в "Равенсбрюке".

Удивительно, но все усилия силовиков были снова напрасными. На допросах и на суде Эльфрида Ринкель отрицала свою причастность к убийству заключенных в концлагере. Она также отрицала причастность к кровавой организации под названием СС. Эльфрида говорила, что вела себя на работе мирно и в рамках закона. Директор музея "Равенсбрюк" Инса Эшенбах посчитала аргументы престарелой преступницы убедительными.

Эльфриду, к тому моменту ослепшую на один глаз, оправдали и отпустили прямо из зала суда. Женщина разыскала своих родственников, и некоторое время провела на ферме под Рейном. Свои дни она закончила в доме престарелых в Виллихе в возрасте 96 лет.